Москва - все новости
4 апреля 2013, 07:27

Лужков рассказал, при каких условиях в России произойдет революция

© Кадр "Вестей"

МОСКВА, 4 апреля. Пока условий для революции в России нет, однако они могут появиться в результате прорыва в топливной энергетике. Об этом бывший мэр Москвы, вице-президент Московского международного университета Юрий Лужков заявил в интервью "Росбалту", отвечая на вопрос, возможна ли в России новая революция.

"Знаете, мне крайне неприятно об этом даже думать. Потому что революция – это катастрофа для всего общества, - отметил Лужков. - Я полагаю, что революции возникают при наложении двух факторов. Первый – когда экономика не обеспечивает людям нормальную жизнь в стране, и второй - когда большинство народа видит абсолютную неспособность власти обеспечить прогресс в государстве. Сегодня этих двух факторов в России нет".

По словам экс-мэра Москвы, экономика, базирующаяся на нефти, газе и природных ресурсах, пока обеспечивает социальную составляющую. "Плохо, но обеспечивает, - указал он. - Однако скоро у нас могут появиться мощные конкуренты, они уже видны на горизонте".

Среди возможных конкурентов Лужков назвал США со сланцевым газом. "Это на самом деле революция в углеводородах и энергетике", - подчеркнул он.

"Я знаком с одним серьезным исследованием, где говорится о том, что в будущем США станут поставлять газ в Европу по $250 за тысячу кубов. А поскольку экономика у нас в полной стагнации – я имею в виду производство, - и если такое случится, то государство наше не сможет обеспечивать свои обязательства перед обществом", - считает Лужков.

Полностью интервью с Юрием Лужковым читайте на сайте "Росбалта"

Лучшее за неделю