Posted 25 февраля 2013,, 17:18

Published 25 февраля 2013,, 17:18

Modified 31 марта, 20:39

Updated 31 марта, 20:39

Правозащитники обратились к комиссару ООН по делам беженцев в связи с "болотным делом"

25 февраля 2013, 17:18
Как заявили представители правозащитного совета России, многие граждане из группы риска по «болотному делу» вынуждены были покинуть страну. Правозащитники подчеркнули, что события 6 мая 2012 года "никоим образом не могут квалифицироваться как массовые беспорядки". "Болотное дело" имеет очевидный политический характер", - отметили они.

МОСКВА, 25 февраля. Правозащитный совет России направил обращение к верховному комиссару ООН по делам беженцев в связи с "болотным делом", возбужденным по факту массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Многие граждане из группы риска по «болотному делу» вынуждены были покинуть страну, отмечают авторы заявления.

"Мы просим УВКБ ООН с особенным вниманием отнестись к каждому лицу, ищущему убежища в связи с обвинениями в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года", - указали правозащитники, приведя в пример судьбы Леонида Развозжаева, который бежал на Украину, но был "похищен" и возвращен в РФ, и Александра Долматова, который покончил жизнь самоубийством после отказа властей Нидерландов в предоставлении ему статуса беженца.

Правозащитники подчеркнули, что события, произошедшие 6 мая 2012 года, "никоим образом не могут квалифицироваться как массовые беспорядки". ""Болотное дело" имеет очевидный политический характер; следствие по данному делу проводится необъективно и с явной обвинительной установкой", - говорится в обращении к верховному комиссару ООН по делам беженцев.

Во время следствия имели место множественные нарушения закона и прав человека: незаконные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, подчеркивается в сообщении. "Так, Михаила Маглова задержали, не предъявив никаких документов, допрашивали в течение более 10 часов, отобрали вещи. Многочасовые допросы проходят без участия адвокатов, подследственным и свидетелям угрожают фальсификацией дел и физической расправой, уничтожаются документы, доказывающие непричастность к событиям. К Олегу Архипенкову применялись психотропные средства. На Артема Савелова оказывалось психологическое давление с целью заставить оговорить лидеров оппозиции, во время допросов Артем пережил несколько сердечных приступов. Михаилу Косенко длительное время не давали жизненно необходимых лекарств", - перечислили правозащитники.

Они также обратили внимание на то, что в СИЗО находятся люди с инвалидностью: Михаил Косенко страдает шизофренией, Артем Савелов - сильным заиканием, Владимир Акименков слепнет. "Все они не получают должной медицинской помощи, их состояние ухудшается", - говорится в обращении, которое опубликовано на официальном сайте Московской Хельсинской группы.

Правозащитники подчеркнули, что "вся эта бурная деятельность полиции и следственных органов направлена на подавление массового протеста против широкомасштабных фальсификаций в ходе последних парламентских (декабрь 2011 года) и президентских (март 2012 года) выборов".

"Теперь у власти есть повод для преследования гражданских и политических активистов, а также запугивания тех, кто впервые вышел или планировал выйти на акцию протеста", - указано в заявлении Правозащитного совета России. Его авторы заметили, что "надеяться на справедливое разбирательство дел в судах не приходится". Об этом говорит пример одного из фигурантов - Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего был осужден на четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.