За что убили депутата Пахомова

В Липецкой области состоялись похороны похищенного и убитого парламентария. Причиной расправы стал долг неофициальным партнерам по строительству детских площадок в Подмосковье, на которое из бюджета были выделены миллиарды рублей.


© sovetskaya22.ru

В Липецкой области состоялись похороны депутата горсовета Михаила Пахомова, похищенного и убитого 12 февраля 2013 года. Следствие объявило «заказчиками» этого преступления бывшего замминистра ЖКХ Подмосковья Евгения Харитонова и экс-главу  ГУП «Мособлкоммуналстрой» Сергея Красовского. Корреспонденту «Росбалту» удалось выяснить мотивы расправы над парламентарием. Подконтрольная ему фирма участвовала в грандиозном проекте по оснащению детскими площадками  Подмосковья, на который из бюджета были выделены миллиарды рублей. А Красовский и Харитонов, отвечавшие за этот проект, считали, что депутат задолжал им крупную сумму.

Знакомство Сергея Красовского и Михаила Пахомова состоялось еще в середине 2000-х годов. Тогда Красовский возглавил особую экономическую зону (ОЭЗ) «Липецк», а фирма Пахомова ОАО «Литер» стала генподрядчиком строительства инфраструктуры в ОЭЗ. В 2006-2008 годах она  получила  на работы больше 1 млрд рублей, а дальше начались скандалы. ОАО «Литер» не расплатилось с рядом поставщиков продукции (в частности -  труб). Фирма также одобрила у властей проект прокладки железной дороги, однако выяснилось, что она скрыла факт нахождения в зоне строительства жилых домов и т.д. Несмотря на это, Красовский и Пахомов, похоже, сотрудничеством друг с другом остались довольны. И вскоре они стали проводить совместный проект уже в Подмосковье.

Оставив должность главы ОЭЗ «Липецк», Красовский устроился директором ГУП МО УЕЗ «Мособлкоммуналстрой». В 2010 году власти Московской области и «Единая Россия» решили реализовать совместную программу по оснащению региона детскими игровыми и спортивными площадками. Курировать это направление было поручено замминистра по ЖКХ Евгению Харитонову, хорошему приятелю Красовского. Не удивительно, что Харитонов на безконкурсной основе поручил все работы ГУП «Мособлкоммуналстрой», а ГУП в качестве основного подрядчика выбрал ООО «Торг  Сервис», подконтрольное Михаилу Пахомову.

Официально «Торг Сервис» зарегистрировано в Москве, однако его фактический адрес – город Липецк, Алмазная улица, дом 6. По этому же адресу находилось и принадлежавшее Пахомову ОАО «Литер». Единственным учредителем «Торг Сервис» является 37-летний житель Липецкой области Александр Васенин. Сам «Торг Сервис» учредил ООО «Группа компаний «Техимпорт». Другим учредителем «Техимпорта» является Адам Хакимов - полномочный представитель главы Чечни в Липецкой области. Стоит отметить, что с данной республикой Михаила Пахомова тоже связывали определенные бизнес-интересы. В свое время Рамзан Кадыров даже наградил депутата медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

В результате «Торг Сервис», который был подконтролен Пахомову и тесно связан с чеченским чиновником, и стал выполнять работы по закупке и установке детских площадок. Причем произошло это при непосредственном участии Красовского и Харитонова. Только в 2011 году на проект из бюджета было выделено 1,2 млрд рублей, потом последовал еще один аналогичный транш. А в 2012 году «Торг  Сервис» начал получать подряды и на возведение площадок и в Москве.

Летом 2012  года вокруг площадок разразился скандал. Мособлпрокуратура объявила: в ходе специальной проверки установлено, что причиной гибели детей в ряде случаев стало то, что оборудование игровых и спортивных площадок не соответствует техническим требованиям. Следом за этим заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов провел совещание с участием представителей министерства ЖКХ, ГУП «Мособлкоммуналстрой», ООО «Торг Сервис», на котором разнес в «пух и прах» этот проект. Было признано, что работы по строительству площадок выполнены в ненадлежащем виде, оборудование установлено с отклонением от проекта, использовались некачественные детали и т.д. Филимонов потребовал устранить все недостатки, а также «провести служебную проверку о деятельности всех лиц, принимающих участие в выполнении данной программы». Результаты работы проверяющих планировалось направить в главное управление региональной безопасности и правоохранительные органы.

Ранее один из чиновников Мособлправительства рассказывал «Росбалту», что по бумагам эти площадки стоили «баснословные суммы» (от 1 млн рублей и больше), а на деле были отвратительного качества.

Вскоре после разгромного совещания у Филимонова Харитонов и Красовский оставили свои посты. Как следует из материалов дела о похищении Пахомова, в этот же период времени они начали требовать у депутата крупную сумму денег, которую он им задолжал. Источник в правоохранительных органах уверяет, что речь шла, как раз о деньгах, удачно освоенных на проекте по возведению детских площадок. Однако Пахомов делиться отказался.

А Харитонову и Красовского деньги были крайне необходимы, поскольку при помощи них они собирались решить проблему со своим дальнейшем трудоустройством в госорганы. В результате, по версии следствия, было решено похитить Пахомова и силой выбить из него долг. Для этих целей наняли группу жителей Подмосковья, некоторые из которых ранее были судимы. В ноябре 2012 года за депутатом начали следить. Спустя месяц его решили похитить в Москве, куда Пахомов прилетел после отдыха за границей. Однако тогда операцию закончить не удалось.      

Двенадцатого февраля 2013 года  вечером депутат вышел из ресторана "Маренго" в Липецке и направился к припаркованной рядом машине. Позже свидетели сообщили, что видели, как у "Маренго" неизвестные напали на мужчину, избили его, затолкали в свой автомобиль и увезли. Как полагают в правоохранительных органах, уже тогда парламентарию были нанесены тяжелые травмы. Его доставили в Ногинский район Подмосковья, где продолжили пытать. От полученных ранений Пахомов скончался. Убийство не входило в планы преступников, они просто «перестарались».

В ночь на 14 февраля исполнители похищения депутата отправили в Липецк своих знакомых, чтобы те забрали из автомобиля Пахомова все ценные вещи. На обратном пути мужчин с паспортом, ноутбуком и другими предметами, принадлежавшими парламентарию, задержали полицейские. Злоумышленники указали на место, где держали Пахомова - поселок им. Воровского Ногинского района. К приезду полицейских тело депутата уже успели положить в бочку и залить бетоном. Самих похитителей удалось схватить. Они-то и назвали имена «заказчиков».  На Харитонова надели наручники, когда он собирался улетать из аэропорта «Шереметьево» в Краснодарский край. Красовский успел скрыться, его объявили в розыск.

Александр Шварев    

 


Ранее на тему Доведено до суда дело против последнего участника похищения и убийства депутата Пахомова