Сигнал о коррупции в МВД пришел из Англии

Следственный департамент МВД РФ допросил в качестве подозреваемой своего же бывшего следователя Ирину Коновалову. Мероприятия прошли в рамках расследования, начатого по материалам, поступившим из Лондона.

Следственный департамент МВД РФ допросил в качестве подозреваемой своего же бывшего следователя Ирину Коновалову, которая уволилась только в январе 2013 года. Мероприятия прошли в рамках расследования, начатого по материалам, поступившим из Лондона. В Англии, находящейся в розыске бизнесмен Георгий Трефилов, признался в попытке подкупа группы сотрудников МВД РФ и Генпрокуратуры на сумму в $1 млн.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после допроса с Ирины Коноваловой, которая и расследовала дело в отношении Трефилова, была взята подписка о невыезде. Одновременно Следственный департамент (СД) МВД РФ провел ее очную ставку с бывшим сотрудником Генпрокуратуы (ГП) Виктором Гвоздевым. Он находится под стражей, ему предъявлены обвинения в мошенничестве.

Ранее Гвоздев признал вину в получении от представителей Трефилова $30 тыс., но заявил, что оставил эти деньги себе и не собирался их передавать дальше сотрудникам МВД РФ в качестве взятки.

По данным «Росбалта», Коновалова признала, что давно знакома с Гвоздевым, который в ГП РФ надзирал за работой следователей СД МВД РФ, и находилась с ним в доверительных отношениях. Как-то он «по секрету» сообщил ей, что располагает информаций о том, что представители Трефилова собирается передать двум высокопоставленным сотрудникам СД МВД РФ (оба уже не работают в этом ведомстве) $1 млн, за то, чтобы бизнесмена сняли с розыска, а потом прекратили расследование.

Как призналась Коновалова, в связи с этим Гвоздев посоветовал быть «поаккуратней с «делом Трефилова», что бы не попасть в неприятную ситуацию.

Больше, как рассказала бывший следователь, они о каких-то закулисных играх, связанных с этим расследованием, не говорили. Никаких денег Коноваловой, по ее словам, Гвоздев ей не предлагал и не передавал.

Подобную версию поддержал на очной ставке и сам экс-сотрудник Генпрокуратуры. Гвоздев сообщил, что представители Трефилова активно искали возможность «занести» кому-нибудь крупную сумму денег, что бы снять бизнесмена с розыска, говорили о том, что намерены передать руководящим сотрудникам СД $1 млн.

На этом фоне, как признался Гвоздев, он решил немного подзаработать и взял у людей бизнесмена $30 тыс., пообещав посодействовать в решении их проблемы. Однако, на самом деле, ничего из обещанного выполнять и не собирался, а деньгами распорядился по собственному усмотрению.

«Мы внимательно изучаем собранные материалы, и пока склоняемся к версии, что имело место мошенничество со стороны Гвоздева, - рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, - Никаких объективных данных, что Коновалова причастна к преступлению нет. Поэтому, скорей всего, обвинение ей предъявлено не будет. Необходимо еще рассмотреть и квалифицировать действия представителей Трефилова, которые пытались дать взятку сотрудникам Генпрокуратуры и МВД РФ».

Ирина Коновалова являлась одним из самых опытных следователей МВД РФ. Долгое время она занималась раскрытием преступлений в банковском секторе, в том числе о незаконном обналичивании крупных сумм. Потом переключилась на дела, связанные с рынком антиквариата. В частности в ее производстве находились материалы в отношении супругов Татьяны и Игоря Преображенских, признанных виновными в сбыте десятков поддельных картин под видом полотен известных русских художников XIX века.

В 2009 году ей поступило дело в отношении Георгия Трефилова. Из СД МВД РФ Коновалова уволилась в январе 2013 года.    

По версии Следственного департамента, в 2011 году представители Трефилова обратились к тогда еще действующему сотруднику ГП РФ Виктору Гвоздеву с просьбой помочь в изменении обвинений бизнесмену на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста.

За свои услуги тогда еще действующий прокурор якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и в компьютерной программе Skype, поскольку сам Трефилов проживает в Лондоне.

Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $30 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.

Расследование в России было начато весьма необычным путем. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева.

На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $30 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.

По данным "Росбалта", после этого в экстрадиции Трефилова было отказано, а все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы в МВД РФ.

12 декабря 2012 года Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). На следующий день по подозрению в совершении преступления был задержан бывший старший прокурор Генпрокуратуры Виктор Гвоздев, который долгое время работал в управлении, надзирающем за милицейским следствием. 14 декабря он был арестован по решению Тверского суда.

Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта"). Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.

Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по тяжкой статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, так же заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.

19 марта 2013 года Георгий Трефилов был задержан английскими пограничниками в лондонском аэропорту Гатвик, когда пытался вылететь в Грецию по фальшивому паспорту. Поддельный документ бизнесмен использовал, поскольку боялся, что в Афинах его задержат по запросу из России. По решению суда бизнесмен был арестован до 9 апреля 2013 года.

Александр Шварев


Ранее на тему Вынесен приговор экс-сотруднику Генпрокуратуры РФ

Коррупционная история оказалась мошенничеством

Закончено расследование в отношении бывшего сотрудника Генпрокуратуры