Росбалт, 01/02/2013 20:19

СК не собирается менять меру пресечения обвиняемым по "болотному делу"

sledcom.ru/

МОСКВА, 1 февраля. Следственный комитет РФ не видит оснований для переквалификации действий обвиняемых в беспорядках на Болотной площади в Москве. Об этом сообщает пресс-служба СК.


В ведомстве отмечают, что у  следствия имеется достаточно доказательств, которые легли в основу обвинения фигурантам уголовного дела.


“Главное следственное управление СК России располагает многочасовыми  видеозаписями, сделанными  независимыми СМИ и частными лицами, многочисленными  свидетельскими показаниями и другими материалами, из которых следует, что действия правоохранительных органов ни в коем случае не носили провокационного характера, а были адекватны проявлениям агрессии отдельных граждан”, — говорится в сообщении СК.


“Провокационными же  следствие считает действия зачинщиков сидячей забастовки, которую они организовали в самом узком месте, чтобы помешать беспрепятственному движению  участников митинга. При этом каких-либо нападений  сотрудников полиции  на участников митинга  не зафиксировано. Ответные действия полиции начались только после  прорыва  оцепления и нападений на  полицейских. Тогда более пятидесяти  сотрудников правоохранительных органов получили  телесные повреждения”, — добавляют в ведомстве. 


В Следственном комитете подчеркивают, что все заявления о неправомерных действиях полиции были рассмотрены в процессуальном порядке, и оснований для возбуждения уголовного дела ни в одном случае не было установлено.


“Что касается меры пресечения, избранной для обвиняемых по уголовному делу, то следствие считает заключение под стражу обвиняемых обоснованной мерой и оснований для ее изменения сейчас не имеется”, — сообщают в СК РФ.


Ранее сегодня стало известно, что специальное заявление в защиту обвиняемых по "болотному делу" готовит Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ.


"Для квалификации событий на Болотной площади как массовых беспорядков нет оснований", — уверены авторы заявления.


Мнение

Фото Софьи Моховой Повод для солидарности трудящихся Левые или, скорее, те, кто себя к ним причисляют, 1 мая продолжают выходить на улицы под формально классовыми лозунгами борьбы за права рабочих. Однако вопрос о том, кого они на самом деле защищают, остается открытым. (5)

Интернет Перестройка тридцать лет спустя Круглые даты хороши тем, что дают повод осмыслить связанные с ними события. Горбачевские реформы, начатые весной 1985 года, стали, пожалуй, самым выдающимся событием второй половины ХХ века, при всей спорности их оценок. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Пределы паранойи Станет ли Россия новым изданием Ирана, или, что точнее, облегченным изданием позднесталинского общества? Ответ на этот популярный вопрос сводится к тому выбору, который сделает народ: согласится он на такой путь или нет. (27)

Фото Дениса Гольдмана Победа под треск мотоциклов Целью "Ночных волков", попытавшихся устроить “бросок на Берлин”, в очередной раз стала самореклама и, конечно, попытка спровоцировать европейцев на максимально неадекватные действия. Что, в целом, им удалось. (25)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (2)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (5)

Фото Александра Калинина Спасет ли Россию новый культ? Поэты и художники черпают в истории вдохновение, ученые (настоящие, а не те, что обслуга начальства) — пытаются найти истину. Власть ищет в ней оправдание ошибок, причем не прошлых, а нынешних. (10)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы ФК "Спартак" 02 мая 2015 Халк не сдал "Зенит" москвичам Может быть и плохо, что "Зениту" удалось отыграться в матче со "Спартаком". Ведь если бы игроки потерпели неудачу в этот раз, в следующей встрече вальяжности у зенитовцев было бы поменьше.

donnews.ru 02 мая 2015 Капремонт: задача с неизвестными Горожанам предлагается выбрать: копить на капремонт средства самостоятельно — на спецсчете, или направлять их в общий региональный фонд. Уже после 1 июня неопределившиеся автоматически уйдут под эгиду фонда.

Кадр из фильма "Батальон" 30 апреля 2015 Госзаказ для державного экрана Государство явно вспомнило слова Ильича о том, что "важнейшим из искусств для нас является кино". Фильмы решено делать "такие, какие надо". По крайней мере, поддерживать. Но выйдет ли из этой поддержки реально что-нибудь толковое? (3)

Стоп-кадр ТВ Центр 30 апреля 2015 Дадаев: Меня задержали люди в штатском и в масках Бывший боец батальона "Север" Заур Дадаев, который обвиняется в убийстве Бориса Немцова, дал показания СК РФ в рамках доследственной проверки о возможном применении к нему пыток.

Sledcom.ru 30 апреля 2015 Столичное следствие уличили в масштабной фальсификации Расследование начато по результатам проверки за период руководства ГСУ Вадимом Яковенко. Десятки уголовных дел, которые значатся как отправленные в суды, туда никогда не попадали, а обвиняемые по ним находились на свободе.

Фото из архива Евгения Бунимовича 29 апреля 2015 Когда "громыхают одни победы", теряется значимость их цены Казенные и барабанные мероприятия наносят вред, выхолащивая то, что делает страну страной и поколение поколением. Важно добраться до истины, пропустить ее через себя, считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. (5)

Фото пресс-службы ЗВО 28 апреля 2015 Избил ветерана – попал под амнистию Статья обвинения, предъявленная бизнесмену Вадиму Могилевскому, зверски избившему 93-летнюю женщину-ветерана Великой Отечественной войны подпадает под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы. (5)

Фото Надежды Красновой 27 апреля 2015 Москва: стройка против кризиса Земли для крупных инвестроектов начнут выдавать без торгов, а транспортным проектам, которые превысили оговоренные лимиты, добавят денег. Власти понимают: при удорожании материалов — чем быстрее идет стройка, тем меньше тратится бюджетных денег.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Аниты Ильмаст

Ученые могут заставить человека ощущать присутствие призрака

Здоровье

Фото Наталии Сергеевой

Ученые: Одиночество заставляет людей переедать

Авто

Стоп-кадр видео

Немцы изобрели автомобиль, который способен ездить боком и уменьшаться в размерах

Путешествие

Стоп-кадр видео

Землетрясение сократило высоту Эвереста

Мода

Стоп-кадр видео

Ряды "ангелов" Victoria's Secret пополнила российская модель

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Журналисты отмечают день свободы печати

На виду

ru.wikipedia.org

Леди Гага снимет документальный фильм о себе

Из ряда вон

фото пресс-службы прокуратуры Петербурга

Щенки помогут британским студентам снять стресс от экзаменов

Обзоры блогосферы

federalspace.ru 30 апреля 2015 Беды с прогрессами Очень символично. Ведь мы – антипрогрессисты. Мы – традиционалисты, консерваторы. Мы против развития. Против того, чтобы делать жизнь (и конечно, в первую очередь – себя) лучше. Нам и так хорошо. (1)

Фото пресс-службы ЗВО 29 апреля 2015 В одну Победу дважды не войти Наша страна и наш народ уже давно победили, серьезной угрозы фашизма в мире больше нет. Можно просто отпраздновать годовщину, без фальшивого пафоса и неуместных и нелепых призывов. (5)

28 апреля 2015 86 процентов Если ты входишь в 14 процентов самых умных, это уже что-то. Не нужно читать книжек, качать правое полушарие или знать хотя бы, сколько народу в стране живет. Против? Элита! Это приятно. (6)

28 апреля 2015 Весенний косплей Память о войне и трудной победе в ней была важна на протяжении десятилетий. Она поддерживала связь поколений, была цементирующим раствором для граждан. А теперь эта память убита.
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

Легенда балета Майя Плисецкая ушла из жизни в возрасте 89 лет

Санкт-Петербург

Искусствовед: Майя Плисецкая навсегда изменила лицо русского балета

Вся Россия

proctmo.ru Суд Новосибирска арестовал на 10 суток создателя Монстрации

Вокруг России

1tv.ru Латвия нашла у своих границ целую российскую эскадру

Бизнес

Ратифицировано соглашение о поставках газа в Китай по "восточному" маршруту

Украина

Луганская администрация обвинила ополченцев в танковом обстреле поселка