Москва - все новости
6 марта 2013, 15:19

За попытку купить "шпионское" оборудование мужчина попал под суд

МОСКВА, 6 марта. Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя столицы Александра Жукова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Как полагает следствие, мужчина решил купить техническое средство, снабженное мини-камерой, для негласного получения информации. Устройство, по его объяснению, он намеревался преподнести в качестве подарка своим коллегам по работе.

Объявление о возможности приобрести такой товар он увидел на одном из сайтов в Интернете и оформил заказ по электронной почте на покупку двух спецсредств.

Вместе с тем, отметили в надзорном ведомстве, согласно действующему законодательству, для использования подобных устройств на территории Российской Федерации необходимо иметь лицензию, выдаваемую органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Воспользоваться аппаратурой Жукову не удалось, поскольку заказанный им товар 16 ноября 2012 года был задержан и изъят таможенными органами Российской Федерации в Самарской области при пересылке на его адрес из Китайской Народной Республики.

Уголовное дело направлено в Преображенский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Кроме того, следственными органами проводится проверка в отношении сбытчика специализированных технических средств, услугами которого воспользовался Жуков.

Лучшее за неделю