Москва - все новости
22 февраля 2013, 12:32

Националист Никита Тихонов сдал орудие убийства судьи Эдуарда Чувашова

МОСКВА, 22 февраля. Осужденный на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой националист Никита Тихонов сдал оружие, из которого был застрелен федеральный судья Эдуард Чувашов.

Как пишет Life News со ссылкой на источники в российских спецслужбах, Тихонов пошел на сотрудничество со следствием ради послабления режима содержания в колонии.

"По показаниям Никиты Тихонова, этапированного в Москву для допросов в качестве основного фигуранта громкого дела об убийстве судьи Эдуарда Чувашова, расстрелянного в апреле 2010 года, были проведены новые обыски", - сообщил источник.

Уточняется, что Тихонов выдал тайники, где банда националистов, в которую входили он сам и его гражданская жена Евгения Хасис, хранила оружие.

"Никита Тихонов - молодой умный парень, который понимает, что ему нет смысла проводить всю жизнь в колонии. Поэтому он сотрудничает со следствием, видимо, чтобы правоохранительные органы в порядке надзора смогли снизить ему наказание до 25 лет, а там уже вполне возможен выход по УДО", - прокомментировал ситуацию адвокат потерпевших по делу убийства Маркелова Владимир Жеребенков.

Напомним, 13 декабря 2012 года СК предъявил националисту Никите Тихонову обвинение в подготовке покушения на судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Сейчас Тихонов отбывает пожизненное наказание за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой.

По версии следствия, несмотря на то, что в момент убийства Чувашова Никита Тихонов находился под стражей, он принимал участие в подготовке этого преступления. В частности, он в свое время передал другому националисту Алексею Коршунову пистолет, из которого позже был убит Чувашов. При обыске у Тихонова были обнаружены фотография и адресные данные судьи. Как полагают в СК РФ, Никита, еще находясь на свободе, вместе с другими националистами разрабатывал план по устранению Чувашова, а не принял участие в преступлении, так как оказался за решеткой.

Лучшее за неделю