Москва - все новости
19 марта 2013, 13:31

Уголовное дело по факту смерти Магнитского закрыто за отсутствием события преступления

© vesti.kz

МОСКВА, 19 марта. В ГСУ СК РФ завершено расследование уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского.

Как сообщил "Росбалту" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в  рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц  в связи с его привлечением к уголовной ответственности, с учетом  доводов изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях СМИ и обращениях правозащитных организаций.
    
Как отметил Маркин, следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке, а мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований;  при нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки.

По словам Маркина, по заключению судебно-медицинских экспертов,  смерть Магнитского  наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Таким образом, заключил представитель СК РФ, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено. В связи этим по результатам предварительного следствия  принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Напомним, что Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.