Росбалт, 29/03/2013 14:32

Сигнал о коррупции в МВД пришел из Англии

Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ допросил в качестве подозреваемой своего же бывшего следователя Ирину Коновалову, которая уволилась только в январе 2013 года. Мероприятия прошли в рамках расследования, начатого по материалам, поступившим из Лондона. В Англии, находящейся в розыске бизнесмен Георгий Трефилов, признался в попытке подкупа группы сотрудников МВД РФ и Генпрокуратуры на сумму в $1 млн.


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, после допроса с Ирины Коноваловой, которая и расследовала дело в отношении Трефилова, была взята подписка о невыезде. Одновременно Следственный департамент (СД) МВД РФ провел ее очную ставку с бывшим сотрудником Генпрокуратуы (ГП) Виктором Гвоздевым. Он находится под стражей, ему предъявлены обвинения в мошенничестве.


Ранее Гвоздев признал вину в получении от представителей Трефилова $30 тыс., но заявил, что оставил эти деньги себе и не собирался их передавать дальше сотрудникам МВД РФ в качестве взятки.


По данным "Росбалта", Коновалова признала, что давно знакома с Гвоздевым, который в ГП РФ надзирал за работой следователей СД МВД РФ, и находилась с ним в доверительных отношениях. Как-то он "по секрету" сообщил ей, что располагает информаций о том, что представители Трефилова собирается передать двум высокопоставленным сотрудникам СД МВД РФ (оба уже не работают в этом ведомстве) $1 млн, за то, чтобы бизнесмена сняли с розыска, а потом прекратили расследование.


Как призналась Коновалова, в связи с этим Гвоздев посоветовал быть "поаккуратней с "делом Трефилова", что бы не попасть в неприятную ситуацию.


Больше, как рассказала бывший следователь, они о каких-то закулисных играх, связанных с этим расследованием, не говорили. Никаких денег Коноваловой, по ее словам, Гвоздев ей не предлагал и не передавал.


Подобную версию поддержал на очной ставке и сам экс-сотрудник Генпрокуратуры. Гвоздев сообщил, что представители Трефилова активно искали возможность "занести" кому-нибудь крупную сумму денег, что бы снять бизнесмена с розыска, говорили о том, что намерены передать руководящим сотрудникам СД $1 млн.


На этом фоне, как признался Гвоздев, он решил немного подзаработать и взял у людей бизнесмена $30 тыс., пообещав посодействовать в решении их проблемы. Однако, на самом деле, ничего из обещанного выполнять и не собирался, а деньгами распорядился по собственному усмотрению.


"Мы внимательно изучаем собранные материалы, и пока склоняемся к версии, что имело место мошенничество со стороны Гвоздева, — рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, — Никаких объективных данных, что Коновалова причастна к преступлению нет. Поэтому, скорей всего, обвинение ей предъявлено не будет. Необходимо еще рассмотреть и квалифицировать действия представителей Трефилова, которые пытались дать взятку сотрудникам Генпрокуратуры и МВД РФ".


Ирина Коновалова являлась одним из самых опытных следователей МВД РФ. Долгое время она занималась раскрытием преступлений в банковском секторе, в том числе о незаконном обналичивании крупных сумм. Потом переключилась на дела, связанные с рынком антиквариата. В частности в ее производстве находились материалы в отношении супругов Татьяны и Игоря Преображенских, признанных виновными в сбыте десятков поддельных картин под видом полотен известных русских художников XIX века.


В 2009 году ей поступило дело в отношении Георгия Трефилова. Из СД МВД РФ Коновалова уволилась в январе 2013 года.    


По версии Следственного департамента, в 2011 году представители Трефилова обратились к тогда еще действующему сотруднику ГП РФ Виктору Гвоздеву с просьбой помочь в изменении обвинений бизнесмену на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста.


За свои услуги тогда еще действующий прокурор якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой будто бы намеревался передать другим должностным лицам. При этом общение велось как через посредника (некоего Усапашвили), так и напрямую по телефону и в компьютерной программе Skype, поскольку сам Трефилов проживает в Лондоне.


Как считают в СД МВД РФ, в декабре 2011 года Гвоздев получил от "неустановленного лица" $30 тыс., которые принадлежали Трефилову, однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию.


Расследование в России было начато весьма необычным путем. Осенью 2012 года Вестминстерский суд Лондона рассматривал запрос об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова, которого тот же Следственный департамент МВД РФ обвиняет в крупном мошенничестве. На слушаниях бизнесмен и предъявил видеозаписи и аудиозаписи переговоров с человеком, похожим на Гвоздева.


На них собеседник Трефилова и его представителей просит $1 млн за принятие нужных решений по уголовному делу. Он сообщает, что $30 тыс. из этой суммы оставит себе, а остальное передаст должностным лицам МВД РФ и ГП РФ.


По данным "Росбалта", после этого в экстрадиции Трефилова было отказано, а все пленки английские власти официально направили в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "вопиющим фактом" коррупции. А ГП РФ уже и передала материалы в МВД РФ.


12 декабря 2012 года Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). На следующий день по подозрению в совершении преступления был задержан бывший старший прокурор Генпрокуратуры Виктор Гвоздев, который долгое время работал в управлении, надзирающем за милицейским следствием. 14 декабря он был арестован по решению Тверского суда.


Георгий Трефилов некогда был "королем супермаркетов" и владел в России целой сетью магазинов (холдинг "Марта"). Как уже сообщал "Росбалт", в августе 2008 года Следственный комитет (сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей группы банков, которые выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в "Марту", в качестве обеспечения кредитов заложили в каждом из банков торговое оборудование сети супермаркетов Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.


Осенью 2010 года Трефилов был вызван в МВД РФ на очередной допрос, во время которого ему планировали предъявить обвинения по тяжкой статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). Однако бизнесмен предпочел уехать за границу. Тогда ему обвинения предъявили заочно, так же заочно Тверской суд Москвы арестовал Трефилова, после чего он был объявлен в розыск.


19 марта 2013 года Георгий Трефилов был задержан английскими пограничниками в лондонском аэропорту Гатвик, когда пытался вылететь в Грецию по фальшивому паспорту. Поддельный документ бизнесмен использовал, поскольку боялся, что в Афинах его задержат по запросу из России. По решению суда бизнесмен был арестован до 9 апреля 2013 года.


Александр Шварев


Мнение

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (7)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.

Стоп-кадр видео, YouTube, фильм "Андижанская резня" Прагматики и гуманисты Исполнилось 10 лет со дня подавления андижанского восстания. Правозащитники до сих пор требуют проведения "независимого расследования", но Запад не хочет раздражать узбекского лидера, считая, что он все же лучше, чем исламисты. (1)

Фото Евгения Шабанова Иcтэндерша Васильева и Россия на гнутых ножках В нашей стране нужно жить так, будто тебя завтра арестуют, и хозяевам жизни — особенно. Поэтому тратить деньги уже сегодня следует таким образом, чтобы не стать посмешищем для беспощадной публики.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Надежды Красновой 25 мая 2015 Лекарство на замену Говоря об импортозамещении медпрепаратов, мы чаще подразумеваем замену дженериков, произведенных за рубежом. Однако если не отладить в России производство субстанций, делать отечественные лекарства будет попросту не из чего. (1)

proctmo.ru 23 мая 2015 Как сотрудники СИЗО и "авторитеты" обирают VIP-заключенных Сотрудники "Матросской Тишины" обвиняются в том, что совместно с преступным "авторитетом" вымогали 10 млн руб. у фигуранта дела об экономическом преступлении. Источник "Росбалта" рассказал, что такая практика распространена почти во всех СИЗО. (3)

23 мая 2015 Япония хочет мирный договор и острова Недавние заявления председателя правящей Либерально-демократической партии Японии о желательности визита в эту страну президента Владимира Путина, а также последовавшая реакция госдепа США, заставляют задуматься о перспективах российско-японских отношений. (3)

Википедия, лицензия CC BY-SA 3.0, фрагмент фото 22 мая 2015 ИГИЛ отнимает у мира прошлое Что сделают боевики Исламского государства с древним сирийским городом Пальмирой, основанным еще царем Соломоном? Вопрос, волнующий в эти дни всю культурную общественность. Ничего хорошего ждать, увы, не приходится. (4)

Фото Дениса Гольдмана 22 мая 2015 В "деле Немцова" появилась обожженная борода СКР начал проверку возможного применения пыток еще к одному обвиняемому в убийстве оппозиционного политика – Тамерлану Эскерханову. Он уже дал показания, в которых изложил свою версию событий. (1)

Фото Анны Семенец 21 мая 2015 На работу на велосипеде: личный опыт "Я не катаюсь, я езжу". Эта фраза, подсмотренная в Сети на одном из мотиваторов, вполне могла бы стать девизом сегодняшней акции, объединившей тысячи москвичей и жителей Подмосковья, работающих в Первопрестольной.

21 мая 2015 Несостоявшегося подрывника МГУ ликвидировали в Ираке В Ираке американским беспилотником уничтожен один из чеченских лидеров "Исламского государства" Аслан Сигаури. В России боевик обвинялся в попытке взорвать здания МГУ, а также сумел сбежать из колонии. (2)

20 мая 2015 Тарифам на ЖКХ предписан баланс С 1 июля москвичей ждет очередное повышение стоимости услуг ЖКХ. При этом городские власти намерены уравнять в обязанностях собственников и москвичей, проживающих в городских квартирах по договорам социального найма. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые заменили гены дрожжей на человеческие

Здоровье

ambercombine.ru

В США изобрели компактное устройство для определения злокачественных опухолей

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Стоп-кадр видео

Будущая культурная столица Европы готовится отметить присвоение звания

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

www.festival-cannes.fr

Главный приз Каннского кинофестиваля присудили режиссеру Жаку Одиару

На виду

Стоп-кадр видео

Леонардо Ди Каприо обошел Пэрис Хилтон в борьбе за сумку от Chanel

Из ряда вон

Фото Яны Барсовой

Эпидемиолог Роспотребнадзора: В Москве крыс больше, чем людей

Обзоры блогосферы

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы.

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (9)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (7)

Стоп-кадр видео 20 мая 2015 Пицца, телефон, девушка Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет?
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

Фото Яны Барсовой Эпидемиолог Роспотребнадзора: В Москве крыс больше, чем людей

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Крейсер "Аврора" отмечает 115-летний юбилей

Вся Россия

70.mchs.gov.ru Площадь природных пожаров в Забайкалье расширилась в пять раз

Вокруг России

vesti.ru На дома на юге Киргизии сошел оползень, есть жертвы

Бизнес

Фото пресс-службы президента РФ России не стоит ждать запуска газопровода "Турецкий поток" раньше 2018 года

Украина

Интернет Украина лечит Ерофеева и Александрова, но грозит международным судом — и все это в отсутствие дипломатов РФ