Москва - все новости
22 января 2013, 07:59

Оппозиционеры просят Чайку разобраться с нападением на главу ОЗПП Аншакова

© ОЗПП

МОСКВА, 22 января. Эспертный совет оппозиции (ЭСО), объединяющий бывших кандидатов в Координационный совет оппозиции и других представителей общественных организаций и гражданских активистов (55 человек), просит генерального прокурора Юрия Чайку взять под контроль расследование дела о покушении на председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова,

"В настоящее время Аншаков нетрудоспособен, ему назначено амбулаторное лечение, отмечают активисты.

"В день нападения отделом дознания ОВД «Замоскворечье» было возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Однако, за прошедшее с момента покушения время никаких активных и осмысленных оперативных и следственных действий проведено не было. Ключевые для расследования и установления личности нападавшего доказательства – записи видеокамер наружного наблюдения – до сих пор в полном объеме органами дознания не изучены", - говорится в сообщении.

В своем обращении к генпрокурору общественники также ссылаются на явно ошибочную квалификацию органами дознания данного преступления. Все действия преступника указывают на то, что его целью было именно убийство, а не нанесение побоев: нападавший наносил удары по голове, целясь в висок, что привело к перелому левой височной кости. "Переломы костей черепа крайне опасны и чреваты тяжелыми осложнениями. Для понимания этого факта нетребуются специальные познания в медицине. При таких обстоятельствах никаких законных оснований для квалификации данных преступных действий как преступление небольшой тяжести у органов дознания не было", - подчеркивают подписанты. Общественники предполагают, что это было сделано только для того, чтобы уголовное дело не получило большого общественного резонанса и не поступило для расследования в Следственный комитет РФ.

Общественники просят генерального прокурора принять меры прокурорского реагирования - переквалифицировать дело по ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и передать его для расследования в Следственный комитет.

Ранее Общество защиты прав потребителей заявило, что за информацию о нападении на Михаила Аншакова готово выплатить 1 млн рублей. При этом информатор может остаться анонимным.

Рассматривается версия о том, что нападение на Аншакова "заказал" руководитель фонда храма Христа Спасителя. "Общественники безуспешно пытались доказать в суде, что главный храм страны — храм Христа Спасителя, используется в коммерческих целях и фактически превратился в бизнес-центр. На территории храма действуют: автомойка, шиномонтаж, автосервис, автостоянка на 305 машино-мест, прачечная, столовая, выставочный центр, торговые павильоны, продающие сувениры и ювелирные изделия, и офисы 15 фирм", — говорится в сообщении ОЗПП.

Напомним, что нападение на Михаила Аншакова было совершено в декабре 2012 года на улице. Мужчина, на вид которому 30 лет, избил Аншакова монтировкой. В частности, он нанес ему удар по голове. Врачи зафиксировали у главы ОЗПП сотрясение мозга и перелом руки.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.