Охрану Кадырова выпустили из СИЗО

Главное следственное управление СК РФ по Москве изменило меру пресечения четверым сотрудникам МВД Чечни. Полицейские обвиняются в похищении и вымогательстве, потерпевший по данному делу был взят под госзащиту.


© chechnya.gov.ru

Главное следственное управление СК РФ по Москве изменило меру пресечения четверым сотрудникам МВД Чечни, входившим в личную охрану главы республики Рамзана Кадырова. Все они выпущены из СИЗО на свободу. Полицейские обвиняются в похищении и вымогательстве, потерпевший по данному делу был взят под госзащиту. Знакомые чеченских силовиков говорят, что у большинства из них есть алиби, которые, так и не были проверены.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на днях истек год с того момента, как четыре сотрудника МВД Чечни (Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов) и трое их знакомым (Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров) были арестованы Пресненским судом столицы. Сроки содержания под стражей свыше 12 месяцев необходимо продлевать в Мосгорсуде, однако туда представители ГСУ СК по Москве обращаться не стали. Они выпустили обвиняемых под подписку о невыезде.

Ни в ГСУ, ни у представителей обвиняемых «Росбалта» не смог выяснить, почему дело с одним эпизодом похищения расследуется уже больше года и до сих пор не направлено в суд. В свою очередь источник в правоохранительных органах говорит о давлении, которое оказывается на участников расследования. Знакомые обвиняемых утверждают, что в деле нет доказательств виновности чеченских силовиков, поэтому оно до сих пор и не ушло в суд. Более того, сотрудники МВД Чечни называли свои алиби на момент совершения преступления, но они так и не были проверены.         

По версии следствия, 23 августа 2011 года в Москве был похищен уроженец Грузии, которого злоумышленники отвезли в частный дом в Подмосковье. Там 10-12 человек избивали его несколько дней, требуя передать им Lexus lx 570. После того, как заложник пообещал отдать машину, похитители выбросили его на обочине одной из трасс. Он оказался в больнице с многочисленными переломами и травмами.

Мужчина лечился несколько месяцев и только в начале 2012 года решился обратиться в правоохранительные органы. Он заявил, что среди напавших было много чеченцев, раньше он их никогда не видел. Изначально уголовное дело возбудил Хорошевский межрайонный следственный отдел СК РФ. Потом оперативники выяснили, что к преступлению могут быть причастны силовики из Чечни, и 1 марта дело в свое производство приняло ГСУ СК РФ по Москве. Уже на следующий день была проведена операция в одном из ресторанов торгового центра "Времена года".

Тогда оперативники при поддержке спецназа задержали 11 человек, в том числе советника Рамзана Кадырова по безопасности Зелимхана Исраилова, оперуполномоченного уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулата Мухматмурзиева, оперуполномоченного уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаева, оперуполномоченного ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмеда Исраилова, инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адама Исраилова. У силовиков при себе оказались табельные "Стечкины", а также документы, из которых следует, что они "согласно приказа № 470 л.с. от 21.02.2008г. МВД по Чеченской Республике откомандированы в г. Москву для обеспечения оперативного прикрытия и личной безопасности президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова и членов его семьи". Задержанные подтвердили, что входят в личную охрану Кадырова, а действия оперативников расценили как выполнение "заказа" против руководства Чечни.

Потерпевший опознал среди задержанных семерых своих мучителей, которых арестовали. Остальных, в том числе Зелимхана Исраилова, отпустили на свободу под подписку о невыезде.

Причастность к похищению сотрудники МВД Чечни категорически отрицали и утверждали, что на момент совершения преступления у них есть алиби. Так, например,  Мусулаев заявил, что  23 августа 2011 года находился на службе в Чечне, где принимал участие в обеспечении безопасности во время мероприятий, приуроченных ко дню рождения Ахмата Кадырова. МВД республики даже прислало подтверждающий этот факт документ. 

Потерпевший по данному делу, чье имя засекречено (в материалах он значится как "Григорий"), в связи с поступавшими ему угрозами был взят под программу госзащиты.

Юрий Вершов

 

 


Ранее на тему Следователь разрешил охранникам Кадырова уезжать из Москвы

Следователи сами разрешили охранникам Кадырова уехать из Москвы