Posted 25 апреля 2013,, 11:48

Published 25 апреля 2013,, 11:48

Modified 31 марта, 19:29

Updated 31 марта, 19:29

Детей отдадут в "безответственные" семьи

25 апреля 2013, 11:48
О том, почему профессиональные приемные семьи – не лучший выход для детей, рассказала глава Всероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян.

Семейные детские дома, где воспитатель, можно сказать, профессиональная, оплачиваемая, но мама, находящаяся с ребятишками круглые сутки, одаривая их своей заботой и нежностью – не это ли та самая замена традиционным детским домам, которая станет благом для всех, в первую очередь для самих детей? О том, почему профессиональные семьи – не лучший выход для детей, почему в Америке уже собираются от этой системы отказаться, рассказала глава Всероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян.

- Какие на сегодняшний день существуют формы устройства детей-сирот помимо интернатов?

- Самых хороший для ребенка вариант - усыновление, правда, возможен он только в том случае, если кровные родители лишены родительских прав. Если их права ограничены или есть шанс, что родители наладят свою жизнь и восстановятся в правах, можно говорить только об опеке, так как эта форма не предполагает лишение родительских прав, и при этом дети свободно могут видеться с родителями, пока те не встанут на ноги и не восстановятся в правах. При этом лучше всего, если ребенка берут под опеку родственники. Но вместо этого родственники, хотя они по закону имеют приоритетное право на опеку, под разными предлогами, этого права лишаются, точнее им не дают его реализовать, и ребенка отправляют в чужую семью. И худшее, что может быть и что у нас сейчас как раз внедряют – фостерные семьи, очень распространенные за рубежом.

Это одна из слагающих ювенальной системы, заключающаяся в том, что ребенка отдают воспитателю - не приемному родителю, не опекуну, а воспитателю – человеку на зарплате, при этом числится он в организации, которая и несет за него ответственность. Но если в интернате воспитанием занимаются люди с педагогическим образованием – да, бывают очень плохие интернаты, не спорю – но, в принципе, педагогический опыт и образование для работы там предполагаются, то, что касается фостерных семей, этот вопрос вообще не стоит. Трехмесячные курсы квалифицированного родительства - и в путь.

- Вы сказали, что профессиональным родителям полагается зарплата. О каких суммах идет речь?

- Суммы по регионам называются разные: в Москве, я слышала, речь идет о 15-20 тыс. рублей, в регионах – порядка 8 тыс. рублей. В наше время, когда у многих с работой все не очень благополучно, это возможность работать на дому, получать вполне приличную зарплату, особенно если берешь не одного ребенка, а двоих, троих. При этом кровным семьям опека никакой помощи, чаще всего не оказывает, а вот забрать ребенка и заплатить чужой семье в разы больше – пожалуйста. Так, если многодетные семьи сегодня на каждого ребенка получают ежемесячное пособие в 500 рублей, то фостерным сулят по 15 тыс. рублей.

- Но ведь есть семьи, из которых детей, действительно, лучше забрать, и если их воспитанием займутся квалифицированные, а главное – неравнодушные люди, стоит ли считать, сколько они получают? Или дело не в деньгах?

- О фостерной системе сегодня говорится нечто весьма приятное нашему слуху и совпадающее с нашим представлением о благе: пусть лучше это будет маленький семейный детский дом, чем казенное заведение. В идеале такая схема хороша, но что будет на самом деле? Фостерные семьи отличаются от семей опекунов, а уж тем более от приемных семей тем, что не несут никакой ответственности за ребенка. В Америке детей пересылают из семьи в семью, иногда они меняют по несколько семей в год, потому что ребенок не должен привыкать к одной семье, между ним и воспитателем не должно возникать детско-родительских связей. При этом ответственности за то, каким человеком этот ребенок вырастет, такие семьи не несут. За его судьбу отвечает интернат, к которому он относится.

- К чему может привести такой подход? Быть может, на примере США мы уже можем увидеть его плоды?

- По официальным данным, только в Калифорнии из 200 детей, ставших жертвами сексуальной эксплуатации, 53% находились в фостерной системе. В других штатах ситуация примерно та же. Одно из исследований показало, что минимум 85% жертв коммерческой сексуальной эксплуатации в Нью-Йорке прошли в прошлом систему соцзащиты, а 75% из них - систему фостерных домов. Одна из спасенных жертв рассказала, что нахождение в фостерной системе стало идеальной тренировочной базой для коммерческой сексуальной эксплуатации: «Меня перевозили с места на место без предупреждения. Я никогда не знала, куда меня повезут, могу ли я паковать вещи. После пребывания в фостерной семье я не думала, что хоть кто-то позаботится обо мне просто так, не за деньги». Так что на самом деле фостерная система зарекомендовала себя как крайне опасная база для сексуальной эксплуатации детей. В Америке от нее уже собираются отказаться, а нам с бараньим упорством навязывают.

- В чем, по-вашему, причина такой настойчивости?

- Под фанфары, которые сейчас трубят нам о том, что в России с сиротством будет покончено, в это будут влиты большие бюджетные средства. На органы опеки буквально изольется золотой дождь - это уже известно, даже цифры называются. Потом эти деньги поступят в организации, где часть из них тоже осядет, после чего оставшиеся попадут в фостерную семью – воспитателей тоже не обидят. В этой системе заинтересованы все участники процесса, кроме родителей. В первую очередь она ударит по многодетным и нуждающимся – к ним легче придраться, они наиболее уязвимы и менее защищены. Но мы же понимаем, что чем больше детей будет проходить через органы опеки, тем больше будет выделено денег на их обустройство, а, значит, система будет набирать обороты.

- Быть может, у вас есть предложения о том, как решить проблемы в этой сфере, не прибегая к ювенальным технологиям, таким как фостерные семьи?

- Во-первых, должна быть принципиально улучшена система детских домов. Ее не надо отменять, ее нужно просто хорошо контролировать и улучшать. Ведь есть же хорошие детские дома, прекрасные педагоги, которые любят детей и занимаются ими по призванию и очень добросовестно. Нужно более жестко отбирать сам педагогический состав. Туда должны идти настоящие педагоги, влюбленные в свое дело, и, наверное, должна быть более высокая оплата их труда, чем есть сейчас. Кроме того, следует улучшить материальное положение детских домов, потому что в зависимости от регионов среди сиротских учреждений есть совершенно нищие.

Разумеется, нужно работать и в направлении усыновления. У нас длинная очередь бездетных семей, которые будут рады взять ребенка из детского дома, но в отличие от фостерных воспитателей, которыми сегодня может стать кто угодно за исключением судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, для усыновителей строятся разного рода препоны.

Но, прежде всего, нужно помогать родным семьям, у которых есть трудности, помогать им реально, выплачивая такие суммы, которые предполагается платить фостерным воспитателям. Это должны быть деньги именно на детей, на их обучение, сопровождение. Этим семьям надо помогать, потому что когда показателем семейного неблагополучия может стать бедность, материальная помощь всем семьям с детьми крайне необходима.

Анна Семенец