Posted 26 апреля 2013,, 12:49

Published 26 апреля 2013,, 12:49

Modified 31 марта, 19:27

Updated 31 марта, 19:27

Посмертный жареный петух

26 апреля 2013, 12:49
В Подмосковье – очередная огненная трагедия. Последний раз крупный пожар с гибелью многих людей случился в минувшем сентябре в Егорьевске, где сгорели мигранты из Вьетнама. Теперь – «свои» подмосковные психоневрологические больные.

В Подмосковье – очередная огненная трагедия. Последний раз крупный пожар с гибелью многих людей случился в минувшем сентябре в Егорьевске, где сгорели мигранты из Вьетнама. Теперь – «свои» подмосковные психоневрологические больные.

Деревянный спальный корпус психоневрологической больницы в поселке Раменский, что на севере Подмосковья, сгорел ночью. Погибло 38 человек – 36 больных и две медсестры. Еще одна медсестра, после неудачной попытки сбить пламя огнетушителем, вывела двух больных, а больше не смогла. Начато следствие, проверяются обычные в таких случаях версии, включая поджог – тем более, что психбольной мог и не соображая пожечь. Подозревается некий больной-наркоман. Проверяются на химсостав лекарства, которые пили больные. Ну, а по всей стране начинаются проверки психоневрологических больниц.

«Проверки должны быть, конечно, систематическими, а не раз в пять лет, когда уже что-то случилось, – заметил в данной связи корреспонденту «Росбалта» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Должно быть следствие: кто где был? Достаточно ли было персонала на месте? Как он себя вел? Почему медсестра двух человек успела спасти, а 38 – нет? Нужно понять, почему речь идет об одной медсестре, а где весь остальной персонал был?»

«Психиатрическая больница относится к тому типу социальных учреждений, на которые, к сожалению, несмотря на серию трагедий по всей стране за последние годы, так и не обратили должного внимания, - отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» вице-спикер Московской областной думы, лидер фракции КПРФ Константин Черемисов. - И, успокоившись со времени последней такой трагедии 2007 года, опять не обращают внимания. Очередные выводы, конечно, будут сделаны, но это должны быть реальные выводы, а не так, чтобы, успокоившись, забыли про эту категорию людей».

«Место расположения таких учреждений должно выбираться с учетом нормальных дорог, - добавил собеседник агентства. - Если учесть, что там была только одна дежурная медсестра, то это ненормально. Как минимум, охранник должен следить постоянно за ситуацией».

«Корень зла в том, что психиатрические больницы во многом являются «сливными бачками», - напомнил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Закрыли и забыли, и ладно, и Бог с ним. Это устаревшие здания, а в них больные люди, очень часто неадекватные – иначе они сидели бы дома, даже с психическими отклонениями. Они в случае пожаров и т.п. стихийных бедствий совершенно беспомощны. Обслуживающего персонала недостаточно, и ему на них глубоко наплевать. Износ технический такой, что замыкания и аварии неизбежны. Это же не первый случай – могу вспомнить за последний год три или четыре».

Эксперты с неудовольствием отмечают, что в нашей стране всегда так: где случается катастрофа с гибелью людей – достаточная, чтобы привлечь внимание – там начинается лихорадочное принятие мер. Такая политика – или это не политика, а образ жизни – имеет несколько названий. В частности, «принцип пожарной команды» - в переносном смысле, но выражение вполне применимо и к самой противопожарной сфере в том числе. И народное – насчет того, что «жареный петух клюнул», причем, известно куда.

«К сожалению, это психология и система управления нашего государства: пока жареный петух не клюнет, не начнут заниматься какой-то конкретикой, - подчеркнул Константин Черемисов. - В Вооруженных силах: самолет упал – прекращают полеты данного типа самолетов. То же самое и у нас: случился пожар в системе здравоохранения – начинают заниматься медиками. Случилось что-то на стройке, где мигранты живут десятками в каких-то непонятных условиях – ФМС приезжает и начинает все разгонять».

«Должна быть системная работа, - напомнил вице-спикер Мособлдумы. - Любой чиновник, особенно глава администрации, должен, как утром проснулся, поставить себя на место рядового гражданина, который идет умываться и хочет, чтобы у него была горячая вода. А у нас чиновники ждут, когда что-то взорвется, и начинают латать эти дыры».

«Меня больше всего в этих ситуациях беспокоит кампанейщина, - заметил Александр Саверский. - Сегодня сгорели – давайте все проверять. А когда у нас появится вообще системность в этих вопросах? Почему нужно обязательно ждать, пока все сгорят, чтобы понять, что у нас что-то не так?»

«При нынешней системе управления любой областью, государственная власть считает единственной своей обязанностью – давать денег, - обратил также внимание Дмитрий Журавлев. - Это, конечно, надо – но, во-первых, нет гарантии, что деньги действительно пойдут на эти больницы, а не потеряются по дороге. А во-вторых, даже если это будет сделано – какая мотивация у обслуживающего персонала? Люди не боятся ответственности, им вообще все равно, пока больной из-под замка не убежал. Для самих работников, их деятельность – побочная. Реально другое: для начальства – распределение денег, простые сотрудники «головой на огороде» в это время. Ну, будет супер-пупер-сумасшедший дом – а в нем будут работать люди, которым на все наплевать. Вероятность пожара в этом случае, скорее всего, будет меньше, но если он все-таки произойдет, результат будет тот же».

«В Московской области приходят молодые эффективные управленцы, – подчеркнул Журавлев. - А у нас эффективность управления определяется объемом денежных средств. Социальная сфера и бюджетная медицина частности эффективно неуправляема – сколько туда ни вкладывай, дохода она не принесет. Поэтому она в их логике является одной из последних. Никогда руки до нее не дойдут. Или дойдут, если с неба будут падать алмазы».

Леонид Смирнов