Posted 8 апреля 2013,, 09:12

Published 8 апреля 2013,, 09:12

Modified 31 марта, 19:50

Updated 31 марта, 19:50

Общественная палата РФ попробует найти грань между самообороной и преступлением

8 апреля 2013, 09:12

МОСКВА, 8 апреля. Члены Общественной палаты РФ обсудили вопросы определения пределов допустимой самообороны, а также проблемы разграничения необходимой обороны (в том числе, в случае превышения ее пределов) и составов умышленных преступлений против жизни и здоровья. Поводом для встречи послужило дело Александры Лотковой, приговоренной в конце марта Тверским судом к трем годам колонии за стрельбу из травматического пистолета.

Сложность в принятии судами решений по таким делам, считает член ОП РФ Елена Лукьянова, можно объяснить постоянно обновляющимися разъяснениями и постановлениями Пленума Верховного суда, а также часто меняющимся законодательством. «Работники судов просто не успевают вникнуть в суть этих изменений», — полагает она.

По словам эксперта, последние опросы показывают, что 30% населения России не чувствуют себя защищенными. при этом работу правоохранительных органов россияне считают неэффективной. "А значит, естественно, вопрос о праве граждан на свою защиту остается открытым", — заявила Лукьянова, добавив при этом, что приговор Лотковой подавляющим большинством представителей профессионального сообщества рассматривается как несправедливый.

Кроме того, обсуждение этого дела приводит еще к целому ряду подобных разбирательств и приговоров, по которым у профессионального сообщества возникает много вопросов.

Как заметил адвокат Алексей Паршин, к человеку, оказавшемуся в аналогичной с Лотковой ситуации, и не являющемуся профессиональным преступником, следствие, тем не менее, изначально применяет самую тяжкую статью. «Это недоработка следователя, который не проводит всех необходимых следственных действий, а, зачастую, опирается лишь на показания потерпевших, которые в случае с Лотковой были к тому же в состоянии алкогольного опьянения», — заявил адвокат.

По словам Паршина, это показатель равнодушия следователя, а иногда и явно предвзятого подхода к делу. «Приговор по делу Александры Лотковой на 90% основан на догадках, допущениях и домыслах. В ходе разбирательства не были допрошены два ключевых свидетеля. Причем у суда была возможность исправить ошибки следствия, но суд этого не сделал», — указал он. Адвокат также напомнил, что кассационная жалоба по делу Лотковой уже направлена им в Мосгорсуд.

Общественная палата поддержит обращения по поводу Лотковой в правоохранительные органы, в чьей компетенции лежит исправление ошибок по данному делу. Кроме того, в ближайшее время Общественной палатой, при участии ведущих представителей профессионального сообщества, будут подготовлены и направлены в Минюст РФ предложения по совершенствованию законодательства, касающегося подобных разбирательств.

Подробнее о деле Александры Лотковой читайте здесь.