Москва - все новости
8 мая 2013, 17:35

Предприниматель Сопот арестован по делу об убийстве журналиста Домникова

МОСКВА, 8 мая. Пресненский суд Москвы арестовал предпринимателя Павла Сопота, обвиняемого по делу об убийстве в 2000 году журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова.

Как пишут интернет-СМИ, таким образом, было удовлетворено соответствующее ходатайство следствия. Между тем сам Сопот ранее опроверг обвинения по делу о нападении на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова.

Ранее СК предъявил Сопоту обвинение в  подстрекательстве к нападению на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова.  По версии следствия, в середине 1990-х годов в Набережных Челнах Эдуардом Тагирьяновым была создана банда. К концу 1990-х годов сферы ее влияния расширились на ряд регионов России, в том числе на Москву, Липецкую область и другие субъекты. В начале 2000 года члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между предприятием "Газпром-Авиа" и предприятиями Липецкой области.

Корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников в этот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это предприниматель Павел Сопот, по версии следствия, решил организовать нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции перед местными коммерсантами. Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение. Исполняя это поручение, члены банды провели скрытое наблюдение от здания "Новой газеты" до места жительства журналиста и 12 мая 2000 года нанесли ему не менее 10 ударов молотком в область головы. От полученных телесных повреждений Домников скончался в больнице.