Росбалт, 01/02/2013 20:19

СК не собирается менять меру пресечения обвиняемым по "болотному делу"

sledcom.ru/

МОСКВА, 1 февраля. Следственный комитет РФ не видит оснований для переквалификации действий обвиняемых в беспорядках на Болотной площади в Москве. Об этом сообщает пресс-служба СК.


В ведомстве отмечают, что у  следствия имеется достаточно доказательств, которые легли в основу обвинения фигурантам уголовного дела.


“Главное следственное управление СК России располагает многочасовыми  видеозаписями, сделанными  независимыми СМИ и частными лицами, многочисленными  свидетельскими показаниями и другими материалами, из которых следует, что действия правоохранительных органов ни в коем случае не носили провокационного характера, а были адекватны проявлениям агрессии отдельных граждан”, — говорится в сообщении СК.


“Провокационными же  следствие считает действия зачинщиков сидячей забастовки, которую они организовали в самом узком месте, чтобы помешать беспрепятственному движению  участников митинга. При этом каких-либо нападений  сотрудников полиции  на участников митинга  не зафиксировано. Ответные действия полиции начались только после  прорыва  оцепления и нападений на  полицейских. Тогда более пятидесяти  сотрудников правоохранительных органов получили  телесные повреждения”, — добавляют в ведомстве. 


В Следственном комитете подчеркивают, что все заявления о неправомерных действиях полиции были рассмотрены в процессуальном порядке, и оснований для возбуждения уголовного дела ни в одном случае не было установлено.


“Что касается меры пресечения, избранной для обвиняемых по уголовному делу, то следствие считает заключение под стражу обвиняемых обоснованной мерой и оснований для ее изменения сейчас не имеется”, — сообщают в СК РФ.


Ранее сегодня стало известно, что специальное заявление в защиту обвиняемых по "болотному делу" готовит Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ.


"Для квалификации событий на Болотной площади как массовых беспорядков нет оснований", — уверены авторы заявления.


Мнение

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (2)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (34)

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы. (1)

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Немцов. Последний романтик от политики В столичном центре имени Сахарова прошла церемония прощания Борисом Немцовым. Панихиду посетили тысячи людей – начиная от рядовых сторонников бывшего вице-премьера и заканчивая видными политиками со всего мира. (Есть фото)

Фото Надежды Красновой 03 марта 2015 Малый бизнес: не спешите хоронить Заказывать панихиду по малому бизнесу в столице преждевременно, утверждают в мэрии Москвы. Предприниматели среднего звена оказались гибче бизнес-корпораций. В отличие от последних, они уверенно держатся на плаву.

03 марта 2015 ИНИОН: в защиту "бедной архитектуры" После катастрофического пожара в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на юго-западе Москвы перед ФАНО, городскими властями и общественностью, помимо вопроса о дальнейшей судьбе библиотечных фондов, встал и другой – о будущем самого здания.

Фото Надежды Красновой 02 марта 2015 Военком на пороге Меньше месяца осталось до начала в России очередного весеннего призыва в армию. "Росбалт" выяснил у экспертов, чего стоит опасаться призывникам и их родителям этой весной и как исправить уже допущенные ошибки.

Фото Надежды Красновой 02 марта 2015 "Дело Немцова": у ФСБ и МВД свои приоритеты Как стало известно "Росбалту", спецслужбы и правоохранительные органы уделяют наибольшее внимание двум версиям убийства Бориса Немцова. И обе они имеют экстремистские "корни". (5)

Фото Дениса Гольдмана 01 марта 2015 Мост Немцова (фото) В центре Москвы прошло траурное шествие памяти Бориса Немцова. В акции приняло участие более 50 тыс. человек. Ее участники проследовали по маршруту от Славянской площади до Москворецкого моста – места, где был убит оппозиционный политик. (4)

Фото Дениса Гольдмана 28 февраля 2015 Расстрел в двухстах метрах от Кремля (фото) Сотни и сотни москвичей несут цветы и свечи на место убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большой Москворецкий мост на следующий день после трагедии.

Стоп-кадр видео 28 февраля 2015 Версии убийства Немцова: от Charlie Hebdo до Донбасса Правоохранительные органы изучают шесть версий мотива убийства Бориса Немцова. Приоритетные — конфликты политика в Ярославской области, "мусульманский след" и появление в России новой группировки наподобие БОРН. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: Каждое поколение людей умнее предыдущего

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Диетологи: Томатный сок помогает похудеть

Авто

В Женеве состоялась премьера концепта Infiniti QX30

Путешествие

Фото Михаила Смирнова

В Австралии появился отель с дикими животными

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото с сайта wikimedia.org

Театральные кассиры отмечают профессиональный праздник

На виду

Лили Аллен может сыграть в продолжении "50 оттенков серого"

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

Австралийцы изобрели улей, упрощающий процесс сбора меда

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Год назад, год спустя Немцова убили 27 февраля. Этот день у нас нынче стал праздничным. Именно в этот день началось то, во что невозможно было поверить. Все изменилось очень быстро и так, как не ожидал никто.

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Русский либерализм как образ жизни На примере Бориса Немцова можно проследить, как либеральный проект переместился из системного во "внесистемный" — митингово-уличный. И его лидер был убит — демонстративно и жестоко.

Стоп-кадр видео МВД Украины 03 марта 2015 Почему нельзя молчать Люди начинают выполнять любые приказы без размышлений только тогда, когда любые альтернативные мнения полностью перестают звучать. И когда это происходит, большинство из них готовы на все. (1)

02 марта 2015 Ищи, кому выгодно Собрались, скажем, некие лютые враги России в Госдепе во главе с Псаки и давай думать, как бы им еще насолить нашей многострадальной Родине, какую бы провокацию устроить. (1)
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

ontustik.gov.kz Решетников отрицает слухи о том, что в Москве умирает малый и средний бизнес

Санкт-Петербург

Фото с сайта nevzorov.tv Невзоров сравнил запрещение спектаклей, "оскорбляющих чувства верующих", с уничтожением статуй в Мосуле

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана В российских городах прошли акции в память о Немцове

Вокруг России

er.ru Таджикская оппозиция намерена оспорить итоги парламентских выборов

Бизнес

НБКИ: Число выданных кредитов в РФ упало в январе почти вдвое

Украина

Штаб АТО: Ополченцы возвращают тяжелое вооружение на позиции под Луганском