Росбалт, 29/03/2013 14:32

Сигнал о коррупции в МВД пришел из Англии

Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ допросил в качестве подозреваемой своего же бывшего следователя Ирину Коновалову, которая уволилась только в январе 2013 года. Мероприятия прошли в рамках расследования, начатого по материалам, поступившим из Лондона. В Англии, находящейся в розыске бизнесмен Георгий Трефилов, признался в попытке подкупа группы сотрудников МВД РФ и Генпрокуратуры на сумму в $1 млн.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, после допроса с Ирины Коноваловой, которая и расследовала дело в отношении Трефилова, была взята подписка о невыезде. Одновременно Следственный департамент (СД) МВД РФ провел ее очную ставку с бывшим сотрудником Генпрокуратуы (ГП) Виктором Гвоздевым. Он находится под стражей, ему предъявлены обвинения в мошенничестве.


Ранее Гвоздев признал вину в получении от представителей Трефилова $30 тыс., но заявил, что оставил эти деньги себе и не собирался их передавать дальше сотрудникам МВД РФ в качестве взятки.


По данным "Росбалта", Коновалова признала, что давно знакома с Гвоздевым, который в ГП РФ надзирал за работой следователей СД МВД РФ, и находилась с ним в доверительных отношениях. Как-то он "по секрету" сообщил ей, что располагает информаций о том, что представители Трефилова собирается передать двум высокопоставленным сотрудникам СД МВД РФ (оба уже не работают в этом ведомстве) $1 млн, за то, чтобы бизнесмена сняли с розыска, а потом прекратили расследование.


Как призналась Коновалова, в связи с этим Гвоздев посоветовал быть "поаккуратней с "делом Трефилова", что бы не попасть в неприятную ситуацию.


Больше, как рассказала бывший следователь, они о каких-то закулисных играх, связанных с этим расследованием, не говорили. Никаких денег Коноваловой, по ее словам, Гвоздев ей не предлагал и не передавал.


Подобную версию поддержал на очной ставке и сам экс-сотрудник Генпрокуратуры. Гвоздев сообщил, что представители Трефилова активно искали возможность "занести" кому-нибудь крупную сумму денег, что бы снять бизнесмена с розыска, говорили о том, что намерены передать руководящим сотрудникам СД $1 млн.


На этом фоне, как признался Гвоздев, он решил немного подзаработать и взял у людей бизнесмена $30 тыс., пообещав посодействовать в решении их проблемы. Однако, на самом деле, ничего из обещанного выполнять и не собирался, а деньгами распорядился по собственному усмотрению.


"Мы внимательно изучаем собранные материалы, и пока склоняемся к версии, что имело место мошенничество со стороны Гвоздева, — рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, — Никаких объективных данных, что Коновалова причастна к преступлению нет. Поэтому, скорей всего, обвинение ей предъявлено не будет. Необходимо еще рассмотреть и квалифицировать действия представителей Трефилова, которые пытались дать взятку сотрудникам Генпрокуратуры и МВД РФ".


Ирина Коновалова являлась одним из самых опытных следователей МВД РФ. Долгое время она занималась раскрытием преступлений в банковском секторе, в том числе о незаконном обналичивании крупных сумм. Потом переключилась на дела, связанные с рынком антиквариата. В частности в ее производстве находились материалы в отношении супругов Татьяны и Игоря Преображенских, признанных виновными в сбыте десятков поддельных картин под видом полотен известных русских художников XIX века.


В 2009 году ей поступило дело в отношении Георгия Трефилова. Из СД МВД РФ Коновалова уволилась в январе 2013 года.    


По версии Следственного департамента, в 2011 году представители Трефилова обратились к тогда еще действующему сотруднику ГП РФ Виктору Гвоздеву с просьбой помочь в изменении обвинений бизнесмену на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста.


За свои услуги тогда еще действующий прокурор якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и в компьютерной программе Skype, поскольку сам Трефилов проживает в Лондоне.


Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $30 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.


Расследование в России было начато весьма необычным путем. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева.


На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $30 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.


По данным "Росбалта", после этого в экстрадиции Трефилова было отказано, а все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы в МВД РФ.


12 декабря 2012 года Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). На следующий день по подозрению в совершении преступления был задержан бывший старший прокурор Генпрокуратуры Виктор Гвоздев, который долгое время работал в управлении, надзирающем за милицейским следствием. 14 декабря он был арестован по решению Тверского суда.


Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта"). Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.


Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по тяжкой статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, так же заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.


19 марта 2013 года Георгий Трефилов был задержан английскими пограничниками в лондонском аэропорту Гатвик, когда пытался вылететь в Грецию по фальшивому паспорту. Поддельный документ бизнесмен использовал, поскольку боялся, что в Афинах его задержат по запросу из России. По решению суда бизнесмен был арестован до 9 апреля 2013 года.


Александр Шварев


Мнение

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.

Фото Дениса Гольдмана Странности российской оппозиции По мере ухудшения экономической ситуации все удивительнее выглядит поведение оппозиции. Левый фланг молчит по поводу сокращения соцвыплат, а либералы протестуют против полицейского усиления, когда население волнуют сборы на капремонт.

Стоп-кадр видео, YouTube Правозащитник — значит шпион и экстремист Бишкек разрывает договор с США из-за присуждения Госдепом премии мира правозащитнику Азимжану Аскарову, которого киргизские власти считают экстремистом. В российских СМИ этот демарш нашел поддержку. (1)

Все по-старому Тайная война, все те же секретные могилки, что и четверть века назад, все та же недосказанность со стороны руководства страны, все та же этническая бизнес-среда (в кооперации с преступностью и "копами"). Повторение пройденного? (1)

CC0 На кого похожи русские? Чтобы понять, как России следует дальше развиваться, надо смотреть в первую очередь на те народы, которые прошли сходные этапы исторического пути и уже переболели нашими болезнями.

Стоп-кадр видео, 112 канал Гайдар между двух огней Дочь главного российского реформатора 1990-х годов продолжает оставаться в центре внимания общественности России и Украины. Назначение Марии Гайдар в Одесскую обладминистрацию вызвало новый громкий скандал в обеих странах. (5)

Фото пресс-службы президента РФ. Президент Ирана Хасан Роухани Через санкции к победе Исламской революции История с отменой санкций Запада против Ирана – это долгий сериал, который будет держать нас в напряжении еще много лет. Всерьез ли Иран отказался от разработки атомной бомбы? Очень сомнительно.
Аналитика, интервью, репортажи

donnews.ru 28 июля 2015 Капитальный переворот Столичную программу капремонта развернут лицом к горожанам. Москвичам обещают упростить переход на спецсчета, наладить независимый контроль работы регионального оператора и пополнить перечень льготников новыми категориями.

28 июля 2015 За убийство топ-менеджера Hitachi дали 20 лет Вынесены приговоры по громкому делу о похищении и убийстве топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых. Преступление было задумано с целью вымогательства денег.

Sledcom.ru 27 июля 2015 СК РФ получил показания на сенатора Геремеева После допроса банкира Петра Чувилина в громких делах появилось упоминание о сенаторе от Чечни. Он является дядей Руслана Геремеева — фигуранта расследования об убийстве Немцова.

Стоп-кадр 5-tv.ru 24 июля 2015 Пожизненный приговор довел идеолога убийц из БОРН до обморока Мосгорсуд приговорил основателя праворадикальной группировки Боевая организация русских националистов (БОРН), на счету которой убийства мигрантов, антифашистов и федерального судьи, к пожизненному лишению свободы. (5)

mos.ru 24 июля 2015 Метрополитен: лицом к пассажирам После страшной трагедии на Арбатско-Покровской линии, в результате которой погибли 24 человека, Московский метрополитен возглавил Дмитрий Пегов. Как изменилась работа подземки за год, глава столичного метрополитена.

Фото Евгения Евдокимова 24 июля 2015 Националисты ушли в лес Русские националисты сменили уличную политическую активность на систематическую спортивно-боевую подготовку. К такому выводу пришли аналитики центра "СОВА" в своем ежегодном докладе о ксенофобии в России.

Фото Александры Хандрамай 24 июля 2015 Плату за украинских беженцев возложили на пансионаты Анапы Многочисленные вынужденные переселенцы с Украины, об успешном устройстве которых на территории Российской Федерации часто рапортуют власти, содержатся вовсе не за бюджетные деньги. (6)

1tv.ru 23 июля 2015 СК РФ "поднял планку" в "деле Немцова" Фигуранты расследования об убийстве Героя России Руслана Ямадаева и покушении на бизнесмена Александра Антонова и задержанные по делу об убийстве оппозиционного политика общались с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В августе в России можно будет увидеть яркий "звездопад"

Здоровье

СС0

Мобильные телефоны и Wi-Fi могут привести к развитию рака

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Пожилым людям полезно продолжать водить автомобиль

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Стали известны самые дорогие направления для отпуска в этом году

Мода

Стоп-кадр видео

Пенелопа Крус стала лицом итальянского бренда

Культура

CC0

Стало известно, кто войдет в жюри Венецианского фестиваля

На виду

39.mvd.ru

Что вызвало смерть дочери Уитни Хьюстон, врачи расскажут через несколько недель

Из ряда вон

CC0

Психологи: Статус в социальных сетях влияет на реальные отношения

Обзоры блогосферы

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки. (3)

Фото Надежды Красновой 27 июля 2015 Детский сад Генералам ФСБ бесплатно раздали землю, они потом ее продали и все как один стали долларовыми миллионерами. Ну и что тут можно сказать? Нормально это? Для них нормально. А для нормальной страны — нет. (3)

СС0 27 июля 2015 Казнью не отделаешься "Вынесенный мне смертный приговор считаю естественным, — говорилось в бумаге. — Но когда думаю о соотечественниках, принявших ужасы войны, мне кажется, что даже казнь не снимет с меня ответственности". (2)

СС0 24 июля 2015 Собор преподобного Исаакия Далматского Исаакиевский собор не всегда был таким, величаво возвышающимся над градом Петра. Рассказ об истории возникновения храма и коллизиях в строительстве.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

donnews.ru Собянин: Москва вводит новые льготы по оплате капремонта

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Депутат: Действия митрополита Варсонофия ведут к расколу между РПЦ и петербуржцами

Вся Россия

CC0 Новосибирский избирком отказал ПАРНАС в регистрации из-за недостоверных подписей

Вокруг России

Казахстан официально вступил в ВТО

Бизнес

CC0 Официальный курс доллара превысил 60 рублей, курс евро установлен на уровне 66,6 рублей

Украина

Сайт Минобороны Украины За время АТО в Донбассе погибли около 2300 военнослужащих ВСУ