Posted 25 февраля 2013,, 13:25

Published 25 февраля 2013,, 13:25

Modified 31 марта, 20:40

Updated 31 марта, 20:40

Живущие без регистрации

25 февраля 2013, 13:25
Столичные власти обещают начать проверять москвичей на наличие незарегистрированных жильцов. Власть пытается восстановить социальную справедливость, в самом что ни на есть прямом смысле: чтобы не переплачивать за других.

Столичные власти обещают начать проверять москвичей на наличие незарегистрированных жильцов. Это не те проверки, что были обещаны осенью прошлого года на предмет взыскания налога со сдачи жилья внаем. В данном случае цель - восстановить социальную справедливость, в самом что ни на есть прямом смысле: чтобы одним жильцам не переплачивать за других.

Любопытная цифра: по имеющимся оценочным данным, в жилых домах Москвы проживает (постоянно, временно, кратковременно – но все-таки находится в каждый момент времени) примерно на 20% больше народа, чем зарегистрировано. Люди это самые разные: и просто родственники, живущие без регистрации, и съемщики у владельцев квартир, большая часть которых сдается неофициально.

Съемщики тоже разные бывают, В принципе, наверное, мечта каждого арендодателя – одинокий и состоятельный западный бизнесмен. Но такие квартиранты разборчивы. А те владельцы, чьи квартиры не могут привлечь разборчивых жильцов, порой становятся неразборчивы сами. И сдают жилье, например, гастарбайтерам, которые селятся по принципу «15 человек на сундук мертвеца». Сейчас речь не о «резиновых квартирах», где зарегистрированы сотни и тысячи – речь о тех, кто действительно проживает.

Ну, а издержки этой непростой жизни хозяина и его квартирантов падают на соседей. Так вот, среди издержек есть один пункт, который не имеет отношения ни к цвету кожи проживающих, ни к акцентам, ни к кухонным запахам. Но он присутствует всегда. Просто-напросто, если в квартире зарегистрирован один человек, а проживают 15 – они неизбежно потребляют больше коммунальных услуг или «ресурсов». И прежде всего – воды холодной и горячей. Даже если эти жильцы, допустим, редко моются: но кто редко моется, те и живут плотнее. Сюда же неизбежно относится и канализация («водоотведение»).

Если в квартире установлены водяные счетчики – вопрос решается просто: по счетчику и плати. По данным столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, оборудование столичных квартир счетчиками продвигается успешно и охват достигает уже 70%. Но, во-первых, и 30% жилого фонда Москвы – тоже величина гигантская. А во-вторых, не торопятся с установкой счетчиков зачастую как раз те, кому это невыгодно – те самые, кто сдает многим.

Хозяева квартир, не оборудованных пока счетчиками, платят за коммуналку по нормативам, исходя из числа зарегистрированных жильцов. И, если в квартире есть лишние неучтенные жильцы, то расходы на их, так сказать, «помывку» управляющая компания автоматически заносит в «общедомовые нужды», и за них платят все жильцы поровну. В масштабах всей Москвы это деньги немалые – другое дело, что каждый конкретный житель далеко не всегда это чувствует и беспокоится.

Но вот – стали беспокоиться. К настоящему моменту департамент ЖКХиБ уже в достаточной мере завалили жалобами. Небогатые жильцы научились считать деньги, чему немало способствует рост тарифов.

На этом основании власти – в общем, резонно – считают себя вправе хозяев побеспокоить и жильцов посчитать. И вот, появился документ под названием «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». Как отметили в пресс-службе департамента, рекомендации – вплоть до принятия будущего федерального закона на сей счет.

Суть рекомендаций очень проста: жители дома, озабоченные высокой платой на общедомовые нужды, имеют полное право созвать общее собрание и обязать управляющую компанию провести проверку их дома. Тогда формируется комиссия, состав которой невелик: кроме представителей управляющей компании, должны присутствовать участковый инспектор полиции и двое понятых.

Результаты проверки будут в пределах законного. Как подчеркнули в пресс-службе департамента, «никаких маски-шоу и «Руки за голову!» Информация о выявленных незарегистрированных жильцах будет передана инженерным службам районов для перерасчетов платежей в сторону восстановления справедливости.

Здесь, вообще-то, возникает вопрос: коль скоро участковый узнает о съемщиках-жильцах, это ведь должно подтолкнуть его и к возбуждению дела о сдаче квартир без налога? То есть, все равно, проверки они и есть проверки, «за восемь бед один ответ». Но прежде того возникает еще более «общий вопрос»: об эффективности таких мер.

Первое, что сразу приходит на ум: требуется решение общего собрания жильцов. Много ли мы в Москве видели успешно проведенных общих собраний?

По прогнозу ведущего юрисконсульта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, «методические рекомендации» сразу же будут приняты как руководство к действию: «ДЕЗы возьмут под козырек». Мало того: вообще-то, и до сих пор управляющая компания должна была проверять, как у нее количество потребителей ресурсов соответствует числу зарегистрированных жильцов. Просто раньше этого не делалось.

Но тут обнаруживаются те же самые препятствия, что и на пути взыскания налога со сдачи квартир. Есть статья Конституции о неприкосновенности жилья. И даже участковый не может просто так войти в квартиру. Далее. «По правилам коммунальных услуг, незарегистрированные жильцы, если они живут до пяти дней, платить не должны. И даже если у меня живет цыганский табор, и ко мне придут с проверкой и скажут: «Ну-ка, Гордеев, плати за весь свой табор!» - я скажу, что все эти люди ко мне на один день приехали, - не без иронии предположил эксперт, – и доказать, что они действительно у меня живут долго, будет достаточно непросто».

Кроме того, по закону приезжие имеет право не регистрироваться до 90 суток. Платить надо начинать через пять суток, а регистрироваться ты обязан через три месяца. Как прикажете контролировать?

Дмитрий Гордеев выступает за то, чтобы вместо полицейских мер применить экономические, рыночные. Сделать это, по мнению эксперта, довольно просто – если все эти «расходы на общедомовые нужды» перевести из коммунальных услуг в жилищные. В Москве сумма платы за жилищные услуги фиксированная. И чем большую долю в ней будет занимать горячая вода, тем меньше останется на текущее содержание и ремонт дома. Управляющая компания не придет в восторг от таких расчетов и наверняка займется выяснением обстоятельств. Особенно, если демократия низового уровня продолжит развиваться, и в Москве жильцы начнут обсуждать с управляющей компанией величину платы за текущий ремонт и содержание и устанавливать ее совместно. Хотя, в любом случае, для таких дел от жильцов потребуется активность и готовность к самоорганизации, чего в столичном мегаполисе еще очень недостает.

А пока департамент ЖКХиБ в очередной раз напоминает москвичам: устанавливайте приборы учета! Будет и справедливо, и вам же спокойнее. Или, если нет, тогда уж сообщайте заблаговременно в управляющую компанию обо всех, кто собирается жить в вашей квартире более пяти суток. Тогда к вам с участковым не придут.

Леонид Смирнов

: