Москва - все новости
19 марта 2013, 14:10

Шаргунов: Православному не к лицу быть скоморохом, а тем более шпаной

МОСКВА, 19 марта. Молодые люди из организации «Божья воля» ведут себя, как «православные скоморохи», и, на самом деле, только вредят христианству и православию. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» писатель Сергей Шаргунов.

Отметив, что сам он «в юные годы участвовал в акциях, хотя и не религиозных, а  общегражданских»,  Шаргунов заявил о своем «сдержанном» отношении к попыткам «религиозного участия в общественной реальности» через акции прямого действия».
 
«Вообще, я за самое широкое участие самых разных людей в общественной жизни, - отметил Сергей Шаргунов. - Главное, чтобы они не нарушали Уголовный кодекс. Если кто-то ведет себя как шпана, совершено неважно, каких взглядов этот человек придерживается. Может быть, он мне тысячу раз близок, поскольку я человек довольно консервативных настроений, но если они нарушают закон или вламываются в чужой офис – это вопрос к законодательству, и это еще и вопрос дискредитации церкви».

«К сожалению, вокруг церкви в последнее время появляется значительное количество людей, которых кто-то как будто направляет, – добавил собеседник агентства. - Может быть, они думают, что таким образом помогают церкви или консервативным силам общества. На самом деле, они их только позорят и выставляют, как каких-то скоморохов. Если православные будут превращаться в скоморохов, к тому же общественно небезопасных, то, в первую очередь, это будет бить не по тем, кем они недовольны, а по самим верующим».
 
Напомним, группа молодых людей, называющих себя православным общественным движением «Божья воля», провела две акции, связанных с недружественным проникновением в чужое помещение. В минувшую пятницу вечером активисты «Божьей воли» ворвались в офис партии «Яблоко» на Пятницкой улице, забрали оттуда всю печатную литературу и сожгли у метро «Новокузнецкая». В воскресенье члены той же организации, находясь в Дарвиновском музее на улице Вавилова, 57, вели назойливую пропаганду против теории эволюции и вывешивали в окнах клерикальные лозунги.