Следствие взялось за воспитанниц Анатолия Сердюкова

ВСУ СК РФ провело обыск у бывшего депутата Госдумы, экс-начальника департамента военного образования и науки Министерства обороны Тамары Фральцовой. Вскоре ей могут быть предъявлены обвинения.


© pansion-mil.ru

ВСУ СК РФ провело обыск у бывшего депутата Госдумы, экс-начальника департамента военного образования и науки Министерства обороны России Тамары Фральцовой. Мероприятия прошли в рамках расследования о хищениях средств военного ведомства, выделенных на содержание «Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ». В ближайшее время Фральцовой могут быть предъявлены обвинения.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, следователи провели обыски у Тамары Фральцовой, которая одно время была директором пансиона, у сменившей ее на этой должности Ларисы Максимовой, у бывшего замначальника пансиона по материально-техническому обеспечению Александра Мигунова и экс-сотрудника Минобороны Виталия Солдатова. Причем к Фральцовой следователи пришли уже как к подозреваемой. По словам источника агентства, в ближайшее время ей, Мигунову и Солдатову могут быть предъявлены обвинения.

Выявить хищения при финансировании одного из самых любимых проектов экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова – «Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ» - удалось в ходе расследования дела о деятельности руководства ОАО «Славянка» (в частности, ее гендиректора Александра Елькина). Эта структура получала от Минобороны подряды на миллиарды рублей, а свои обязательства по госконтрактам возлагала на ЗАО «Безопасность и связь»,  учредителем которого был тот же Елькин. В ВСУ полагают, что значительная часть средств,  поступавших из военного ведомства, расхищалась руководителями «Славянки» и «Безопасность и связь».

Следователи выяснили, в частности, что с 2009 года «Безопасность и связь» выигрывала большинство аукционов (за их проведение в Минобороны отвечал Виталий Солдатов) по техническому обслуживанию «Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ». Речь шла о суммах, превышающих 100 млн рублей в год. Как полагают в ВСУ, значительная часть этих денег расхищалась: заявленные работы либо вообще не проводились, либо осуществлялись по дешевке людьми, не имевшими никого отношения к ЗАО «Безопасность и связь». Примерно такая же ситуация была и с другими победителями торгов на выполнение работ для пансиона. Например, ежегодно на обслуживание IT-инфраструктуры этого учреждения Минобороны выделяло некой фирме 15 млн рублей. На самом же деле все необходимые работы проводили два специалиста с зарплатой в 45 тыс. рублей в месяц. Причем к указанной фирме они никого отношения не имели. А порой в пансионе имело место и вообще не прикрытое воровство. Так, в августе 2010 году из сейфа учреждения были похищены 330 тыс рублей, выделенные военным ведомством на обеспечение охраны пансиона.   

ФГОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» было создано в 2008 году по личному приказу Анатолия Сердюкова. Изначально было заявлено, что в учреждении будут проходить обучение «дети военнослужащих, проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга». Однако в СМИ периодически появлялась информация, что значительная часть воспитанниц элитного пансиона – дочери чиновников и бизнесменов, не имеющих к заявленным категориям граждан никого отношения.    

С момента создания пансиона им руководила одна из фавориток Сердюкова – Тамара Фральцова, которая с 2003-й по 2005 год являлась депутатом Госдумы от «Единой России». В 2009 году она пошла на повышение: была назначена директором департамента военного образования и науки Министерства обороны России. После этого пансион возглавила Лариса Максимова.

Анатолий Сердюков никогда не скрывал, что пансион является одним из самых любимых его «детищ» в Минобороны. Когда осенью 2012 года СК РФ объявил о начале расследований о хищениях в «Оборонсервисе», Анатолий Сердюков проигнорировал совещание правительства, отправившись вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в пансион воспитанниц Минобороны.

Александр Шварев     


Ранее на тему Заложник «дела Сердюкова» вышел на свободу

Вышел на свободу обвиняемый по делам о хищениях в Минобороны

Замначальника «пансиона Сердюкова» отправили в СИЗО