Росбалт, 29/03/2013 14:32

Сигнал о коррупции в МВД пришел из Англии

Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ допросил в качестве подозреваемой своего же бывшего следователя Ирину Коновалову, которая уволилась только в январе 2013 года. Мероприятия прошли в рамках расследования, начатого по материалам, поступившим из Лондона. В Англии, находящейся в розыске бизнесмен Георгий Трефилов, признался в попытке подкупа группы сотрудников МВД РФ и Генпрокуратуры на сумму в $1 млн.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, после допроса с Ирины Коноваловой, которая и расследовала дело в отношении Трефилова, была взята подписка о невыезде. Одновременно Следственный департамент (СД) МВД РФ провел ее очную ставку с бывшим сотрудником Генпрокуратуы (ГП) Виктором Гвоздевым. Он находится под стражей, ему предъявлены обвинения в мошенничестве.


Ранее Гвоздев признал вину в получении от представителей Трефилова $30 тыс., но заявил, что оставил эти деньги себе и не собирался их передавать дальше сотрудникам МВД РФ в качестве взятки.


По данным "Росбалта", Коновалова признала, что давно знакома с Гвоздевым, который в ГП РФ надзирал за работой следователей СД МВД РФ, и находилась с ним в доверительных отношениях. Как-то он "по секрету" сообщил ей, что располагает информаций о том, что представители Трефилова собирается передать двум высокопоставленным сотрудникам СД МВД РФ (оба уже не работают в этом ведомстве) $1 млн, за то, чтобы бизнесмена сняли с розыска, а потом прекратили расследование.


Как призналась Коновалова, в связи с этим Гвоздев посоветовал быть "поаккуратней с "делом Трефилова", что бы не попасть в неприятную ситуацию.


Больше, как рассказала бывший следователь, они о каких-то закулисных играх, связанных с этим расследованием, не говорили. Никаких денег Коноваловой, по ее словам, Гвоздев ей не предлагал и не передавал.


Подобную версию поддержал на очной ставке и сам экс-сотрудник Генпрокуратуры. Гвоздев сообщил, что представители Трефилова активно искали возможность "занести" кому-нибудь крупную сумму денег, что бы снять бизнесмена с розыска, говорили о том, что намерены передать руководящим сотрудникам СД $1 млн.


На этом фоне, как признался Гвоздев, он решил немного подзаработать и взял у людей бизнесмена $30 тыс., пообещав посодействовать в решении их проблемы. Однако, на самом деле, ничего из обещанного выполнять и не собирался, а деньгами распорядился по собственному усмотрению.


"Мы внимательно изучаем собранные материалы, и пока склоняемся к версии, что имело место мошенничество со стороны Гвоздева, — рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, — Никаких объективных данных, что Коновалова причастна к преступлению нет. Поэтому, скорей всего, обвинение ей предъявлено не будет. Необходимо еще рассмотреть и квалифицировать действия представителей Трефилова, которые пытались дать взятку сотрудникам Генпрокуратуры и МВД РФ".


Ирина Коновалова являлась одним из самых опытных следователей МВД РФ. Долгое время она занималась раскрытием преступлений в банковском секторе, в том числе о незаконном обналичивании крупных сумм. Потом переключилась на дела, связанные с рынком антиквариата. В частности в ее производстве находились материалы в отношении супругов Татьяны и Игоря Преображенских, признанных виновными в сбыте десятков поддельных картин под видом полотен известных русских художников XIX века.


В 2009 году ей поступило дело в отношении Георгия Трефилова. Из СД МВД РФ Коновалова уволилась в январе 2013 года.    


По версии Следственного департамента, в 2011 году представители Трефилова обратились к тогда еще действующему сотруднику ГП РФ Виктору Гвоздеву с просьбой помочь в изменении обвинений бизнесмену на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста.


За свои услуги тогда еще действующий прокурор якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и в компьютерной программе Skype, поскольку сам Трефилов проживает в Лондоне.


Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $30 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.


Расследование в России было начато весьма необычным путем. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева.


На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $30 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.


По данным "Росбалта", после этого в экстрадиции Трефилова было отказано, а все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы в МВД РФ.


12 декабря 2012 года Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). На следующий день по подозрению в совершении преступления был задержан бывший старший прокурор Генпрокуратуры Виктор Гвоздев, который долгое время работал в управлении, надзирающем за милицейским следствием. 14 декабря он был арестован по решению Тверского суда.


Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта"). Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.


Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по тяжкой статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, так же заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.


19 марта 2013 года Георгий Трефилов был задержан английскими пограничниками в лондонском аэропорту Гатвик, когда пытался вылететь в Грецию по фальшивому паспорту. Поддельный документ бизнесмен использовал, поскольку боялся, что в Афинах его задержат по запросу из России. По решению суда бизнесмен был арестован до 9 апреля 2013 года.


Александр Шварев


Мнение

Фото Евгения Евдокимова Украина: прощание с коммунистами По итогам выборов в Раду впервые не прошла компартия. Это исторически прогрессивное явление, которое расчистит левую нишу, несправедливо занимаемую наследниками КПСС, для новых социалистических проектов и движений.

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (5)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Евгения Зубарева 31 октября 2014 Социалку режут по живому На повышение зарплат учителям и врачам уходит до 80% региональных бюджетов, выделенных на медицину и образование. Чтобы поддерживать систему на плаву, местным чиновникам приходится импровизировать.

ночьискусств.рф 31 октября 2014 Реферанс для трудоголиков Москвичей ждет головокружительная ночь, когда искусство откроется во всем своем многообразии. Прекрасный подарок для работающих жителей столицы, погрязших в череде дедлайнов, проектов и неразобранных бумаг.

31 октября 2014 Украинский раскол российских националистов Ранее плечом к плечу выходившие на "Русские марши" группировки и организации разделились на тех, кто поддерживает "Правый сектор" и Национальную гвардию, и тех, кто — ДНР и ЛНР.

Интернет 30 октября 2014 Зоозащитники из центра "Вита" вновь попали впросак Публичный скандал — аргумент из арсенала жестких приемов. Особенно если речь идет о защите животных, а главными действующими лицами выступают люди известные. Но нередко эмоциональные аргументы зоозащитников в суде не находят подтверждения.

30 октября 2014 Кремль ищет нового главу МВД? Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, которого СМИ отправили в отставку, пока останется на своем посту. Впрочем, возможно, ненадолго. Источники даже называют кандидатов на высокое "кресло".

bashneft.ru 30 октября 2014 "Башнефть" отошла государству Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций нефтяной компани и возвратив их государству.

Стоп-кадр с НТВ 29 октября 2014 "Крестный отец" Шакро-молодой вернулся в Россию В Москву из Испании депортирован самый влиятельный "вор в законе" Захарий Калашов. Предполагается, что он займет место "босса всех боссов" мафии, освободившееся после убийства Аслана Усояна.

Стоп-кар видео Первый канал 28 октября 2014 Экс-глава Росграницы задержится в Италии Дмитрий Безделов, который был задержан в Италии, не согласится на ускоренную процедуру экстрадиции. Отставной чиновник намерен добиваться, чтобы слушания по его вопросу проходили в суде. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Астрономы обнаружили опасный для Земли астероид

Здоровье

Фото Росбалт

Ученые нашли способ превратить "плохой" жир в "хороший"

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Ученые: Уровнь счастья нации зависит от генетики

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

Фото Ксении Булетовой

Самый ужасный праздник в году

На виду

Стоп-кадр видео

Брюс Уиллис купил особняк в Нью-Йорке

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи выделили пять основных стадий любовных отношений

Обзоры блогосферы

стоп-кадр видео 31 октября 2014 Журналист Пореченков Михаил Пореченков вжился в роль супергероя. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что он приехал в Донбасс, нарядился там как Добрыня Никитич и решил немного пострелять. (1)

Стоп-кадр, сериал "Агент национальной безопасности" 31 октября 2014 Государственная нога Времена, конечно изменились. Трудно представить, чтобы Тихонов, Даль, Васильев – выдающиеся исполнители ролей разведчиков в советском кино, плевались пулеметным огнем в Украину.

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника
Главное

Москва

Кадр из фильма "День Д" Союз журналистов Москвы призвал коллег из Союза кинематографистов осудить поступок Пореченкова

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Выходные в Петербурге: Ноябрьские праздники с тыквой и сказкой

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым Поклонская организует "чистку" руководства медучреждений Крыма

Вокруг России

www.belarus.by Евросоюз снял санкции с нескольких белорусских предприятий

Бизнес

Стоп-кадр видео, ТСН СМИ: Россия сократила экспорт газа в октябре на 17%

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Яценюк потребует перекрыть газ регионам Донбасса, занятым ополченцами