Деда Хасана нет, но дело его живет

«Воры в законе» из клана покойного Аслана Усояна решили провести одну из самых масштабных сходок за последние годы. Пройти она должна в Объединенных Арабских Эмиратах, в ней планируют принять участие несколько сотен мафиози.


© ntv.ru

«Воры в законе»  из клана покойного Аслана Усояна решили провести одну из самых масштабных сходок за последние годы. Пройти она должна в Объединенных Арабских Эмиратах, в ней планируют принять участие несколько сотен мафиози. Клан Усояна хочет показать, что по-прежнему представляет мощную силу. Также будет проведена «коронация» группы гангстеров.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, вначале сыщики узнали о намечаемой сходке оперативным путем, а потом получили и подтверждение этой информации. В одну из туристических фирм, чей офис расположен в районе метро «Сухаревская», представители клана передали для оформления загранпаспорта более ста гангстеров. Также они попросили организовать им специальный чартерный рейс: в ОАЭ полетит самолет, пассажирами которого будут исключительно «воры в законе».

Стоит отметить, что такой способ перемещения на сходки не характерен для представителей криминального мира. Обычно они передвигаются к нужному месту поодиночке, окольными путями, чтобы «не светиться».

Организуют мероприятие нынешние лидеры клана Аслана Усояна (Дед Хасан) - Дмитрий Чантурия (Мирон), Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Гади Калоян (Оник), Валерий Фаризов (Валера Курд).

По словам оперативников, у намечаемой сходки две главные цели: показать, что клан един и могуществен, а также провести массовую коронацию.

Сразу после того, как 16 января снайпер убил Деда Хасана, его клан оказался в очень непростом положении. Один из главных оппонентов Усояна Мераб Джангвеладзе (Мераб) сразу же начал вызывать на сходку Мирона и Тимура Свердловского - для того, чтобы начать раздел империи Деда Хасана. Также Мераб стал обзванивать других влиятельных «воров в законе» и узнавать, как они посмотрят на то, что он станет «босом всех боссов» вместо Усояна.

 Начались «шатания» и внутри самого клана Деда Хасана. Например, один из его верных соратников «законник» Гела Кардава (Гела) последние годы весьма успешно вел войну с «криминальным генералом» Бадри Когуашвили (Бадри, отбывает сейчас срок за хранение наркотиков). После смерти Усояна Гела лишился могущественного покровителя  и остался один на один с многочисленными друзьями Бадри. Гангстеры Эдуард и Сергей Асатряны и Гурам Чихладзе (Квежоевич) даже попытались поставить вопрос о лишении его воровской «короны». В результате Гела решил найти поддержку у злейшего врага Усояна Тариела Ониани (Таро, отбывает срок за похищение человека). Однако тот по телефону в защите отказал.

Многие близкие Деду Хасану мафиози покинули Россию и перестали отвечать на телефонные звонки – они ждали, как дальше будут развиваться события.

Новым лидером клана удалось быстро выправить положение. Как уже сообщал «Росбалт», они объявили награду в $5 млн за смерть «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский), которого подозревают в организации убийства Усояна. В результате за Ровшаном началась настоящая охота по всему миру. Одновременно в Москве расправились с «правой рукой» Лянкоранского -  Руфатом Насибовым (Руфо Гянджанский). В Сухуми был убит  еще один представитель противостоявшего Усояну клана  - Астамур Гулия (Астик Сухумский). На прошлой неделе в криминальном мире стала распространяться информация, что в Стамбуле убит сам Ровшан, однако объективных подтверждений этим сведениям пока нет. Полиция Стамбула и родственники Джаниева данный факт опровергают.

Также в Подмосковье был задержан с наркотиками и гранатами Джемал Микеладзе (Джемо) - один из лидеров объединенной оппозиции мафиози, противостоявших Усояну. Он оказался в СИЗО, где «смотрящим» является представитель клана Деда Хасана, поэтому ему там приходится очень тяжело. Другой член объединенной оппозиции Павел Алексеевич (Паша Паштет, задержан в январе на сходке в Подмосковье) вообще предпочел в изоляторе, контролируемом ставленниками Усояна, не объявлять, что он «вор в законе». Тем самым он фактически отказался от титула.

Влиятельные «законники» не согласились с тем, что Мераб Джангвеладзе будет  лидером всей мафии, поскольку у него крайне вспыльчивый характер. На роль «боса всех боссов» могущественные гангстеры выдвинули Владимира Тюрина (Тюрик), который всегда был дружен с Дедом Хасаном, он взял под опеку его клан.

Таким образом, клан Деда Хасана показал, что готов к жестким мерам по отношению ко всем своим врагам и будет существовать и без своего лидера. Окончательным подтверждением этого и должна стать масштабная сходка в Дубае.

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, на ней мафиози планируют короновать сразу 10 человек. Самым примечательным претендентом на корону является 28-летний «авторитет» Тимур Архангельский, который является родственником Аслана Усояна. По национальности он курд-езид, его дед и дядя были «ворами в законе». Сам Тимур впервые оказался под арестом  в 2004 году по обвинению в грабеже. Тогда он отделался условным сроком. Однако вскоре Архангельский вновь был задержан за серию разбойных нападений. На этот раз он получил большой срок и освободился только в 2012 году.

Когда Тимур находился под стражей, он познакомился с влиятельными «законниками» Виктором Панюшиным (Пан),  Валерием Митиным (Мотыль) и Тенгизом Пирвели (Тенго). Им он объявил, что примыкает к «воровскому движению» и становятся «стремящимся», то есть гангстером, который намерен стать «вором в законе».

После того, как Тимур освободился из колонии, его под свое «крыло» взял «криминальный генерал» Валерий Фаризов (Валера Курд), который последний год был крайне близок к Деду Хасану. По словам оперативников, Архангельский организовал в Москве группировку, занимающуюся мошенничествами и вооруженными нападениями на подпольных ювелиров. При этом Тимур лично принимает участие во многих налетах. Весь 2012 год он исправно платил отчисления в «общак» клана Усояна. Архангельский присутствовал на похоронах Деда Хасана, а затем весь январь помогал лидерам клана в решении различных организационных вопросов.  

Юрий Вершов


Ранее на тему Псковский суд рассмотрит дело белорусского "авторитета" по кличке Паштет

По делу о грабеже в Дубае проходят четверо россиян

Племянник Деда Хасана скончался в Москве