Москва - все новости
20 января 2013, 20:57

Слова Норштейна о Путине вырезали из трансляции Первого канала

МОСКВА, 20 января. Известный режиссер Юрий Норштейн на церемонии награждения лауреатов премии имени Высоцкого "Своя колея" произнес речь, в которой высказал свою версию гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Из трансляции церемонии на "Первом канале" резкие слова мультипликатора в адрес президента Владимира Путина вырезали. Но оригинал речи доступен на Youtube.

"Когда Путин сказал: "Магнитский умер от сердечной недостаточности"... Я думаю, что Магнитский умер от сердечной недостаточности - Путина и начальника тюрьмы..." - сказал Норштейн. Его речь была прервана овацией.

Напомним, что Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Юрий Борисович Норштейн — российский художник-мультипликатор, режиссер анимационного кино, лауреат Государственной премии СССР, народный артист РФ. Его работы, большинство из которых создано на студии "Союзмультфильм", награждены многочисленными международными премиями. Мультфильм "Ежик в тумане" был разобран на цитаты сразу же после выхода на экраны, а "Сказка сказок", согласно опросу Американской киноакадемии, признана лучшим анимационным фильмом всех времен и народов.

Видео речи Юрия Норштейн можно посмотреть здесь.

Лучшее за неделю