Москва - все новости
31 января 2013, 17:49

Секс-меньшинства: Новый закон дает почву для репрессий и произвола

МОСКВА, 31 января. Новый федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма, если он вступит в силу в таком виде, в каком он принят Госдумой в первом чтении 25 января, даст российской власти новые предлоги и удобные инструменты для репрессий в адрес всех социальных групп этой власти неудобных. Такой печальный прогноз дали участники пресс-конференции «Борьба вокруг закона о «пропаганде гомосексуализма», состоявшейся в четверг в московском пресс-центре «Росбалта».

«Это легитимизация насилия и пропаганды ненависти», - подчеркнул директор Института прав человека Валентин Гефтер. В условиях консервативного настроя российского общества и его правоохранительных органов такой документ даст повод к разнообразным репрессиям в адрес людей с иной, чем у большинства сексуальной ориентацией, которые не смогут никак объяснить свою позицию. А за ними может настать очередь и других групп с индивидуальными особенностями, предупреждают правозащитники и сами ЛГБТ-активисты.

«Государство разыгрывает гомофобную карту, опираясь на население, - с горечью отметила организатор ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» Мэнни де Гуэр. – Даже в современной РФ эта тематика обсуждается в «желтых, скандальных и клюквенных тонах».

Представители ЛГБТ-сообщества высказали прогноз, что теперь им не дадут объяснить российскому обществу свое положение в обществе и высказать пожелание равноправия. Все эти просвещенческие попытки будут объявлены «пропагандой гомосексуализма», которой они по факту вовсе не являются. Как заметила член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, доцент-правовед Алина Соболева, она не спрашивает паспорт у слушателей своих лекций, и ее при желании смогут обвинить в пропаганде среди несовершеннолетних.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.