Шаргунов: Православному не к лицу быть скоморохом, а тем более шпаной

МОСКВА, 19 марта. Молодые люди из организации "Божья воля" ведут себя, как "православные скоморохи", и, на самом деле, только вредят христианству и православию. Такое мнение высказал корреспонденту "Росбалта" писатель Сергей Шаргунов.


Отметив, что сам он "в юные годы участвовал в акциях, хотя и не религиозных, а  общегражданских",  Шаргунов заявил о своем "сдержанном" отношении к попыткам "религиозного участия в общественной реальности" через акции прямого действия".
 
"Вообще, я за самое широкое участие самых разных людей в общественной жизни, — отметил Сергей Шаргунов. — Главное, чтобы они не нарушали Уголовный кодекс. Если кто-то ведет себя как шпана, совершено неважно, каких взглядов этот человек придерживается. Может быть, он мне тысячу раз близок, поскольку я человек довольно консервативных настроений, но если они нарушают закон или вламываются в чужой офис – это вопрос к законодательству, и это еще и вопрос дискредитации церкви".


"К сожалению, вокруг церкви в последнее время появляется значительное количество людей, которых кто-то как будто направляет, – добавил собеседник агентства. — Может быть, они думают, что таким образом помогают церкви или консервативным силам общества. На самом деле, они их только позорят и выставляют, как каких-то скоморохов. Если православные будут превращаться в скоморохов, к тому же общественно небезопасных, то, в первую очередь, это будет бить не по тем, кем они недовольны, а по самим верующим".
 
Напомним, группа молодых людей, называющих себя православным общественным движением "Божья воля", провела две акции, связанных с недружественным проникновением в чужое помещение. В минувшую пятницу вечером активисты "Божьей воли" ворвались в офис партии "Яблоко" на Пятницкой улице, забрали оттуда всю печатную литературу и сожгли у метро "Новокузнецкая". В воскресенье члены той же организации, находясь в Дарвиновском музее на улице Вавилова, 57, вели назойливую пропаганду против теории эволюции и вывешивали в окнах клерикальные лозунги.


Мнение

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.

Свобода запрещать Наблюдая многомесячную борьбу на Украине с журналистами, задаешься вопросом: а возможно ли и на самом деле в стране во время революции и после нее исповедовать свободу слова, мысли и выражений? (6)

Фото РЖД Хостел на колесах Двухэтажный поезд Петербург — Москва вовсе не является технологическим достижением, как заявляли представители РЖД. Это лоукостер, который противопоказан тем, кто любит пространство и предпочитает комфорт экономии.

Михаил Хмелько "Навеки с русским народом" (фрагмент) "Кто-то хочет нас стравить!" Процессы на Украине и в Донбассе во многом напоминают то, что происходило в Югославии: там волна межнациональной ненависти поднялась, казалось бы, ниоткуда, однако она вскоре разрушила вполне благополучную страну. (21)

Фото пресс-службы УФСБ Наступил век фундаментализма? Исламский фундаментализм является сегодня наиболее эффективным инструментам для мобилизации фрустрированного модернизацией общества. Поэтому не стоит ожидать, что он скоро "рассосется". (1)

Обман и никакого прогресса Новые манипуляции с пенсионной системой пытаются подать под соусом передовых идей и здравого смысла. На самом деле там не пахнет ни тем, ни другим. Есть лишь острое желание как можно больше отобрать у пенсионеров.

Не топчите мне лыжню! Перекраивание социальных территорий, отъем их у слабых меньшинств в пользу сильного большинства – новая важная характеристика российской жизни, заметная даже там, где пока еще не убрали маркировку границ.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 26 февраля 2015 Несостоявшийся теракт и "пельмешки" из гексогена МВД предъявило обвинения в терроризме 14 уроженцам Чечни и Дагестана, задержанным в Москве. По версии следствия, они готовили в центре столицы взрывы и были связаны с организаторами терактов в Волгограде. (5)

Стоп-кадр видео 25 февраля 2015 Йеллоустонский апокалипсис откладывается На днях, как писали СМИ, взрыв супервулкана уничтожит Северную Америку и обречет полпланеты на медленную гибель. Ученые успокаивают — конца света придется ждать 20 тыс. лет. (1)

amnesty.org.ru 25 февраля 2015 Мир во время чумы Неадекватной представляется реакция международного сообщества на ухудшение положения гражданского населения в зоне конфликтов, на рост числа беженцев, на использование запрещенных видов оружия, отмечает Amnesty International в ежегодном докладе. (1)

Sledcom.ru 25 февраля 2015 Недвижимость РФ обменяли на счета в Швейцарии Следственное управление ФСБ завершило следственные действия по делу экс-главы Госзагрансобственности Евгения Поликарпова, обвиняемого в злоупотреблениях при сделках с 60 объектами, принадлежащими России.

haber.rotahaber.com 24 февраля 2015 В Жуковском не утихает "выборный скандал" Прошло почти полгода после единого дня голосования 14 сентября, однако вокруг выборов в городской совет подмосковного наукограда страсти не улеглись до сих пор. В ситуацию вмешался глава государства. (4)

Вести.Ру 20 февраля 2015 Осужденному по "делу Политковской" угрожают в колонии Власти ОАЭ и России достигли предварительной договоренности о выдаче в Москву Казбека Дукузова, обвиняемого в убийстве главреда русского Forbes Пола Хлебникова.

Стоп-кадр видео, НТВ 19 февраля 2015 Гуманизм поизносился? В Россию хлынула вторая волна беженцев с Украины. Люди приезжают очень разные. Кто-то готов браться за любую работу, а кто-то уверен, что ему обязаны обеспечить самые комфортные условия. (8)

Фото Дениса Гольдмана 19 февраля 2015 Платон Лебедев: Нефть по $60 — это просто сказка Экс-глава группы "Менатеп" прервал продолжительное молчание в медиа-пространстве, длившееся больше года, и провел первую после освобождения пресс-конференцию.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые не могут понять, как образуются песчаные бури на Марсе

Здоровье

Ученые объяснили, почему во время беременности женщинам нужно разговаривать с будущим ребенком

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Брюссельские королевские оранжереи откроют для публики

Мода

www.facebook.com

Манекенщик Андрей Пежич впервые вышел на подиум после смены пола

Культура

Кадр из фильма "Сумерки"

Герои "Сумерек" появятся в серии короткометражных фильмов

На виду

Стоп-кадр видео

Принц Уильям будет пилотировать вертолет скорой помощи

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Вкус шоколада зависит от его формы

Обзоры блогосферы

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум.

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (1)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий.

vesti.ru 26 февраля 2015 С телевизионного на человеческий Сакральный — то, что нужно забрать себе. Суверенитет — то, что уже забрали себе. Геополитика — обоснование, чтобы все забрать себе.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Cобянин отменил строительство "Пятерочки" в Восточном Дегунино

Санкт-Петербург

"Ландскрона" Обвиняемый по делу футболиста Кержакова отказался от прекращения уголовного преследования

Вся Россия

СКР в условиях кризиса ужесточит преследование за экстремизм

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Досрочные президентские выборы в Казахстане состоятся 26 апреля

Бизнес

stocksandtrading.com Годовая инфляция в России перевалила за 16%

Украина

Фото пресс-центра АТО Украинские военные отчитались об отводе 100-миллиметровых пушек