Преемник встал во главе клана Деда Хасана

В Москве представители криминального мира простились со своим лидером, «вором в законе» Асланом Усояном по кличке Дед Хасан. Распорядителем на этом мероприятии был племянник убитого, «законник» Дмитрий Чантурия.


В Москве представители криминального мира простились со своим лидером, «вором в законе» Асланом Усояном по кличке Дед Хасан. Распорядителем на этом мероприятии был законник Дмитрий Чантурия, соответственно, он и возглавит мафиозный клан Деда Хасана. У расследующих убийство оперативников появились первые «зацепки»: оружие  и киллер могли прибыть в Москву из Таджикистана.

Семнадцатого января вечером соратники забрали гроб с телом Аслана Усояна из морга Боткинской больницы и около 21.00 доставили его в ритуальный зал Троекуровского кладбища, где и началась процедура прощания. Всех прибывших встречал племянник Усояна, «вор в законе» Дмитрий Чантурия по кличке Мирон, который стал распорядителем на траурных мероприятиях.  В мафиозных кругах это значит очень многое. «Это примерно такая же ситуация, как во времена СССР при похоронах генсеков КПСС: кто распорядитель, тот и будет новым генсеком», - рассказал «Росбалту» один из оперативников. Соответственно, как уже сообщал «Росбалт», именно Мирон стал новым лидером клана Деда Хасана. По словам оперативников, Чантурия уже объявил соратникам, что смерть Аслана Усояна не останется безнаказанной, он непременно будет отомщен.

Если «воры в законе», которые не входили в этот клан, 17 и 18 января в спешном порядке покидали Москву, то сторонники Усояна прибывали в столицу со всего мира. К ритуальному залу один за другим подъезжали лимузины, из которых выходили мафиози, желавшие отдать дань уважения своему погибшему боссу. Процедура прощания длилась всю ночь и часть следующего дня.

Что касается места, где тело «вора в законе» будет предано земле, то этот вопрос вызвал немало споров. По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, изначально родственники «законника» обратились за разрешением на захоронение на Ваганьковское кладбище, где покоится его близкий друг Вячеслав Иваньков (Япончик). Однако получили отказ. По данным «Росбалта», существует негласное распоряжение властей, что никаких масштабных похорон и сходок в Москве быть не должно. Тогда соратники «законника» предложили вариант с кладбищем курдов-езидов в Краснодарском крае, который считается негласной вотчиной Усояна. Сами «воры в законе» могли бы там спокойно провести еще и сходку. Потом возник вариант с Грузией: после смены власти в этой стране стали более лояльно относится к «ворам в законе». Представители правоохранительных органов Тбилиси уже объявили, что не против похорон, но против возможной сходки, которой непременно заканчивается любое прощание с «криминальными генералами». 18 января появилась информация, что похороны вообще могут пройти в этот же день на Троекуровском кладбище.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, в расследовании убийства Аслана Усояна появились определенные сдвиги. Сейчас оперативники проверяют информация, что бесшумный автомат Вал, из которого стрелял снайпер, мог быть похищен в Таджикистане, где находится 201-ая дивизия Минобороны РФ. У сыщиков также есть сведения, будто и сам киллер является бывшим военнослужащим, который сейчас проживает в Таджикистане. Москву он покинул сразу после убийства. В связи с этим изучаются личности пассажиров автобусов, самолетов и поездов, уезжавших в тот день в Душанбе.  Также ведется работа в отношении лидеров азербайджанских преступных группировок, которые могут быть причастны к организации нападения на Деда Хасана. По словам источника агентства, некоторые из них тесно связаны с таджикскими криминальными кланами: они вместе контролируют ряд столичных рынков.

Главным оппонентом Усояна, среди выходцев из Азербайджана, был «вор в законе» Ровшан Джаниев по кличке Ровшан Лянкяранский. Однако сыщики выяснили, что незадолго до покушения серьезный конфликт произошел между Мироном и одним влиятельным «законником» из Азербайдждана, который до недавнего времени считался членом клана Усояна. Оперативники, не исключают, что этот «законник» и Ровшан Джаниев могли вступить в сговор, результатом которого и стало убийство.

Юрий Вершов