Киллер-байкер поднял свой авторитет побегом

Киллер-байкер поднял свой авторитет побегом

Олега Топалова, который умудрился совершить побег из СИЗО "Матросская тишина", задержали в Измайловском парке. Профессиональный убийца не смог оказать сопротивление из-за травмы ноги.


© fsin.su

Сотрудники МВД РФ нашли профессионального киллера Олега Топалова, который умудрился совершить побег из СИЗО "Матросская тишина". Его задержали в Измайловском парке, злоумышленник не смог оказать сопротивление из-за травмы ноги. Сразу после того, как Топалова снова отправили в камеру, корреспондент "Росбалта" побеседовал с одним из оперативников, разрабатывавшим киллера. Выяснилось, что Олег является байкером из Сочи, который после криминального конфликта сошелся с ОПГ, занимавшейся исполнением заказных убийств, и стал выполнять ее поручения.

По словам источника "Росбалта", первый раз Олега Топалова взяли под стражу в октябре 2011 года. Тогда сотрудники МВД РФ приехали в Сочи и позвонили в квартиру мамы Топалова. Полицейские сказали, что им нужен Олег. Он сразу вышел из одной из комнат: сказал, что ждал появления полицейских. Надел свитер, джинсы и стал собирать вещмешок с одеждой, зубной щеткой и т.д. На следующей день его доставили в столицу и поместили в СИЗО ГУ МВД РФ на улице Петровка.

Топалова допрашивали сотрудники ГСУ СК РФ по Москве, которые вели дело в отношении ОПГ Дмитрия Леснякова и Андрея Вершинина, совершившей на территории России несколько десятков убийств. Следователи полагали, что Топалов один из ее членов. В частности, он принимал участие в расправе над директором ООО "Росвтормет" Юрием Звездочкиным в Ростовской области.

В СИЗО на Петровке Топалов сразу написал явку с повинной, в которой изложил свою версию событий. По его словам, в 2010 году он перебрался из родного Сочи в Ростов, где поселился у своей знакомой. Там его приятель, Кудрявцев, предложил поучаствовать в слежку за неким бизнесменом. Олег согласился. Вскоре Кудрявцев привез его к ростовскому офису коммерсанта, показал его самого и его автомобиль Mercedes. К наблюдению также был привлечен некий Тедеев, которого Топалов ранее не знал. Несколько дней они следили за коммерсантом. А потом Олег в качестве водителя отвез Кудрявцева и Тедеева к дому бизнесмена в городе Бийск, где последние вышли из автомобиля с большими сумками. Вскоре раздались выстрелы, назад подельники Топалова прибежали в масках на лицах и с автоматами в руках.

Позже выяснилось, что киллеры расстреляли Юрия Зведочкина и его водителя. Олег отвез их в условленное место, там машину сожгли и пересели в другую, во внедорожник. Вскоре Топалов уехал в Сочи. По словам источника агентства, Олег заявил, что не знал о том, что его знакомые готовят убийство и до последнего был уверен, будто участвует только в слежке за коммерсантом. "Он себя показывал такой "бедной овечкой", которую подставили нечестные приятели",- отметил собеседник «Росбалта».

Получив предложение предложения представителей правоохранительных органов заключить сделку со следствием и дать показания на членов и лидеров ОПГ, Топалов попросил время на раздумье.

По словам источника "Росбалта", весь рассказ Топалова никак не совпадал с теми сведениями, которыми располагали оперативники. По их данным, в Сочи Олег был байкером, владел несколькими спортивными мотоциклами, несколько раз попадал на них в ДТП, во время которых получал серьезные черепно-мозговые травмы. Общался он с криминальным контингентом, тоже любившим быструю езду. Как то у Топалова возник конфликт с членами ОПГ Леснкова-Вершинина, в сферу интересов которой попадало и Сочи. Правда, закончился он тем, что Олег сам стал участником этой группировки. Причем считался в ней наиболее агрессивным и дерзким боевиком.

Топалов принимал участие в различных разборках, во время одной из них получил серьезные травмы. Сыщики подозревают, что расстрел Звездочкина далеко не единственное убийство, к которому имел отношение Олег.

Впрочем, вскоре Топалов показал следователям свое "истинное лицо". Ему продемонстрировали показания, которые ранее дал один из членов ОПГ. Из них следовало, что Олег был далеко не последним человеком в их бригаде, а также расписывалась его роль в убийстве Звездочкина. Получалось, что она была существенной, что заметно противоречило версии самого Топалова. По словам источника в правоохранительных органах, после прочтения этого документа лицо до этого якобы испуганного Олега исказила гримаса злобы, он, мягко говоря, высказал недовольство своим бывшим коллегой по банде.

После этого байкер отказался от ранее данной явки с повинной и замкнулся. У оперативников появились данные, что Топалов даже стал вынашивать планы мести людям, давшим на него показания. ИЗ СИЗО на Петровке Топалова перевели в СИЗО "Матросская тишина", где он и содержался вплоть до побега.

Решиться на это у него было сразу несколько поводов. Во-первых, следователи закончили расследования об убийстве Звездочкина и его водителя, Топалова со дня на день должны были этапировать в Ростовскую область для суда, в ходе которого он может получить весьма крупный срок. Во-вторых, оперативники начали проверять Олега на причастность к другим убийствам, а всего их на счету ОПГ Леснякова-Вершинина около 30. В некоторых нападениях принимал участие киллер на мотоцикле. Понятно, что эти расследования тоже ничем хорошим для Топалова не кончатся.

В результате он вынул в камере несколько кирпичей, закрывавших воздуховод, выбрался по нему на крышу 2-этажного здания корпуса СИЗО. Потом перелез на крышу хозяйственной постройки, с нее - на примыкающую к изолятору психбольницу. Дальше Топалов забрался в находившееся по соседству трамвайное депо, где переоделся в джинсы и свитер, в которых был на момент задержания в Сочи, и ушел в город.

Оперативники, подозревали, что у Топалова имелись сообщники на воле. Сам он, по их данным, до ареста в Москве не бывал. Однако сыщики могли и не знать о каких-либо визитах киллера в столичный регион для выполнения поручений лидеров ОПГ. К тому же в Москве проживали знакомые его матери. Также изучались люди, с которыми он общался из СИЗО. Там, как выяснилось, у Топалова было несколько мобильных телефонов.

Найти беглеца удалось 8 мая в Измайловском парке. Завидев людей в форме, Олег попытался затеряться среди отдыхающих. Как позже выяснилось, убежать ему мешала травма ноги, полученная во время побега. В результате полицейские задержали злоумышленника. По сообщению ГУ МВД по Москве, при себе у него был дневник со следующей записью: "Вот и осуществилась моя мечта. Воля! Свобода! Я очень хочу изменить свою жизнь и приложу для этого все усилия".

"Теперь меняться к лучшему Топалов будет в колонии, - пошутил источник "Росбалта". - Примечательно, что жизнь там он себе значительно упростил. Человек, совершивший побег из "Матросской тишины", будет пользоваться уважением как у простых заключенных, так и у "авторитетов".

Александр Шварев

 

 

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Москве ищут 11-летнего пациента психиатрической больницы, сбежавшего через забор

В Красноярске бизнесмен пытался организовать убийство компаньона