ФСБ проверяет бывших партнеров Абрамовича

Продлен срок расследования уголовного дела о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на строительство Центральной кольцевой автодороги. Из показаний свидетеля следователи уже знают, как происходили хищения.

Следственное управление ФСБ РФ продлило срок расследования уголовного дела о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на работы по строительству Центральной кольцевой автодороги. Планируется, что за это время будет закончена масштабная экспертиза,  после чего сотрудники спецслужб перейдут к предъявлению обвинений. Помимо результатов работы экспертов, в деле фигурируют показания свидетеля – профессора Петра Хомякова. Он подробно рассказал о том, как происходили хищения и заявил, что к нему якобы причастны экс-партнеры Романа Абрамовича.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, срок расследования по громкому делу продлен до 30 мая 2013 года. К этой дате может быть закончена масштабная экспертиза всей документации по ЦКАД и работ, якобы проведенных в рамках этого проекта. По заданию ФСБ специалисты РФ начали изучать материалы еще летом 2012 года, однако экспертиза затянулась почти на год. Это связано с большим объемом работы: по новой брались заборы грунта, осуществлялись геологические изыскания и т.д.

Также сотрудники ФСБ РФ сейчас активно допрашивают лиц, которые принимали участие в проектировании ЦКАД – их несколько сотен. Раньше было допрошено столько же человек, участвовавших в изыскательских работах по данному проекту. По словам источника агентства, ожидается, что к началу лета вся основная работа будет завершена, после чего в деле могут появиться первые обвиняемые.

Собеседник "Росбалта" в спецслужбах отметил, что еще во время доследственной проверки сотрудники ФСБ РФ показали ряду специалистов в области строительства трасс документы по проектированию ЦКАД, которые были представлены властям и оплачены из госказны. Эксперты пришли к выводу, что большинство документов сфальсифицированы. Дельцы взяли исследования 20-40 летней давности, которые велись по ныне существующей "бетонке", и, переделав их, выдали за свои свежие труды, за которые получили от государства 8,8 млрд рублей.

А одним из первых о хищении при реализации проекта ЦКАД контрразведчикам рассказал профессор Петр Хомяков, который в 2012 году был признан виновным в создании экстремисткой националистической группировки «Северное братство», готовившей переворот в России, и осужденный за это на четыре года. Выяснилось, что идеологи и лидеры «Северного братства»  занимали руководящие посты в ООО "Спецметропроект" (занимается геоэкологическими исследованиями для строительства Центральной кольцевой автодороги), а похищенные средства пускали на поддержку националистического подполья. В частности, Хомяков являлся руководителем одного из направлений ООО «Спецметропроект», ответственного за работы по ЦКАД.

 «С 17 ноября 2008 года я начал участвовать в производственных совещаниях, проводимых в здании ОАО «Метрогипротранс» (одна из головных структур, участвовавших в проекте ЦКАД - «Росбалт»), которое находится рядом со станцией метро «Павелецкая», - рассказал Хомяков контрразведчикам. - Рабочие совещания проводились Ю., а большие совещания М (называет двух крупных строительных бизнесменов, работавших в 2008 году в структурах Романа Абрамовича – «Росбалт»). На совещаниях, которые проводились  раз в 3-4 дня, нашему отделу М. и  Ю. была поставлена задача сымитировать результаты изыскательских работ, которые якобы велись с лета 2008 года (при том, что данные работы не проводились), и якобы на их основе сформировать отчет о проделанной работе. В данный отчет по всем позициям изысканий в рамках технического задания по указанию М. мы должны были включить имеющиеся архивные данные, личные материалы (или приобрести материалы для их включения), а также провести имитацию работы, чтобы закрыть все позиции для получения первого платежа за работы согласно графику».

Как сообщил на допросе Хомяков, когда на совещании встал вопрос о том, как лучше это сделать, было предложено «сымитировать работы путем фотографирования из окна автомобиля местности», а потом выдавать это проведение маршрутных изысканий.

Согласно показаниям Хомяков, он и его подчиненные составили смету «о финансовых затратах по якобы проделанным работам по указанию М» на 1 млрд рублей. Тогда как в реальности отдел профессора истратил 24 млн рублей. В основном эти деньги пошли на зарплату, в том числе тем же националистам, приобретение офисной мебели и оргтехники, а также покупку архивных материалов.

 «В январе 2009 года во время совещания в ОАО «Союздорпроект» (еще один участник проекта ЦКАД - «Росбалт») М. отвел меня в сторону и сказал, что на 2009 год будет поставлена задача на списание по смете на 2,5 млрд рублей и к этому нужно готовиться уже сейчас, - заявил на допросах Хомяков. - Я спросил, а сколько реально денег будет дано отделу ООО «Спецметропроект», на что он мне ответил: «170 млн рублей»… Я у него спросил: «А это вообще не опасно?». Он мне сказал, что это не моя забота, все вышестоящие структуры в курсе. Я спросил, кто, например, на что он мне сказал: например, наш президент А. (на тот момент еще один деловой партнер Романа Абрамовича по строительному бизнесу – «Росбалт»). Я представлял уровень связей А. и далее ничего уточнять не стал».

Стоит отметить, что упомянутые в статье бизнесмены не были осведомлены, что с ними вместе трудятся члены националистического подполья.

«Эти показания Хомякова продолжают проверяться, в ближайшее время им будет дана процессуальная оценка», - отметил источник «Росбалта» в спецслужбах.

Александр Шварев              

        

 

 

 


Ранее на тему Идеолог националистов не дожил до УДО

В колонии умер идеолог националистов профессор Петр Хомяков

Дело о хищении 8,8 млрд добралось до обвинений