Москва - все новости
5 февраля 2013, 13:49

Адвокат: Квачкову мстят за покушение на Чубайса

МОСКВА, 5 февраля. Адвокат отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова Оксана Михалкина, комментируя суд над пенсионером по обвинению в попытке подготовки военного переворота, заявила, что ее подзащитному мстят за покушение на Анатолия Чубайса.

"Мы считаем, что это в некой степени реванш за два оправдательных приговора по суду присяжных за покушение на Чубайса... Я читала его (Чубайса) мемуары, где было сказано, что он никогда не прощает своих врагов и не забывает обид. Вся прослушка, которая производилась в квартире Квачкова, была не по делу об организации и подготовке вооруженного мятежа, а по делу покушения на Чубайса. Каким образом оперативно-розыскные мероприятия, которые проводились по иному делу, вдруг появились в этом деле", - заявила адвокат в эфире телеканала "Дождь".

Сегодня в Мосгорсуде проходят прения сторон по делу против Квачкова. Судья удалил подсудимого со стадии прений якобы за оскорбительные высказывания.  Накануне прокурор потребовал приговорить к 14 годам колонии строгого режима бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова.

Ранее следствие предъявило Владимиру Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статье 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России". 

Лучшее за неделю