Москва - все новости
31 марта 2013, 17:54

СОНАР: Покупка голосов в Жуковском велась из штаба Паука, Водоканал "работал" в спецрежиме

МОСКВА, 31 марта. О провокациях на выборах главы Жуковского сообщает Союз наблюдателей России. Именно с подачи штаба кандидата Сергея Троицкого (музыкант Паук) развернулась массовая скупка голосов избирателей, оформленная как «возмездная агитация».

Накануне выборов жителям предлагали заключить «договор агитации» не только за Троицкого, но и за некого кандидата Александра Войтюка (реальный участник выборов — Андрей Войтюк). При этом «агитаторам» платили 500 рублей, а еще 1000 рублей обещали после голосования. В результате в день выборов в разных районах города выстроились огромные очереди за деньгами в «пункты агитации» Сергея Троицкого. Лишь к полудню ТИК признал эту практику незаконной, а председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что на выборах обнаружены признаки подкупа избирателей.

"Общее мнение наблюдателей объединений «Сонар», «Гражданин Наблюдатель» и «ГОЛОС», участвующих в общественном контроле за ходом голосования, состоит в том, что демонстративная покупка голосов могла быть организована с целью дискредитировать выборы и дать основания для отмены их результатов", - подчеркивают наблюдатели.

Они также отмечают, что на ряде участков наблюдается аномально высокое число участников выездного голосования, вплоть до 150 человек на участок. В списках избирателей обнаружились «резиновые» квартиры, в которых прописаны десятки людей с разными фамилиями. Учитывая, что голосование на 50 участках города из 52 проводится с использованием КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней), то подобные «аномалии» в списках избирателей могут свидетельствовать о подготовке «каруселей».

Еще за несколько дней до голосования общественные контролеры столкнулись с действиями избирательных комиссий, выходящими за рамки закона. Так, в городе были сформированы 5 дополнительных избиркомов на «предприятиях с непрерывным циклом производства», таких как хлебозавод, водоканал и строительная фирма. По опыту выборов в других регионах, на таких участках часто возникают проблемы с допуском независимых наблюдателей и членов избиркомов от оппозиции, а официальные цифры голосования за одного из кандидатов могут быть аномально высокими. После подачи судебных исков и жалоб Территориальная избирательная комиссия Жуковского отменила собственное решение о формировании 4 из 5 временных участков. Остался только участок на Водоканале, где ради этого был объявлен рабочий день «в связи с угрозой паводка».

На сайте "Карта нарушений" сообщается, что УИК 0617 запретила использование мобильных телефонов всем присутствующим на участке, за исключением членов комиссии с правом решающего голоса с формулировкой — «в служебных целях». Напомним, что члены комиссии с правом решающего и совещательного голоса равны в правах, за исключением четкого перечня ограничений, предусмотренных 67-ФЗ.

На участке 0618 члены комиссии с правом совещательного голоса при ознакомлении с книгами избирателей обнаружили заполненные паспортные данные отдельных граждан. Между тем досрочное голосование на выборах в Жуковском не предусмотрено.

Ассоциация "Голос" сообщает о нарушении прав наблюдателей и членов комиссий. "Вызывают озабоченность незаконные удаления членов комиссии с правом совещательного голоса с двух избирательных участков (№№ 649, 658) за проведение фото- и видеосъемки. Для удаления привлекалась полиция, сотрудники которой доставили задержанных в ОВД", - отмечается в пресс-релизе организации.

Кроме того, "Голос" обращает внимание на оформление избирательных участков и документов комиссии. На двух участках (УИК № 627, 626) отсутствует сводный плакат о кандидатах. На УИК № 635 зафиксирован факт несброшюрованности книг списка избирателей. На участке № 642 отмечаются проблемы с наблюдением за переносными ящиками для голосования, так как они находятся вне поля зрения наблюдателей.

Сотрудники полиции по данным на 16:30 мск приняли 37 заявления о возможных нарушениях избирательного законодательства в ходе голосования. Ранее 12 человек были задержаны, но отпущены после профилактической беседы.

В то же время власти Подмосковья считают, что выборы проходят спокойно и без нарушений. «Реальная картина сильно отличается от той, которая может сложиться, если читать Twitter и Facebook. Я был на 10 участках — везде спокойная обстановка, без особого ажиотажа. На всех участках находятся наблюдатели, которых зачастую больше, чем избирателей», — заявил руководитель Главного управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий.

По его словам, на одном из участков «к 12:00 мск ... проголосовало 93% избирателей». Он отметил, что «утром была провокация — было место, где люди получали некие талоны и получали деньги - как говорили, около полутора тысяч рублей». «Но этим оперативно занялись правоохранительные органы, и это имело крайне локальный характер», — сообщил Ильницкий.