Posted 11 февраля 2013,, 14:30

Published 11 февраля 2013,, 14:30

Modified 31 марта, 20:59

Updated 31 марта, 20:59

Арест без привилегий

11 февраля 2013, 14:30
Сразу после решения суда о домашнем аресте Сергея Удальцова в соцсетях появились заявления его сторонников о намерении провести акцию протеста в виде пикетов у дома лидера «Левого фронта». Таковых, впрочем, не состоялось.

Сразу после решения суда о домашнем аресте оппозиционера в соцсетях появились заявления его разгоряченных сторонников о намерении провести акцию протеста в виде бессрочных пикетов у дома лидера «Левого фронта».

Однако никаких одиночных пикетов, а уж тем более массовых акций возле обыкновенной блочной 12-этажки с потрескавшимися белыми стенами не было. Единственное скопление людей — на детской площадке: там двое пожилых мужчин гуляли с внуками-малышами. Отношение одного из них к заключению Сергея Удальцова под домашний арест оказалось отрицательным, другого — положительным. При этом первый пенсионер отметил, что по своим убеждениям он коммунист, «а Удальцов — большевик», поэтому взглядов его не разделяет.

На Западе на человека, заключаемого под домашний арест, надевается специальный электронный браслет, который посылает сигнал при попытке арестованного покинуть обозначенную судом территорию. У нас такие технические устройства не распространены. Все решается просто - соблюдение условий, домашнего заключения (запрет покидать пределы помешения, пользоваться телефоном и Интернетом, общаться с людьми, исключая совместно проживающих родных и адвокатов) проверяет инспектор УФСИН. Иногда, впрочем, в подъезде устанавливают видеокамеры (поход к мусоропроводу также считается нарушением условий ареста). В случае с Удальцовым, правда, пока вроде обошлись без таких изощрений.

Атмосфера во дворе дома, где живет один из самых харизматичных представителей оппозиции, была типичной для полудня понедельника. Редкие прохожие никуда не спешили, и почти все соседи Сергея Удальцова соглашались на разговор. Впрочем, оказалось, что некоторые и вовсе ничего не знали о столь известном соседе. Остальные были в курсе, но на известие об ограничении его свободы отреагировали по-разному.

Вот из подъезда показалась супружеская пара. «За что боролся, на то и напоролся. Во всяком случае, он же должен страдать. Иначе народ не будет любить своего героя», — с хитрой улыбкой заметила женщина.

И все-таки большинство соседей Сергея Удальцова относились к нему с пониманием и сочувствием: «он совершенно нормальный и адекватный человек», а сажать его под домашний арест — «в высшей степени подло и несправедливо».

«Ну куда он мог выехать, когда он каждый день здесь, дома?! Куда он мог выехать? От своей остановки до соседней? - Ну это уж, простите, маразм», - сокрушались две женщины лет сорока. В одном доме с оппозиционером они не живут — просто работают здесь. Периодически общаются, когда встречают его, испытывают к нему большое уважение.

Оказалось, что соседям Удальцова абсолютно не мешают излишнее внимание прессы и даже частые обыски в квартире координатора «Левого фронта». К примеру, пенсионерка Галина Николаевна «выступала» перед журналистами, когда Сергея только арестовали. Она не устает повторять, что полностью его поддерживает: «Я за Удальцова, он хороший человек. Ну как быть, если он ничего такого не делает, а к нему вот так «привязались»? А еще одна соседка заметила, что единственный неприятный эпизод, связанный с Удальцовым — это наваленная аккурат перед подъездом в прошлом году куча навоза. Это был своеобразный протест против оппозиционера.

Последней, кто выразил свое отношение к лидеру оппозиции, была старушка, вышедшая из дома, чтобы покормить птиц.

«По поводу заключения не могу ничего сказать, потому что я толком не знаю, не интересовалась как-то. А вообще я коммунист, я таких же левых взглядов, как и Удальцов, придерживаюсь всю жизнь. Могу сказать только то, что привыкла СМИ не доверять. Пока сама все не увижу, своими руками не пощупаю, не могу судить. Я против всех этих ограничений и несправедливостей по отношению к нему. У нас могут так вывернуть все наизнанку, так перевернуть, что просто ужас».

Денис Гольдман