Шаргунов: Православному не к лицу быть скоморохом, а тем более шпаной

МОСКВА, 19 марта. Молодые люди из организации "Божья воля" ведут себя, как "православные скоморохи", и, на самом деле, только вредят христианству и православию. Такое мнение высказал корреспонденту "Росбалта" писатель Сергей Шаргунов.


Отметив, что сам он "в юные годы участвовал в акциях, хотя и не религиозных, а  общегражданских",  Шаргунов заявил о своем "сдержанном" отношении к попыткам "религиозного участия в общественной реальности" через акции прямого действия".
 
"Вообще, я за самое широкое участие самых разных людей в общественной жизни, — отметил Сергей Шаргунов. — Главное, чтобы они не нарушали Уголовный кодекс. Если кто-то ведет себя как шпана, совершено неважно, каких взглядов этот человек придерживается. Может быть, он мне тысячу раз близок, поскольку я человек довольно консервативных настроений, но если они нарушают закон или вламываются в чужой офис – это вопрос к законодательству, и это еще и вопрос дискредитации церкви".


"К сожалению, вокруг церкви в последнее время появляется значительное количество людей, которых кто-то как будто направляет, – добавил собеседник агентства. — Может быть, они думают, что таким образом помогают церкви или консервативным силам общества. На самом деле, они их только позорят и выставляют, как каких-то скоморохов. Если православные будут превращаться в скоморохов, к тому же общественно небезопасных, то, в первую очередь, это будет бить не по тем, кем они недовольны, а по самим верующим".
 
Напомним, группа молодых людей, называющих себя православным общественным движением "Божья воля", провела две акции, связанных с недружественным проникновением в чужое помещение. В минувшую пятницу вечером активисты "Божьей воли" ворвались в офис партии "Яблоко" на Пятницкой улице, забрали оттуда всю печатную литературу и сожгли у метро "Новокузнецкая". В воскресенье члены той же организации, находясь в Дарвиновском музее на улице Вавилова, 57, вели назойливую пропаганду против теории эволюции и вывешивали в окнах клерикальные лозунги.


Мнение

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (24)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (16)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (5)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.

Фото Виктора Ядухи Сколько стоит подъем на "Храмовую гору"? То, что происходит сейчас в российской экономике, обусловлено не кризисом, а стремлением построить "третью империю". Доказательством тому может служить ситуация в других странах-нефтеэкспортерах.

фото Софьи Моховой Магия невежества Мистические передачи на российском телевидении стали мейнстримом. А вот научно-просветительских программ почти нет. Поэтому не стоит удивляться, если обещанные "высокотехнологичные рабочие места" в ближайшем будущем займут маги и экстрасенсы. (6)
Аналитика, интервью, репортажи

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Пресс-конференция Путина изнутри В людском потоке можно было без труда вычислить представителей всевозможных СМИ: нарядные и серьезные, слегка вальяжно они шагали к месту назначения, периодически сверяя дорогу у вездесущих полицейских. (4)

23.mvd.ru 18 декабря 2014 Экс-"жилищник" Минобороны отправится в колонию В свое время он был взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении у военного ведомства более 150 квартир, однако пока его осудили за мошенничество с семью квартирами.

Sledcom.ru 17 декабря 2014 Банду VIP-похитителей ловят по всей России Басманный суд арестовал Валерия Стексова — участника самой крупной группировки, специализировавшейся на похищении бизнесменов и их родственников.

Фото Марины Бойцовой 16 декабря 2014 Медики на распутье карьерных возможностей Московским врачам, высвобождающимся в результате закрытия ряда городских стационаров, предлагают несколько вариантов на выбор: поликлиника, частный сектор или переезд в Подмосковье.

Фото из архива семьи Минеева 16 декабря 2014 В деле об убийстве Минеева появился сирийский след Суд оставил под стражей экс-гендиректора ООО "Евразия" Бориса Караматова, обвиняемого в соучастии в организации убийства магната Александра Минеева.

Фото Леонида Смирнова 14 декабря 2014 Москва-река и 37 портов Столичные власти выбрали концепцию, определяющую развитие главной водной артерии города до 2035 года. Победителем стал проект российской компании "Меганом".

grozny-inform.ru 12 декабря 2014 "Ввел в заблуждение о наличии связей в СК РФ" Закончено расследование в отношении охранников полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Они обвиняются в оказании сопротивления полицейским, пытавшимся задержать их руководителя.

фото Александра Пушкаша 11 декабря 2014 БОРН: бренд убийц На суде по делу Боевой организации русских националистов дал показания Михаил Баклагин. Он рассказал, как БОРН готовил и совершал преступления, а также объяснил, что двигало членами банды. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Виктор Ядуха

Тропические леса не смогут защитить Землю от изменений климата

Здоровье

Фото Дмитрия Пакулина

Ожирение признают поводом для инвалидности в Европе

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Фото Николая Ульянова

Горнолыжные курорты во Франции не могут работать из-за отсутствия снега

Мода

Christian Dior FW 2012/13

Модный дом Dior отмечает 68-летие

Культура

ООН отмечает день арабского языка

На виду

СМИ: Николь Кидман станет матерью двойни

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Шведы выпускают уникальное пиво с золотом

Обзоры блогосферы

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (3)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (4)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

23.mvd.ru У здания суда, где состоятся прения по "делу братьев Навальных", усилены меры безопасности

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу В Кировском районе ограничено движение из-за прорыва трубы

Вся Россия

Фото Петра Трункова В Улан-Удэ горожане смели с полок "стратегические" продукты

Вокруг России

Фото Полины Быковских Белоруссия насчитала около $740 млн потерь от торговли с РФ

Бизнес

Фото с официального сайта компании "Башнефть" Нефть Brent дорожает, но остается вблизи минимума за 5,5 года

Украина

Фото Надежды Красновой У Европы закончились деньги на Украину