Москва - все новости
22 января 2013, 07:35

Музыкант Сергей Никитин отказался участвовать в юбилейном концерте Юрия Башмета из-за "закона Димы Яковлева"

МОСКВА, 22 января. Известный музыкант, композитор и исполнитель Сергей Никитин отказался участвовать в юбилейном концерте своего коллеги Юрия Башмета. Причиной стали разоичия в оценках запрета усыновления сирот американцами, который поддержал альтист и дирижер, указал в сообщении на своей странице в сети Facebook.

"Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона "Димы Яковлева" и его отношения к президенту В.В. Путину", - написал Никитин.

Он напомнил, что недавно Башмет поддержал закон об усыновлении. "Если бы больные дети сами находили в Интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите", - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое", - цитируют музыканта "Грани.ру".

"Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: "Мы не Америка, мы Россия, и нам не нужны американские начальники". Возможно, там есть какие-то списки - я не знаю, но все, что произошло с Магнитским, - это наше, российское. Если бы это произошло во Франции, это было бы французское. Но никак не американское", - отметил Башмет.

Закон, принятый Госдумой в ответ на американский "акт Магнитского" и известный как "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление сирот гражданами США, вступил в силу 1 января 2013 года. Законом вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей американцам. Российско-американское соглашение об усыновлении, которое действовало всего несколько месяцев, прекращает свое действие.

"Антимагнитский закон" вызвал резко отрицательную реакцию части российского общества. Противники закона пикетировали Госдуму, против документа выступили также некоторые члены правительства.

Лучшее за неделю