Организаторов московских терактов убили в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об уничтожении лидеров боевиков братьев Хусейна и Муслима Гакаевых. Они, в числе прочего, разыскивались за подготовку в столичном регионе серии терактов с участием смертников.


© kavkazcentr.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что в Веденском районе уничтожены двое лидеров боевиков братья Хусейн и Муслим Гакаевы. Они являлись личным врагами руководителя республики, поскольку в 2010 году ворвались со своим отрядом в его родовое село, в котором находился и сам Кадыров. Также Гакаевы разыскивались УФСБ по Москве и области за подготовку в столичном регионе серии терактов с участием смертников.

Операция силовиков в Веденском районе началась 23 января. В первой половине дня боевики обстреляли у села Элистанжи (родовое село Гакаевых) группу сотрудников чеченской полиции. Два человека погибли, еще двое получили ранения. Нападавшие попытались скрыться, их начали преследовать бойцы внутренних войск, а также нескольких силовых подразделений республики, в том числе полка специального назначения №2 имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Отступая, боевики расставили мины-ловушки, а потом устроили засаду, в которую попали преследователи. Ранения получили еще пятеро сотрудников правоохранительных органов. Боевики, хорошо ориентирующиеся в горной местности, которая к тому же сейчас покрыта большим слоем снега, вновь скрылись. Тогда к операции были привлечены артиллерия и авиация. Тогда уже члены бандподполья оказались в тяжелой ситуации. В ночь на 24 января боевики разместили на одном  из своих сайтов сообщение о том, что в горах Веденского района «группа моджахедов» попала в окружение, среди них «есть раненые и убитые», ситуация складывается критическая. Всех сочувствующих призвали молиться за окруженных членов бандподполья.

Днем 24 января Рамзан Кадыров объявил, что в ходе боестолкновений уничтожено 11 преступников, в том числе братья  Хусейн и Муслим Гакаевы. «Накануне участникам операции сдался боевик по фамилии Демишов, который подтвердил факт ликвидации 11 боевиков, включая и Гакаевых, - заявил глава республики, - В настоящее время участники операции принимают меры по доставке их тел».

По словам одного бывшего республиканского силовика, убийство Гакаевых – серьезный удар по чеченскому бандподполью. Среди сочувствующих боевикам жителей Чечни братья пользовались даже большим авторитетом, чем лидер «Имирата Кавказ» Доку Умаров. Именно они, а не Умаров, считались реальной боевой силой, способной на серьезные операции на территории республики. 

Хусейн и Муслим Гакаевы принимали участие в первой чеченской войне, входили в близкое окружение полевого командира Шамиля Басаева. После того, как в 2006 году он был уничтожен спецслужбами, братья взяли "шефство" над специальным батальоном смертников "Рияд-Ус-Салихийн", созданным Басаевым. Гакаевы лично готовили потенциальных смертников, поддерживали тесные отношения с идеологом боевиков Александром Тихомировым (Саид Бурятский, уничтожен в Ингушетии в марте 2010 года). В 2007 году лидер северокавказских боевиков Доку Умаров назначил Хусейна Гакаева министром внутренних дел в правительстве чеченского подразделения Имарата Кавказ.

В августе 2010 года отряд Хусейна и Муслима Гакаевых ворвался в родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой, в котором находился и он сам. В ходе боя погибли семь человек, 24 (в том числе 17 милиционеров) получили ранения. После этого Кадыров объявил награду в 10 млн рублей за информацию, которая поможет установить местонахождение Хусейна Гакаева.

В сентябре 2010 года между Умаровым и Гакаевым произошел конфликт. Доку лишил Хусейна всех должностей. В ответ Гакаев и целая группа полевых командиров объявили, что больше не подчиняются Умарову. Впрочем, летом 2011 года главари боевиков помирились, Гакаев был назначен командующим восточным направлением «Имирата Кавказ».

В 2012 году Мещанский суд Москвы принял решение о заочном аресте братьев Гакаевых. УФСБ по Москве и Московской области обвинило их в подготовке терактов в столице с использованием смертников.

По версии контрразведчиков, в июле 2009 года Хусейн и Муслим Гакаевы на территории Чечни подготовили группу боевиков для совершения терактов в Москве. Смертников снабдили так называемыми "поясами шахидов", также им выдали билеты в столицу. Взрывы должны были прогреметь в многолюдных местах 7 сентября 2009 года, во время празднования Дня города. Однако несколько потенциальных смертников были задержаны в Чечне в августе 2009 года. На допросах они рассказали о подготовленной Гакаевыми операции, а также назвали имена остающихся на свободе членов группы. Благодаря этой информации, оперативники остановили в Чечне автомобиль с боевиком Бекханом Оспановым, который начал отстреливаться и был уничтожен. При осмотре его одежды контрразведчики нашли билет в Москву. Предполагалось, что прибыв в столицу 7 сентября, Оспанов почти сразу должен был устроить взрыв. Для этого в подошвы его кроссовок был залит тротил.

Оперативники выяснили, что брат Оспанова – 23-летний Турко Батаев – успел выехать в Москву. Сотрудникам УФСБ по Москве и Московской области  удалось найти и задержать его 4 сентября 2009 года. В квартире, которую снимал Батаев в Северо-Восточном округе, контрразведчики обнаружили "пояс шахида" с несколькими килограммами взрывчатки. 

Во время следствия Турко полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном. Он также активно сотрудничал с контрразведчиками. Поэтому в 2010 году Мосгорсуд приговорил Батаева лишь к десяти годам лишения свободы.

Юрий Вершов

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.