Росбалт, 29/03/2013 14:32

Сигнал о коррупции в МВД пришел из Англии

Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ допросил в качестве подозреваемой своего же бывшего следователя Ирину Коновалову, которая уволилась только в январе 2013 года. Мероприятия прошли в рамках расследования, начатого по материалам, поступившим из Лондона. В Англии, находящейся в розыске бизнесмен Георгий Трефилов, признался в попытке подкупа группы сотрудников МВД РФ и Генпрокуратуры на сумму в $1 млн.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, после допроса с Ирины Коноваловой, которая и расследовала дело в отношении Трефилова, была взята подписка о невыезде. Одновременно Следственный департамент (СД) МВД РФ провел ее очную ставку с бывшим сотрудником Генпрокуратуы (ГП) Виктором Гвоздевым. Он находится под стражей, ему предъявлены обвинения в мошенничестве.


Ранее Гвоздев признал вину в получении от представителей Трефилова $30 тыс., но заявил, что оставил эти деньги себе и не собирался их передавать дальше сотрудникам МВД РФ в качестве взятки.


По данным "Росбалта", Коновалова признала, что давно знакома с Гвоздевым, который в ГП РФ надзирал за работой следователей СД МВД РФ, и находилась с ним в доверительных отношениях. Как-то он "по секрету" сообщил ей, что располагает информаций о том, что представители Трефилова собирается передать двум высокопоставленным сотрудникам СД МВД РФ (оба уже не работают в этом ведомстве) $1 млн, за то, чтобы бизнесмена сняли с розыска, а потом прекратили расследование.


Как призналась Коновалова, в связи с этим Гвоздев посоветовал быть "поаккуратней с "делом Трефилова", что бы не попасть в неприятную ситуацию.


Больше, как рассказала бывший следователь, они о каких-то закулисных играх, связанных с этим расследованием, не говорили. Никаких денег Коноваловой, по ее словам, Гвоздев ей не предлагал и не передавал.


Подобную версию поддержал на очной ставке и сам экс-сотрудник Генпрокуратуры. Гвоздев сообщил, что представители Трефилова активно искали возможность "занести" кому-нибудь крупную сумму денег, что бы снять бизнесмена с розыска, говорили о том, что намерены передать руководящим сотрудникам СД $1 млн.


На этом фоне, как признался Гвоздев, он решил немного подзаработать и взял у людей бизнесмена $30 тыс., пообещав посодействовать в решении их проблемы. Однако, на самом деле, ничего из обещанного выполнять и не собирался, а деньгами распорядился по собственному усмотрению.


"Мы внимательно изучаем собранные материалы, и пока склоняемся к версии, что имело место мошенничество со стороны Гвоздева, — рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, — Никаких объективных данных, что Коновалова причастна к преступлению нет. Поэтому, скорей всего, обвинение ей предъявлено не будет. Необходимо еще рассмотреть и квалифицировать действия представителей Трефилова, которые пытались дать взятку сотрудникам Генпрокуратуры и МВД РФ".


Ирина Коновалова являлась одним из самых опытных следователей МВД РФ. Долгое время она занималась раскрытием преступлений в банковском секторе, в том числе о незаконном обналичивании крупных сумм. Потом переключилась на дела, связанные с рынком антиквариата. В частности в ее производстве находились материалы в отношении супругов Татьяны и Игоря Преображенских, признанных виновными в сбыте десятков поддельных картин под видом полотен известных русских художников XIX века.


В 2009 году ей поступило дело в отношении Георгия Трефилова. Из СД МВД РФ Коновалова уволилась в январе 2013 года.    


По версии Следственного департамента, в 2011 году представители Трефилова обратились к тогда еще действующему сотруднику ГП РФ Виктору Гвоздеву с просьбой помочь в изменении обвинений бизнесмену на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста.


За свои услуги тогда еще действующий прокурор якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и в компьютерной программе Skype, поскольку сам Трефилов проживает в Лондоне.


Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $30 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.


Расследование в России было начато весьма необычным путем. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева.


На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $30 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.


По данным "Росбалта", после этого в экстрадиции Трефилова было отказано, а все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы в МВД РФ.


12 декабря 2012 года Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). На следующий день по подозрению в совершении преступления был задержан бывший старший прокурор Генпрокуратуры Виктор Гвоздев, который долгое время работал в управлении, надзирающем за милицейским следствием. 14 декабря он был арестован по решению Тверского суда.


Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта"). Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.


Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по тяжкой статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, так же заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.


19 марта 2013 года Георгий Трефилов был задержан английскими пограничниками в лондонском аэропорту Гатвик, когда пытался вылететь в Грецию по фальшивому паспорту. Поддельный документ бизнесмен использовал, поскольку боялся, что в Афинах его задержат по запросу из России. По решению суда бизнесмен был арестован до 9 апреля 2013 года.


Александр Шварев


Мнение

Фото Надежды Красновой Ошейник для мнения Суждения в России теперь делятся не на "правильные" или "неправильные" и даже не на "благонамеренные" или "злонамеренные". Их стремятся оценивать по тому, "отечественные" они или "иностранные".

Осень противосанкций Обостренное желание российских властей показать мускулы борется со страхом слишком уж сильно прищемить материальные интересы простонародья. Поэтому чиновники набрасываются на любые прочие источники средств.

Бархатный сепаратизм Шотландский референдум напомнил о том, что, в отличие от привычных вооруженных форм сепаратизма, его новейшие мирные разновидности не только несравнимо дешевле обходятся народам, но еще и вернее ведут к цели.

Фото Ксении Булетовой Духовные скрепы против колбасы Общество потребления вдруг стало раздражать многих россиян, и теперь неизбежное товарное воздержание трактуется как нравственный подвиг. Но на самом деле за готовностью к аскетизму скрывается пустота в душе. (9)

Фото с сайта fighterland.ru Вежливые люди всех порвут В России наблюдается всплеск спроса на патриотическую продукцию, в том числе на футболки с изображением Путина и соответствующими лозунгами. Что это — способ разрядить агрессию или, напротив, подстегнуть ее?

mil.ru Необъявленная война, пропавшие бойцы На Украине сохраняется видимость перемирия. Между тем, вопрос о судьбе российских военных, оказавшихся в зоне боевых действий на территории соседнего государства, остается открытым.

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.

Православные и бесславные времена Когда церковь отрекается от Христа в пользу государства, это смущает многих верующих. Однако есть один полезный прием, который они могут взять на вооружение в дни обострения патриотизма.
Аналитика, интервью, репортажи

Кадр телеканала "Россия", архив 19 сентября 2014 Убийц автолюбителей ищут по ДНК Под подозрением сейчас находятся порядка 150 человек. Всего в материалах дела значатся 16 потерпевших. Следствие не исключает, что некоторые убийства могли носить заказной характер.

Стоп-кадр передачи  Первого канала 18 сентября 2014 Убийца Буданова стал VIP-пациентом Медики установили точный диагноз осужденному за убийство экс-полковника Юсупу Темерханову, который последнее время находился в тяжелом состоянии и даже впал в кому.

Фото Надежды Красновой 17 сентября 2014 Минус семга и сыр с плесенью После введения эмбарго на импортную продукцию с прилавков сетевых магазинов практически исчезла красная рыба, ощутимо поредел ассортимент сыров, а мясо подорожало. (11)

Wikipedia 17 сентября 2014 "Видел, как Рахимов вел переговоры с Евтушенковым" Корреспонденту "Росбалта" удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, в рамках которого СК РФ предъявил обвинения председателю совета директоров ОАО АФК "Система". (2)

86.mvd.ru 17 сентября 2014 В МВД РФ идет новая волна сокращений Несколько подразделений Центрального аппарата ведомства уже прошли эту процедуру, большинство других будут выведены за штат период с 16 сентября по 1 октября текущего года.

Sledcom.ru 16 сентября 2014 Экс-начальник полиции проиграл в войне с ОПГ ГСУ СК РФ по Московской области закончило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальнику полиции подмосковного Ногинска Ильи Юхмана по статье "превышение полномочий".

Фото Софьи Моховой 15 сентября 2014 Провинциальное Подмосковье Избирательная кампания в Московской области не продемонстрировала напряженной борьбы и прошла по "провинциальному" сценарию: большинство голосов — у партии власти. Однако общественники сигнализируют о нарушениях. (1)

duma.mos.ru 15 сентября 2014 Оппозиционеры проиграли, не сумев договориться В Мосгордуму прошли 28 кандидатов от "Единой России", 10 самовыдвиженцев, поддержанных партией власти, 5 кандидатов от КПРФ, по одному – от "Родины" и ЛДПР. Политологи оценили результаты выборов.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые работают над повышением крепости кофе

Здоровье

1tv.ru

Диетологи расказали об опасности заменителей сахара

Авто

Apple

Британцев будут штрафовать за использование часов Apple Watch за рулем

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Нью-Йорке открылась кофейня из "Друзей"

Мода

Стоп-кадр видео

Жан-Поль Готье выпускает последнюю сезонную коллекцию

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

Первая "стена свободного творчества" в Петербурге появится в Приморском районе

На виду

Стоп-кадр видео

Певицу Майли Сайрус могут оштрафовать за осквернение мексиканского флага

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Любители приключений отмечают день подражания пиратам

Обзоры блогосферы

18 сентября 2014 Примеры для подражания А зачем вообще нужна сменяемость власти? Если людям нравится человек, правящий их страной, почему они должны менять его на другого? (3)

Фото Александра Калинина 17 сентября 2014 Гопники на марше В последние дни все чаще попадаются на глаза призывы и обещания разогнать намеченный на 21 сентября Марш мира. (2)

Фото с сайта wikipedia.org 17 сентября 2014 Бумеранг в ответ на санкции Хорошо, давайте попробуем. Давайте запретим американские фильмы. Но лишая зрителя выбора, мы ударим не по Америке – а по своему зрителю ударим. (1)

16 сентября 2014 Страшная сказка для власти Зовет власть придворных социологов и просит рассказать про народ. У нас прекрасный народ! — уверяют социологи. А главное – он исключительно за нас. Поддерживает и одобряет. Весь! (2)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

АФК "Система" СМИ сообщили об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста

Санкт-Петербург

СЗСУТ СК Спасатели достали из Финского залива труп мужчины, управлявшего вертолетом

Вся Россия

Sledcom.ru Экс-губернатору Новосибирской области предъявлено обвинение

Вокруг России

Полина Быковских СМИ: Встреча контактной группы по Украине в Минске откладывается

Бизнес

rosneft.ru Глава Минприроды: "Роснефть" и ExxonMobil, возможно, приостановили бурение в Арктике

Украина

Фото Александра Калинина Власти ДНР: Очередной обмен пленными состоится 20 сентября