Росбалт, 01/02/2013 20:19

СК не собирается менять меру пресечения обвиняемым по "болотному делу"

sledcom.ru/

МОСКВА, 1 февраля. Следственный комитет РФ не видит оснований для переквалификации действий обвиняемых в беспорядках на Болотной площади в Москве. Об этом сообщает пресс-служба СК.


В ведомстве отмечают, что у  следствия имеется достаточно доказательств, которые легли в основу обвинения фигурантам уголовного дела.


“Главное следственное управление СК России располагает многочасовыми  видеозаписями, сделанными  независимыми СМИ и частными лицами, многочисленными  свидетельскими показаниями и другими материалами, из которых следует, что действия правоохранительных органов ни в коем случае не носили провокационного характера, а были адекватны проявлениям агрессии отдельных граждан”, — говорится в сообщении СК.


“Провокационными же  следствие считает действия зачинщиков сидячей забастовки, которую они организовали в самом узком месте, чтобы помешать беспрепятственному движению  участников митинга. При этом каких-либо нападений  сотрудников полиции  на участников митинга  не зафиксировано. Ответные действия полиции начались только после  прорыва  оцепления и нападений на  полицейских. Тогда более пятидесяти  сотрудников правоохранительных органов получили  телесные повреждения”, — добавляют в ведомстве. 


В Следственном комитете подчеркивают, что все заявления о неправомерных действиях полиции были рассмотрены в процессуальном порядке, и оснований для возбуждения уголовного дела ни в одном случае не было установлено.


“Что касается меры пресечения, избранной для обвиняемых по уголовному делу, то следствие считает заключение под стражу обвиняемых обоснованной мерой и оснований для ее изменения сейчас не имеется”, — сообщают в СК РФ.


Ранее сегодня стало известно, что специальное заявление в защиту обвиняемых по "болотному делу" готовит Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ.


"Для квалификации событий на Болотной площади как массовых беспорядков нет оснований", — уверены авторы заявления.


Мнение

Фото Евгения Зубарева Почему бунтуют врачи Когда-то считалось, что медицина прежде всего должна заботиться о качестве жизни пациентов. Но это — пережитки прошлого. Нынешнюю реформу здравоохранения придумали и проводят не медики, а экономисты.

Фото Евгения Евдокимова Украина: прощание с коммунистами По итогам выборов в Раду впервые не прошла компартия. Это исторически прогрессивное явление, которое расчистит левую нишу, несправедливо занимаемую наследниками КПСС, для новых социалистических проектов и движений.

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра. (1)

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (5)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Евгения Зубарева 31 октября 2014 Социалку режут по живому На повышение зарплат учителям и врачам уходит до 80% региональных бюджетов, выделенных на медицину и образование. Чтобы поддерживать систему на плаву, местным чиновникам приходится импровизировать.

ночьискусств.рф 31 октября 2014 Реферанс для трудоголиков Москвичей ждет головокружительная ночь, когда искусство откроется во всем своем многообразии. Прекрасный подарок для работающих жителей столицы, погрязших в череде дедлайнов, проектов и неразобранных бумаг.

31 октября 2014 Украинский раскол российских националистов Ранее плечом к плечу выходившие на "Русские марши" группировки и организации разделились на тех, кто поддерживает "Правый сектор" и Национальную гвардию, и тех, кто — ДНР и ЛНР.

Интернет 30 октября 2014 Зоозащитники из центра "Вита" вновь попали впросак Публичный скандал — аргумент из арсенала жестких приемов. Особенно если речь идет о защите животных, а главными действующими лицами выступают люди известные. Но нередко эмоциональные аргументы зоозащитников в суде не находят подтверждения.

30 октября 2014 Кремль ищет нового главу МВД? Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, которого СМИ отправили в отставку, пока останется на своем посту. Впрочем, возможно, ненадолго. Источники даже называют кандидатов на высокое "кресло".

bashneft.ru 30 октября 2014 "Башнефть" отошла государству Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций нефтяной компани и возвратив их государству.

Стоп-кадр с НТВ 29 октября 2014 "Крестный отец" Шакро-молодой вернулся в Россию В Москву из Испании депортирован самый влиятельный "вор в законе" Захарий Калашов. Предполагается, что он займет место "босса всех боссов" мафии, освободившееся после убийства Аслана Усояна.

Стоп-кар видео Первый канал 28 октября 2014 Экс-глава Росграницы задержится в Италии Дмитрий Безделов, который был задержан в Италии, не согласится на ускоренную процедуру экстрадиции. Отставной чиновник намерен добиваться, чтобы слушания по его вопросу проходили в суде. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

На Землю с лунной орбиты вернулся китайский "челнок"

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Веганы всего мира отмечают собственный праздник

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Ученые: Уровнь счастья нации зависит от генетики

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

-

Мир отмечает день мужчин

На виду

Стоп-кадр видео

Брюс Уиллис купил особняк в Нью-Йорке

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи выделили пять основных стадий любовных отношений

Обзоры блогосферы

стоп-кадр видео 31 октября 2014 Журналист Пореченков Михаил Пореченков вжился в роль супергероя. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что он приехал в Донбасс, нарядился там как Добрыня Никитич и решил немного пострелять. (2)

Стоп-кадр, сериал "Агент национальной безопасности" 31 октября 2014 Государственная нога Времена, конечно изменились. Трудно представить, чтобы Тихонов, Даль, Васильев – выдающиеся исполнители ролей разведчиков в советском кино, плевались пулеметным огнем в Украину.

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника
Главное

Москва

Кадр из фильма "День Д" Союз журналистов Москвы призвал коллег из Союза кинематографистов осудить поступок Пореченкова

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Выходные в Петербурге: Ноябрьские праздники с тыквой и сказкой

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым Поклонская организует "чистку" руководства медучреждений Крыма

Вокруг России

www.belarus.by Евросоюз снял санкции с нескольких белорусских предприятий

Бизнес

ЦБ РФ "додумался" не принимать во внимание иностранные рейтинги

Украина

Коллаж Светланы Бардиной ЕС: 1 ноября вступают в силу отдельные пункты Соглашения об ассоциации Украина