Москва - все новости
5 февраля 2013, 14:34

Печатников: Столица разработала новую систему поощрения доноров

МОСКВА, 5 февраля. Столичное правительство утвердило комплекс мер морального и материального поощрения донорства в Москве. Так, на материальное вознаграждение теперь могут рассчитывать не только так называемые «платные доноры», которые однократно дают кровь или ее компоненты, но и люди, неоднократно сдающие кровь безвозмездно.

Так городские власти намерены привлечь горожан к безвозмездной даче крови, заявил на заседании правительства во вторник заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, передает корреспондент «Росбалта».

«После выхода соответствующего федерального закона порядка 40% доноров, которые приходили на станции переливания, были в наших списках, у которых здоровая, вполне пригодная для переливания кровь, не пришли. Для нас это сразу стало ощутимо. Если через какое-то время у нас бесплатная дача крови станет превалировать над платной, а пока этого нет, мы постепенно сможем переходить на полную безвозмездную дачу крови, поощряя доноров только льготами, которые несет за собой звание «Почетный донор». Но пока полностью отказаться от поощрения доноров, которые сдавали кровь за плату в Москве, не можем. Деньги, правда, в несколько иной форме, сохраняются», - сообщил чиновник.

По его словам, за каждую донацию крови, плазмы, тромбоцитарной или эритроцитарной массы столичные власти предусмотрели денежное поощрение как социальную поддержку донорам. «Они будут получать примерно те же деньги, которые получали до принятия закона», - подчеркнул Печатников. Так, согласно постановлению правительства "О мерах, направленных на развитие и пропаганду донорства крови и (или) ее компонентов в городе Москве", компенсация за однократную донацию крови будет составлять 3 тыс. 400 рублей, плазмы - 3 тыс. рублей, тромбоцитов – 4 тыс. 800 рублей, эритроцитов методом автоматического афереза - 5 тыс. рублей.

«Но если доноры будут сдавать кровь безвозмездно, то после определенного количества процедур сумма социальной поддержки будет существенно превышать сумму поддержки за однократную сдачу крови!», - отметил заммэра. Так, если донор в течение года сдал цельную кровь четыре раза, вознаграждение его составит 20 тыс. рублей, если 15 раз сдавал плазму – 52 тыс. рублей, за 10 донаций тромбоцитов – 52 тыс. рублей, а за две донации эритроцитов методом автоматического афереза - 16 тыс. рублей.
 
«Таким образом мы стимулируем людей на безвозмездную сдачу, причем не один, а несколько раз, потому что Москва потребляет большое количество крови, ее компонентов и кровезаменителей», - заключил Печатников.

Кроме того, органам исполнительной власти города поручено обеспечить регулярное проведение "Дня донора" в органах исполнительной власти города Москвы и подведомственных государственных учреждениях и предприятиях.