Москва - все новости
1 февраля 2013, 20:19

СК не собирается менять меру пресечения обвиняемым по "болотному делу"

© sledcom.ru/

МОСКВА, 1 февраля. Следственный комитет РФ не видит оснований для переквалификации действий обвиняемых в беспорядках на Болотной площади в Москве. Об этом сообщает пресс-служба СК.

В ведомстве отмечают, что у  следствия имеется достаточно доказательств, которые легли в основу обвинения фигурантам уголовного дела.

“Главное следственное управление СК России располагает многочасовыми  видеозаписями, сделанными  независимыми СМИ и частными лицами, многочисленными  свидетельскими показаниями и другими материалами, из которых следует, что действия правоохранительных органов ни в коем случае не носили провокационного характера, а были адекватны проявлениям агрессии отдельных граждан”, - говорится в сообщении СК.

“Провокационными же  следствие считает действия зачинщиков сидячей забастовки, которую они организовали в самом узком месте, чтобы помешать беспрепятственному движению  участников митинга. При этом каких-либо нападений  сотрудников полиции  на участников митинга  не зафиксировано. Ответные действия полиции начались только после  прорыва  оцепления и нападений на  полицейских. Тогда более пятидесяти  сотрудников правоохранительных органов получили  телесные повреждения”, - добавляют в ведомстве. 

В Следственном комитете подчеркивают, что все заявления о неправомерных действиях полиции были рассмотрены в процессуальном порядке, и оснований для возбуждения уголовного дела ни в одном случае не было установлено.

“Что касается меры пресечения, избранной для обвиняемых по уголовному делу, то следствие считает заключение под стражу обвиняемых обоснованной мерой и оснований для ее изменения сейчас не имеется”, - сообщают в СК РФ.

Ранее сегодня стало известно, что специальное заявление в защиту обвиняемых по "болотному делу" готовит Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

"Для квалификации событий на Болотной площади как массовых беспорядков нет оснований", - уверены авторы заявления.