Росбалт, 29/03/2013 14:32

Сигнал о коррупции в МВД пришел из Англии

Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ допросил в качестве подозреваемой своего же бывшего следователя Ирину Коновалову, которая уволилась только в январе 2013 года. Мероприятия прошли в рамках расследования, начатого по материалам, поступившим из Лондона. В Англии, находящейся в розыске бизнесмен Георгий Трефилов, признался в попытке подкупа группы сотрудников МВД РФ и Генпрокуратуры на сумму в $1 млн.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, после допроса с Ирины Коноваловой, которая и расследовала дело в отношении Трефилова, была взята подписка о невыезде. Одновременно Следственный департамент (СД) МВД РФ провел ее очную ставку с бывшим сотрудником Генпрокуратуы (ГП) Виктором Гвоздевым. Он находится под стражей, ему предъявлены обвинения в мошенничестве.


Ранее Гвоздев признал вину в получении от представителей Трефилова $30 тыс., но заявил, что оставил эти деньги себе и не собирался их передавать дальше сотрудникам МВД РФ в качестве взятки.


По данным "Росбалта", Коновалова признала, что давно знакома с Гвоздевым, который в ГП РФ надзирал за работой следователей СД МВД РФ, и находилась с ним в доверительных отношениях. Как-то он "по секрету" сообщил ей, что располагает информаций о том, что представители Трефилова собирается передать двум высокопоставленным сотрудникам СД МВД РФ (оба уже не работают в этом ведомстве) $1 млн, за то, чтобы бизнесмена сняли с розыска, а потом прекратили расследование.


Как призналась Коновалова, в связи с этим Гвоздев посоветовал быть "поаккуратней с "делом Трефилова", что бы не попасть в неприятную ситуацию.


Больше, как рассказала бывший следователь, они о каких-то закулисных играх, связанных с этим расследованием, не говорили. Никаких денег Коноваловой, по ее словам, Гвоздев ей не предлагал и не передавал.


Подобную версию поддержал на очной ставке и сам экс-сотрудник Генпрокуратуры. Гвоздев сообщил, что представители Трефилова активно искали возможность "занести" кому-нибудь крупную сумму денег, что бы снять бизнесмена с розыска, говорили о том, что намерены передать руководящим сотрудникам СД $1 млн.


На этом фоне, как признался Гвоздев, он решил немного подзаработать и взял у людей бизнесмена $30 тыс., пообещав посодействовать в решении их проблемы. Однако, на самом деле, ничего из обещанного выполнять и не собирался, а деньгами распорядился по собственному усмотрению.


"Мы внимательно изучаем собранные материалы, и пока склоняемся к версии, что имело место мошенничество со стороны Гвоздева, — рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, — Никаких объективных данных, что Коновалова причастна к преступлению нет. Поэтому, скорей всего, обвинение ей предъявлено не будет. Необходимо еще рассмотреть и квалифицировать действия представителей Трефилова, которые пытались дать взятку сотрудникам Генпрокуратуры и МВД РФ".


Ирина Коновалова являлась одним из самых опытных следователей МВД РФ. Долгое время она занималась раскрытием преступлений в банковском секторе, в том числе о незаконном обналичивании крупных сумм. Потом переключилась на дела, связанные с рынком антиквариата. В частности в ее производстве находились материалы в отношении супругов Татьяны и Игоря Преображенских, признанных виновными в сбыте десятков поддельных картин под видом полотен известных русских художников XIX века.


В 2009 году ей поступило дело в отношении Георгия Трефилова. Из СД МВД РФ Коновалова уволилась в январе 2013 года.    


По версии Следственного департамента, в 2011 году представители Трефилова обратились к тогда еще действующему сотруднику ГП РФ Виктору Гвоздеву с просьбой помочь в изменении обвинений бизнесмену на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста.


За свои услуги тогда еще действующий прокурор якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и в компьютерной программе Skype, поскольку сам Трефилов проживает в Лондоне.


Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $30 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.


Расследование в России было начато весьма необычным путем. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева.


На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $30 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.


По данным "Росбалта", после этого в экстрадиции Трефилова было отказано, а все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы в МВД РФ.


12 декабря 2012 года Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). На следующий день по подозрению в совершении преступления был задержан бывший старший прокурор Генпрокуратуры Виктор Гвоздев, который долгое время работал в управлении, надзирающем за милицейским следствием. 14 декабря он был арестован по решению Тверского суда.


Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта"). Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.


Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по тяжкой статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, так же заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.


19 марта 2013 года Георгий Трефилов был задержан английскими пограничниками в лондонском аэропорту Гатвик, когда пытался вылететь в Грецию по фальшивому паспорту. Поддельный документ бизнесмен использовал, поскольку боялся, что в Афинах его задержат по запросу из России. По решению суда бизнесмен был арестован до 9 апреля 2013 года.


Александр Шварев


Мнение

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)

Никита Михалков в боях за Родину Консерватизм, идеи которого пропагандирует режиссер, стоит на простой мысли: управлять обществом могут лишь избранные. Массы же следует держать в узде. Им нужен барин. А порой — и порка на конюшне.

Как уволить Медведева Нынешнее российское правительство — самое слабое в XXI веке. Вроде бы, настал момент его разогнать, свалив на него вину за все неудачи последних месяцев. Медведева спасает лишь то, что у Путина нет подходящей замены.

Архивное фото Недопонятый вождь Полвека назад свергли Хрущева. Этот человек загадочен втройне. Он устроил социалистический переворот в соцстране. Несмотря на это, народ стал жить лучше. Но популярность правителя упала. А предпосылки для своего смещения он создал сам.

Афиша к фильму "Солнечный удар"  Никиты Михалкова Россия, которая утонула Фильм "Солнечный удар" Никиты Михалкова — это попытка за мучительно долгие три часа объяснить зрителю: дореволюционная Россия пошла ко дну исключительно потому, что все ругали власть. (4)

Фото Павла Волкова У нас здесь не Швейцария Создание резервных армий означает не только регулярные военные сборы, но и вооружение резервистов, что предполагает хранение ими оружия у себя дома. А это, согласимся, совершенно иной уровень доверия и уважения власти к народу. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

21 октября 2014 Школьный роман стоил жизни топ-менеджеру Hitachi Вынесен приговор по громкому делу о похищении и убийстве сотрудника российского представительства японской компании. Один из участников нападения, Даниил Руфорный, получил девять лет колонии.

Стоп-кадр РБК ТВ 20 октября 2014 В "деле Рахимова" появился след Басмача Лидер "щелковской" группировки Александр Матусов может быть допрошен в рамках дела о хищении предприятий ТЭК Башкирии, а также об убийствах, связанными с дележом этих активов.

Фото Анны Семенец 17 октября 2014 Беженцев ждет испытание зимой Тысячи вынужденных переселенцев с Украины остаются в пунктах временного размещения, не имея какого-либо статуса. По мнению экспертов, для решения проблемы необходимо менять закон о беженцах. (2)

Фото Надежды Красновой 17 октября 2014 Средства Минобороны шли на ресторанный бизнес в США Закончено расследование в отношении Андрея Бельтова – экс-советника Анатолия Сердюкова и главы одного из НИИ военного ведомства. Он обвиняется в хищении бюджетных средств. (2)

Фото Дениса Гольдмана 16 октября 2014 Даниил Константинов: амнистия сродни оправданию Суд, не сочтя доказанными обвинения в убийстве, приговорил лидера "Лиги обороны Москвы" к трем годам колонии-поселения за хулиганство. Сам он заявляет о невиновности.

pik.ru 16 октября 2014 Тревожные инвестиции в Подмосковье С оформлением новостроек в Ленинском районе Подмосковья складывается весьма загадочная ситуация. Связана она с вводом вновь построенных жилых домов в эксплуатацию и противоречивыми постановлениями главы района Сергея Кошмана.

Фото Надежды Красновой 16 октября 2014 Главу нотариата Подмосковья хотели убить за $5 тыс. На 15 лет осужден исполненитель покушения, открывший огонь по машине Станислава Смирнова, после чего он чудом уцелел. "Заказчик" преступления пока не установлен. (1)

Стоп-кадр видео 15 октября 2014 Высветление миграции Всего за год команде столичных чиновников, сотрудников ФМС и органов правопорядка удалось удвоить число иностранцев, вставших на миграционный учет, и на 14% сократить количество преступлений, совершенных "гостями".
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Итальянцы нашли способ победить пробковую болезнь вина

Здоровье

Фото ИА "Росбалт"

Медики работают над новым лекарством от болезни Паркинсона

Авто

BMW

Саудовских учителей и студентов наградят машинами BMW

Путешествие

В Ирландии для туристов открыли замок, который посещали The Beatles

Мода

Стоп-кадр видео

Гвен Стефани выпустила коллекцию новых парфюмов

Культура

Фото Надежды Красновой

Авиадиспетчеры отмечают профессиональный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Софи Лорен рассказала о романе с Кэрри Грантом

Из ряда вон

Пьяная американка пыталась попасть в отделение полиции, перепутав его с баром

Обзоры блогосферы

Фото Марии Рахманиновой 20 октября 2014 Художник периода разочарования Главное завоевание Павленского — СМИ называют его художником. Не хулиганом, не сумасшедшим, не нарушителем порядка, а художником.

17 октября 2014 Средний класс за социальный консерватизм Лишь 30-40% среднего класса России выбирают прозападный путь развития. В целом же его идеологическая установка – мягкий социальный консерватизм.

Фото Дениса Гольдмана 16 октября 2014 Соломоново решение В сегодняшнем приговоре Чертановского суда по делу Даниила Константинова практически дословно воспроизведен известный анекдот про российских судей. (2)

Фото Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина 15 октября 2014 Смерть шутника Он никогда никого не хотел убивать. Он только хотел пошутить. И совсем не мог допустить, чтобы Мартынов смел указывать, где и когда шутить. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

23.mvd.ru Вынесен приговор по делу о похищении и убийстве топ-менеджера Hitachi

Санкт-Петербург

Фото с сайта necir.org Задержанный в Петербурге американский журналист написал письмо Путину

Вся Россия

gov.tuva.ru Власти Тувы: На борту пропавшего вертолета Ми-8 могло быть больше 12 человек

Вокруг России

ruformator.ru В Узбекистане прекращено вещание российского телеканала РБК

Бизнес

Росстат: Реальные зарплаты в РФ снизились впервые за пять лет

Украина

1tv.ru Украина и Еврокомиссия согласовали общую позицию по "газовым" переговорам с РФ