Москва - все новости
29 апреля 2013, 14:04

Лебедев: Я ни слова в своих показаниях не соврал и никого не оговаривал

© Первый канал

МОСКВА, 29 апреля. Оппозиционер Константин Лебедев, осужденный на 2,5 года колонии по делу об организации массовых беспорядков в РФ, прокомментировал обвинения "Левого фронта" в предательстве.

В интервью журналу "Коммерсант-Власть", Лебедев заявил, что предателем он себя не чувствует.  "Наверное, подумав о своем политическом имидже, я должен был держаться до последнего, сидеть десять лет, остаться без здоровья и зубов. Но, когда я, занимаясь политикой почти 15 лет, слышу такие упреки от людей, которые два месяца участвовали в акциях и ничего страшнее поноса им не грозило, мне это кажется странным", - сказал Лебедев.

Он отметил, что, признав организацию массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе, он никого не оговаривал. "Я ни слова в своих показаниях не соврал и никого не оговаривал. Я не дурак и понимаю, что им нужен был Удальцов", - заявил Лебедев, подчеркнув, что показания из него "не выбивали", а он сам убедился, что у следствия есть "исчерпывающие доказательства" вины.

Лебедев также рассказал, что он с соратниками собирался создать мощную левую  партию и в итоге войти в органы власти. Оппозиционер уточнил, что первые деньги от Таргамадзе в Россию пришли через созданное им движение "Смена". Лебедев утверждает, что Таргамадзе обещал платить оппозиционерам $35 тыс. в месяц, и за период с апреля по август прошлого года они получили около $200 тыс..

Напомним, Лебедев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков) и ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Мосгорсудом ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Ранее прокурор, выступая в ходе прений в Мосгорсуде, потребовал для Лебедева пять лет колонии общего режима. 

Известно, что Константин Лебедев не будет обжаловать приговор Мосгорсуда, но надеется на УДО.

Лучшее за неделю