Posted 4 февраля 2013,, 09:54

Published 4 февраля 2013,, 09:54

Modified 31 марта, 21:09

Updated 31 марта, 21:09

Закон против "других"

4 февраля 2013, 09:54
Появление нашумевшего закона «о запрете пропаганды гомосексуализма» вызвало сопротивление в современном обществе. Абсолютное большинство тех, кто протестует, подчеркивают, что не являются гомосексуалистами.

Появление сильно уже нашумевшего закона «о запрете пропаганды гомосексуализма» вызвало большое сопротивление в современном российском обществе. Абсолютное большинство тех, кто протестует на общественной сцене, считают необходимым подчеркнуть, что не являются гомосексуалистами. Они только против средневековых нравов. Голос самих сексуальных меньшинств, говорящих прямо от своего имени, слышен в этом хоре довольно слабо.

Одна из таких попыток представителей ЛГБТ-сообщества объясниться была предпринята в московском пресс-центре «Росбалта». Среди участников круглого стола не было никаких «звезд» - самым известным на сегодняшний день можно считать правозащитника Валентина Гефтера, директора Института прав человека, который сам к ЛГБТ не принадлежит. Среди тех, кто, как говорится, «выступает с «открытым забралом» - председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, организаторы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» Гуля Султанова и Мэнни де Гуэр, да еще несколько совсем молодых людей обоего пола.

Гости хотели объяснить, прежде всего, в общем-то, две вещи. Что, во-первых, никакой «пропагандой» в сколько-нибудь адекватном смысле этого слова они не занимаются. И, не взирая на это, во-вторых, если «антигейский закон» окончательно утвердится в том виде, в каком он принят Государственной Думой в первом чтении 25 января – как раз позволит их всячески пртеснять и репрессировать. А кроме них, возможно, и другие общественные группы, власти почему-то не угодные.

Не требуется большой правозащитной дотошности, дабы заметить, что в новом правовом документе совершенно не прописано ни понятие «пропаганды гомосексуализма», ни понятие «пропаганды» вообще. В таком виде, с такой степенью подготовки нельзя принимать вообще никакой закон, чего бы он ни касался.

То, что важнейший параграф толком не прописан, признавали и сами депутаты Госдумы. Ко второму чтению готовятся определения «пропаганды гомосексуализма». Но то, что на сей счет доносится из парламентских стен, большого оптимизма пока не внушает.

Есть, например, такая формулировка, как «организация зрелищных мероприятий с участием гомосексуалистов». Если вдуматься – что это значит? Что где-то на театральной сцене кто-то станет предаваться однополому сексу? Если так, то все участники встречи однозначно признают такие зрелища неуместными и предосудительными, и ничуть не планируют их организовывать. Более того, слово «гей-парад» за всю беседу прозвучало один раз – это было названо «радикальной правозащитной акцией», то есть, из разряда мер, к которым прибегают в некотором роде с отчаяния, потому что по-другому объясниться не дают.

Или же, указанная выше строка в законе должна означать, что само появление, скажем. Игоря Кочеткова в любой передаче влечет за собой судебный иск? Немало найдется тех, кто полагает именно так.

Сами же гости, коль скоро среди них есть кинематографисты, продемонстрировали очень краткий видеоролик, в котором несколько молодых людей обоего пола поделились – насколько это возможно за считанные секунды – рассказами о том, как они осознали свое отличие от большинства. Как на это отреагировали их родители и т.д.

«Это – пропаганда или нет?» - прозвучал вопрос. И, в общем, следует признать, что нет. Все-таки «пропаганда» - это когда люди говорят: «То, чем мы занимаемся – хорошо. «Хорошо, потому что приятно» или «хорошо, потому что правильно». И мы приглашаем вас попробовать заняться тем же».

Но участники встречи никого «заняться тем же» вовсе не приглашают. Они просто объясняют, почему они от природы в чем-то не такие, как большинство, и что они не хотят всю жизнь пробыть изгоями и виноватыми.

И, уж коль скоро закон направлен на защиту несовершеннолетних, то представители ЛГБТ-сообщества подтвердили, что да, они хотят – и все равно будут – вести разъяснительную работу среди подростков. Тех подростков, которых природа наделила необычной сексуальной ориентацией и которые в период полового созревания и связанных с этим вещей порой очень страдают (и кое-кто действительно кончает с собой). Уже повзрослевшие хотят успокоить подростков на предмет того, что они «не хуже других» и убедить в этом их подростковое окружение. Переманивать в гомосексуализм тех, кому это вовсе не нужно, никто не собирается.

Нетрудно догадаться, что вникать во все эти тонкости в нашем современном обществе еще мало кто готов. И что принятие нового закона, скорее всего, просто даст реакционной части общества новую дубинку против неугодных.

Но ЛГБТ и сочувствующие им правозащитники хотели бы, если возможно, закон все же поправить. Да и вообще как-то посотрудничать с парламентариями в деле установления какого-то общего языка и начала цивилизованного диалога.

Леонид Смирнов