Цена кресла губернатора: убийство и кража 3 млн евро

Суд арестовал Екатерину Финапетову, которая, по версии СК РФ, входила в группировку "решальщиков", обещавших бизнесменам за суммы в несколько десятков миллионов долларов должности в органах власти и госкомпаниях.

Басманный суд Москвы арестовал Екатерину Финапетову, которая выдавала себя за дочку высокопоставленного чиновника. По версии Следственного комитета РФ, она входила в группировку так называемых решальщиков, обещавших бизнесменам за баснословные суммы в несколько десятков миллионов долларов должности в органах власти и госкомпаниях. На днях выяснилось, что своих клиентов дельцы принимали в комплексе зданий на Старой площади, где располагается администрация президента. Как минимум пять бизнесменов, имевших дела с группировкой, были убиты.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 13 февраля 2013 года Басманный суд удовлетворил ходатайство СК РФ об избрании Екатерине Финапетовой меры пресечения в виде содержания под стражей. Пока она арестована на два месяца. Следователи подозревают Финапетову в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии СК РФ, девушка, выдавая себя за дочку крупного чиновника, участвовала в 2010 году в переговорах с одним из депутатов Саратовской областной Думы от «Единой России». Последний хотел занять пост губернатора региона, а «решальщики» пообещали ему организовать это назначение за весьма крупную сумму. Причем перед парламентарием был разыгран целый спектакль.

Приятель единоросса, бывший директор "Саратовстройстекла" Михаил Ланин, познакомил его с якобы высокопоставленным чиновником Кремля. Тот пообещал организовать назначение на пост губернатора за 10 млн евро. Сам «госслужащий» был крайне занятым человеком, поэтому часть переговоров вела его «дочка» - Екатерина Финапетова. Необходимые для назначения документы депутат лично привез на Старую площадь, где его в своем кабинете встречал Дмитрий Пивоваров, выдававший себя за высокопоставленного сотрудника администрации президента.  В марте 2010 года доверенное лицо депутата в качестве залога за получение кресла главы области положила в депозитарий Судостроительного банка в Москве 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые были оттуда украдены.  В феврале 2011 года Михаил Ланин, знавший настоящие фамилии участников переговоров с депутатом, был расстрелян киллерами во Франции. Дмитрия Пивоварова сотрудники Следственного комитета РФ задержали в декабре 2012 года.

Очередной допрос Пивоварова  состоялся в СК РФ 13 февраля. На нем обвиняемый  выдвинул свою версию этих событий. Якобы он имел много знакомых в различных госорганах и абсолютно безвозмездно старался помочь людям устроить на престижные должности. По словам Пивоварова, в 2009-2010 годах один из его приятелей работал в аппарате секретаря Союзного государства России и Белоруссии и имел кабинет в здании на Старой площади. Пивоваров периодически просил друга, чтобы тот заказывал пропуски в здание для самого Дмитрия и его клиентов. Пивоваров всегда приезжал пораньше и потенциального покупателя должности уже встречал в качестве не гостя, а хозяина. В кабинет, который освобождал услужливый друг, он и проводил собеседования, принимал анкеты и т.д. При этом Пивоваров уверяет, что мошенничества не совершал, никаких денег не брал – старался просто помочь людям.

В частности, он признался, что с Ланиным познакомился, когда тот попытался занять какую-нибудь руководящую должность в Олимпийском комитете РФ. С ее помощью Ланин надеялся обеспечить свои строительные фирмы выгодными контрактами на возведение олимпийских объектов. Экс-глава «Саратовстройстекла» тоже приносил анкету в здание на Старой площади. Другой посетитель кремлевского офиса, Майоров, хотел занять пост в «Газпроме».

Ланин - не единственный бизнесмен, погибший после тесного общения с торговцами должностями.  Печальная участь ждала и предпринимателя Максима Озирного. Некоторое время он являлся деловым партнером еще одного фигуранта "дела решальщиков" — Михаила Коряка, который, по словам потерпевших, тоже представлялся сотрудником администрации президента. Озирный участвовал в переговорах лжечиновников с бизнесменами, после которых последние заложили в депозитарии банков крупные суммы, рассчитывая решить свои проблемы. Потом эти деньги исчезли. А позже обезображенный труп Озирного был обнаружен в горах Турции. Экспертиза установила, что еще живому бизнесмену на голову вылили банку кислоты, рассчитывая, что труп опознать не удастся. Стоит отметить, что Ланин и Озирный — единственные, кто знали настоящие имена "сотрудников администрации президента".

Другой жертвой группировки "решальщиков" стал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. В марте 2011 года его помощник заложил в ячейку "Сбербанка" 20 млн евро (около 800 млн рублей). За эту сумму "чиновник администрации президента" обещал знакомой Слипенчука Татьяне Бальзамовой помочь в заключении выгодных контрактов о транзите газа через территорию Украины. Вскоре деньги из депозитария были украдены. Сама Бальзамова заявила, что подозревает в совершении преступления Михаила Коряка, который якобы и выдавал себя за чиновника. Бизнесвумен, впрочем, могла и не поделиться своими откровениями. После исчезновения денег Бальзамову пригласили якобы на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Когда она прилетела в Киев, женщину попытался застрелить киллер.

Всего, как подозревают в правоохранительных органах, по «заказу» «решальщиков» было совершено, как минимум пять убийств. Исполнителями в основном были выходцы из Чечни. СК РФ подозревает, что за все силовые операции в группировке мог отвечать влиятельный чеченец Валид Лурахмаев – он сейчас объявлен в розыск.

Однако «решальщики» были далеко не рядовыми аферистами. Уних действительно были связи в определенных эшелонах власти. Об этом «Росбалту» рассказал бизнесмен Алексей Кузьмин, тоже пострадавший от рук дельцов. В 2010 году Дмитрий Пивоваров и несколько его знакомых пообещали предпринимателю за 12 млн рублей пристроить его на какую-нибудь должность в «Газпроме». В процессе переговоров Кузьмин тоже бывал в здании на Старой площади. « Эти люди запросто, «панибратски» общались при мне с … (называет сейчас уже бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента – «Росбалт»), - рассказал «Росбалту» Алексей, - В его общественную приемную входили, как к себе домой. Конечно, я не сомневался в реальности сделанного мне предложения».

По словам Кузьмина, он передал Пивоварову и его партнеру деньги, а место в «Газпроме», так и не получил. Бизнесмен стал настойчиво требовать вернуть 12 млн рублей, подал соответствующее заявление в правоохранительные органы, было начато расследование. А в феврале 2012 года на него самого возбудили дело – за вымогательство денег у «решальщиков». Тех самых 12 млн рублей. Следом последовали угрозы. В результате Кузьмин вместе с семьей был вынужден уехать за границу, где и находится по сей день.

Александр Шварев        


Ранее на тему Россию оставили без лидера «решальщиков»

Суд Дубая отказал РФ в экстрадиции лжечиновника администрации президента

СК РФ закончил следствие в отношении участника группировки «решальщиков»