Москва - все новости
19 мая 2013, 00:59

Москвичам рассказали об избиении защитников Прихоперья

МОСКВА, 19 мая. Протест в Черноземье, где жителей возмущены планами добычи никеля - самый необычный из всех протестов последнего времени, считает журналист Олег Козырев. По его мнению, это потому, что там местные жители сами встали на защиту своей земли.

Козырев в онлайн-дневнике сообщает, что после жестокого избиения жителей Прихоперья, защищающих свою землю от губительного производства, в Москве было решено провести акцию солидарности.

На акцию пришли казаки, живущие в Москве, но родом с Хопра. Среди казаков сейчас в связи с этим протестом проходят непростые и бурные выяснения отношений. Центральное казачество не торопится поддерживать сельское казачество Хопра, поскольку боится задевать центральные власти, связанные с этим конфликтом.

По словам журналиста, к пикетчикам подходили люди, брали плакаты и становились рядом. Проезжавшие машины приветственно гудели. Некоторые машины притормаживали, и их водители спрашивали, за что акция.

"Спасибо всем, кто пришел поддержать их протест" - такими словами завершается запись Козырева. Фоторепортаж и видео с акции можно посмотреть в его ЖЖ.

Между тем депутат Госдумы Алевтина Апарина обратилась к главе Генпрокуратуры России с просьбой расследовать нападение на ее помощника, сообщает она в своем блоге. "Среди пострадавших при избиении экоактивистов оказался первый секретарь Урюпинского райкома КПРФ Алексей Шевырев... Обратилась к Юрию Чайке и Министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву с депутатским запросом". Среди требований Апариной: "разобраться в ситуации, проверить все факты, выявить виновных в нанесении побоев Шевыреву, а также дать оценку поведению в описываемой ситуации присутствующих на месте событий сотрудников полиции".

Напомним, в Воронежской области 13 мая были зверски избиты участники мирного протестного лагеря. Конфликт спровоцировали сотрудники частной охранной организации, приехавшие на двух автомобилях к Еланскому медно-никелевому месторождению в Новохоперском районе. Они начали срывать проволоку в том месте, где дежурили активисты, после чего началась потасовка. Затем четверо человек были заведены охранниками за забор, которым огорожена охраняемая территория, и сильно избиты. Полиции конфликт пресечь не удалось. Прочитать подробнее об инциденте и посмотреть видеозапись с места событий можно здесь.