Росбалт, 01/02/2013 20:19

СК не собирается менять меру пресечения обвиняемым по "болотному делу"

sledcom.ru/

МОСКВА, 1 февраля. Следственный комитет РФ не видит оснований для переквалификации действий обвиняемых в беспорядках на Болотной площади в Москве. Об этом сообщает пресс-служба СК.


В ведомстве отмечают, что у  следствия имеется достаточно доказательств, которые легли в основу обвинения фигурантам уголовного дела.


“Главное следственное управление СК России располагает многочасовыми  видеозаписями, сделанными  независимыми СМИ и частными лицами, многочисленными  свидетельскими показаниями и другими материалами, из которых следует, что действия правоохранительных органов ни в коем случае не носили провокационного характера, а были адекватны проявлениям агрессии отдельных граждан”, — говорится в сообщении СК.


“Провокационными же  следствие считает действия зачинщиков сидячей забастовки, которую они организовали в самом узком месте, чтобы помешать беспрепятственному движению  участников митинга. При этом каких-либо нападений  сотрудников полиции  на участников митинга  не зафиксировано. Ответные действия полиции начались только после  прорыва  оцепления и нападений на  полицейских. Тогда более пятидесяти  сотрудников правоохранительных органов получили  телесные повреждения”, — добавляют в ведомстве. 


В Следственном комитете подчеркивают, что все заявления о неправомерных действиях полиции были рассмотрены в процессуальном порядке, и оснований для возбуждения уголовного дела ни в одном случае не было установлено.


“Что касается меры пресечения, избранной для обвиняемых по уголовному делу, то следствие считает заключение под стражу обвиняемых обоснованной мерой и оснований для ее изменения сейчас не имеется”, — сообщают в СК РФ.


Ранее сегодня стало известно, что специальное заявление в защиту обвиняемых по "болотному делу" готовит Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ.


"Для квалификации событий на Болотной площади как массовых беспорядков нет оснований", — уверены авторы заявления.


Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)

Фото Надежды Красновой Смерть и последний приют Кладбища – слепок нашего общества: люди даже после смерти отгораживаются друг от друга заборами и пытаются посмертно надуть щеки посредством памятников с золотыми буквами. Ни равенства, ни братства, ни тихой смиренной красоты.

Стоп-кадр видео Политическая эпитафия Валерии Новодворской Ушедшая из жизни Валерия Новодворская всей силой своего публицистического дара способствовала становлению существующего в России экономического строя, освещала его своей харизмой и объясняла его необходимость. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

23.mvd.ru 22 июля 2014 "Теневые" банкиры ушли от срока По данным ФСБ, бизнесмены Сергей Буланенко, Сергей Слободяник, Макс Кеммерих занимались незаконным обналичиванием десятков миллиардов рублей. Однако суд сначала смягчил им обвинение, а потом освободил от наказания за истечением срока давности.

21 июля 2014 "Игорное дело" как трамплин в карьере СК РФ продлил расследование дела о крышевании подпольных казино правоохранительными органами: следователям осталось провести очную ставку бывшего обвиняемого из прокуратуры Анатолия Дрока и его экс-водителя Руслана Танкиева.

Фото Дениса Гольдмана 18 июля 2014 "Страшно, непонятно, ни за что" С вечера четверга москвичи приносят к зданиям посольств Нидерландов и Малайзии в столице цветы, свечи и мягкие игрушки, чтобы почтить память погибших в крушении Boeing-777 на Украине. (Есть фото) (4)

66.mvd.ru 18 июля 2014 Миллиардный штраф – еще не конец В Подмосковье начался новый судебный процесс над бывшим первым замглавы администрации города Видное Львом Львовым, обвиняемым в получении взятки в $500 тыс. Ранее экс-чиновник был приговорен к рекордному штрафу за мздоимство.

Фото Марины Бойцовой 17 июля 2014 Московское образование: от реформ к стабилизации В новом учебном году столичные власти обещают расширить сеть предуниверсариев, открыть инженерные классы при колледжах и создать центр мониторинга качества образования.

Фото Николая Ульянова 17 июля 2014 Карабинеры разгромили "русскую мафию" Итальянская полиция объявила об окончании масштабной операции против "русской мафии". Ее последний этап завершился задержанием десяти гангстеров, в том числе "вора в законе" Гочи Майсурадзе. (7)

Фото Дениса Гольдмана 16 июля 2014 Российская политика лишилась Жанны д’Арк В столичном Общественном центре имени Андрея Сахарова в среду простились с публицистом, правозащитницей и оппозиционным политиком Валерией Новодворской. На траурную церемонию пришли около двух тысяч человек. (Есть фото) (2)

Фото Надежды Красновой 16 июля 2014 Друга Черномырдина отправили в СИЗО Сотрудники ФСБ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Мероприятия прошли в рамках расследования СК деятельности "кингисеппской" ОПГ.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В США работают над созданием космолета

Здоровье

Медики нашли способ сделать ЭКО более безопасным

Авто

Фото Ксении Булетовой

Составлен рейтинг самых популярных машин в Европе

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Европейцы выяснили, представители каких стран чаще других заводят курортные романы

Мода

www.hugoboss.com

Сборную Германии по футболу одевает Hugo Boss

Культура

Фото Надежды Красновой

В Список мирового наследия ЮНЕСКО вошли два турецких объекта

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Бейонсе и Джей Зи разведутся после гастрольного тура

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Самым пожилым жителем планеты могут признать 126-летнего бразильца

Обзоры блогосферы

vesti.ru 22 июля 2014 Репутационные потери России Политические решения будут приняты на основании той информации, которая уже известна к настоящему времени. Ничего принципиально нового, качественно меняющего картину события, найдено не будет. Не бойтесь и не надейтесь.

21 июля 2014 Украинские страдания японцев Японцы очень надеялись, что летом ситуация вокруг Украины рассосется, но пока все идет только по линии эскалации. В конце концов американцы могут попросить Токио сделать четкий выбор.

Фото Марии Лепетюхиной 21 июля 2014 Подготовка к прощению Откуда эта всеобщая убежденность, что "проклятые американцы захватили Украину и всем там заправляют"? Понятно, что эту идею усиленно продвигает госпропаганда — но почему ее так охотно подхватили?

21 июля 2014 Катастрофа "Боинга": обзор мировых газет Эта авиакатастрофа стала важнейшим мировым событием, ей посвящены главные темы номера практически всех газет. Надеяться, что катастрофу не заметили, или что скоро о ней забудут — бессмысленно. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Фото Дениса Гольдмана Мусульман в мечети Москвы на праздник Ураза-байрам будут пропускать только по паспортам

Санкт-Петербург

Стоп-кадр видео Оппозиция Петербурга рискует провести половину избирательной кампании в судах

Вся Россия

Фото Стояна Васева Костромские власти обеспокоены иждивенчеством украинских беженцев

Вокруг России

government.gov.ge Премьер-министр Грузии отправил в отставку семь министров

Бизнес

Стоп-кадр видео RT Путин: Нужно подумать над дополнительной защитой экономики

Украина

Стоп-кадр видео Парламент Украины призвал международное сообщество признать ДНР и ЛНР террористическими организациями