Posted 20 мая 2013,, 13:13

Published 20 мая 2013,, 13:13

Modified 31 марта, 19:06

Updated 31 марта, 19:06

Донорство органов: Минздрав не предупреждает

20 мая 2013, 13:13
Законопроект, регулирующий сферу трансплантации человеческих органов, вынесен на общественное слушание. Документ предлагает закрепить презумпцию согласия на посмертное донорство.

Законопроект, призванный регулировать сферу донорства и трансплантации органов и тканей человека, вынесен на общественное слушание. Документ предлагает закрепить в России презумпцию согласия на посмертное донорство, если при жизни гражданин не выразил иное желание. В отношении несовершеннолетних решение будут принимать родители, а дети-сироты и вовсе исключены из списка потенциальных доноров.

Специалисты готовы — органов нет

Как рассказал на презентации документа в Минздраве главный трансплантолог Минздрава России, академик РАМН Сергей Готье, ежегодно в России проводится порядка тысячи операций по трансплантации почки, около 200 - по пересадке сердца, 300 - по пересадке печени и десятки операций по трансплантации поджелудочной железы.

Специалист заверил, что с точки зрения возможностей выполнения операций мы не отстаем от зарубежных стран, однако, по количеству проведенных операций находимся далеко не на первом месте.

По словам Готье, недавно был проведен анализ возможного роста потребности в трансплантации того или иного органа. Цифры получились следующими: в год в России необходимо проводить порядка 8 тыс. трансплантаций почки, около тысячи операций по пересадке сердца, 2 тыс. операций по пересадке печени и несколько сотен трансплантаций поджелудочной железы.

«Если мы организуем дело так, что будем выполнять такое количество операций, то приблизительно 60% национальной потребности в трансплантации будет удовлетворено, что неплохо для мировой практики. Стопроцентного охвата населения практически нет - к этому показателю приближается Испания, где максимально эффективно используется ресурс органного донорства», - отметил трансплантолог.

В России же дефицит донорских органов огромен - потребность населения в различных видах трансплантации органов удовлетворена лишь на одну десятую. Эти цифры лучше всяких слов говорят о том, что в сложившейся ситуации нужно что-то менять, что, собственно, и попытались сделать разработчики законопроекта.

Велосипеда изобретать не стали, признались сами авторы документа, а лишь аккумулировали основные положительные черты подобных законодательных актов лидирующих в этой области стран.

Россиян запишут в доноры по умолчанию?

Как рассказала на презентации документа помощник министра здравоохранения, профессор Ляля Габбасова, впервые в законопроекте прописана процедура изъятия и пересадки органов детям, а также детально рассмотрены вопросы, связанные с донорством органов, тогда как действующий закон, в основном, регулировал лишь сферу, связанную с их трансплантацией.

Так, согласно документу, еще при жизни человек может выразить желание быть посмертным донором, или, напротив, оградить себя от такой перспективы, написав соответствующее заявление в орган, уполномоченный на ведение регистра прижизненных волеизъявлений.

Сделать это можно следующим образом: написать заявление, заверить его у руководителя медицинской организации или нотариуса и подать его в уполномоченный на ведение регистра федеральный орган, который в течение пяти рабочих дней рассматривает заявление и принимает решение о его регистрации либо об отказе. Причиной отказа может послужить отсутствие в заявлении «исчерпывающих сведений, которые должны быть отражены в нем», а также то, что заявление написано «не в установленной форме».

Если все сделано верно и заявление зарегистрировано, в случае смерти гражданина медработники принимают решение, основываясь на его прижизненной позиции. Если тот был против донорства, никто изымать органы не станет.

В случае, если при жизни гражданин не выразил свою позицию, процедура следующая: в течение часа со смерти пациента медработники оповещают его близких родственников, которые в течение двух часов могут выразить свое мнение - согласны или не согласны. Если за это время четкой позиции врачи не услышат, они принимают решение самостоятельно, исходя из презумпции согласия, которая устанавливается законопроектом в отношении посмертного донорства. Кроме того, если позиция родственников не совпадает с волеизъявлением умершего, которое он выразил при жизни и которое было соответствующим образом зафиксировано, приоритет остается за желанием умершего.

В отношении детей и людей, признанных недееспособными, предусмотрена иная процедура. Здесь важно отметить, что авторы документа, очевидно, прислушавшись к родительской общественности, исключили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из числа потенциальных доноров. В отношение остальных согласие на посмертное донорство дают родители. Если связаться с ними не удалось, изъятие органов в принципе не допускается (чего не предусмотрено в отношении совершеннолетних дееспособных граждан).

Однако, если врачи в установленный срок сообщили родителям о смерти и те в течение двух последующих часов не сказали ни да, ни нет, врачи в праве признать умершего реальным донором и приступить к изъятию органов.

Сообщить о своем несогласии на посмертное донорство органов родители могут как в устной форме, в том числе и по телефону при условии записи разговора, так и в письменной, заверенной руководителем медицинской организации или нотариально. Такая же процедура предусмотрена и для родственников совершеннолетних дееспособных граждан, которые после смерти считаются потенциальными донорами.

Здесь же следует отметить, что согласно законопроекту, запрещается изъятие и использование для трансплантации органов неопознанных трупов и неустановленных лиц. Более того, за подобные действия предлагается ввести уголовную ответственность. Установлен запрет и на ксенотрансплантацию - использование органов животных, в том числе живых, для трансплантации человеку.

Просить руки, но не сердца

Особое место в документе отведено прижизненному донорству, в частности, прописан запрет на такой вид донорства органов для несовершеннолетних и недееспособных граждан. Вообще, «живыми» донорами могут стать лишь кровные родственники, не обязательно близкородственные, но генетически связанные. Супруги же такой возможности лишены. По мнению помощника министра здравоохранения Людмилы Лоцман, в условиях нашей страны такой порядок позволит добиться чистоты отношений и не допустить криминализации.

Люди, которые отдали частичку себя во имя спасения другого, будут иметь преимущество на получение органов, если сами когда-то будут нуждаться в трансплантации. Такое преимущество законопроект устанавливает и в отношении детей. Кроме того, за ребенком сохраняется очередность на получение донорского органа по достижении им совершеннолетия.

Совесть трансплантологов охраняется законом

Отдельно прописан вопрос, связанный со взятками и коррупцией в этой сфере. Врачам и медработникам запрещается проводить операции, если есть хотя бы подозрение на то, что органы являются объектом купли-продажи, а также получать любые вознаграждения за подобную работу, за исключением официально установленных.

На согласных - несогласных рассчитайсь!

Еще одно новшество, которое несет законопроект — федеральные регистры. Согласно документу, с его принятием в России должно появиться четыре специальных регистра. Первый призван фиксировать прижизненные волеизъявления граждан о том, согласны ли они быть посмертными донорами или отказываются. Во втором будут фиксировать посмертных доноров, которые при жизни не обозначили свою позицию и стали донорами с учетом мнения родственников или презумпции согласия. Третий регистр будет представлять собой сведения о реципиентах, а четвертый - о донорах, которые отдали органы еще при жизни. Примечательно, что совершеннолетние граждане смогут запросить в федеральном регистре сведения о своем статусе: числятся ли они в нем в качестве давших согласие на посмертное донорство или несогласных.

Все эти регистры будут существовать в электронном виде. Как отмечают авторы документа, он предусматривает распределение полномочий по ведению регистров. Ответственный орган власти будет определен президентом, а правила - подзаконными актами.

Кроме того, после вступления законопроекта в силу, определят перечни медицинских организаций, которые будут заниматься изъятием и трансплантацией органов. Согласно законопроекту, в их числе могут оказаться как государственные, так и частные медицинские организации, отвечающие установленным критериям.

Ведением регистров, так сказать, на местах, будут заниматься трансплантологические координаторы. Должность с таким названием должна появиться во всех медучреждениях, включенных в перечень.

Координатор не должен вмешиваться в лечебное дело. На него предполагается возложить исключительно функции по внесению в регистр данных по донорам, организации доставки органов. Предполагается, что именно благодаря работе координаторов донорские органы скорее найдут реципиентов. Распределение будет происходить при помощи компьютера. «Сначала реципиент ищется в самом субъекте, где появился орган. Если реципиента нет, орган будет распределяться в близлежащий регион», - пояснила Лоцман.

В свою очередь главный трансплантолог Минздрава особое внимание обратил на то, что в документе, по сути, прописан механизм задействования всех лечебных учреждений, не только трансплантологических, но любых, где возможно оказание экстренной помощи в связи с тяжелыми повреждениями головного мозга человека, в процессе обеспечения донорскими органами.

Очевидно, предлагаемые меры будут способствовать снижению дефицита донорских органов, но какой ценой?

А кто вас спросит?

В целом оценив документ достаточно высоко, эксперты, опрошенные «Росбалтом», остановились на наиболее спорных - основополагающих моментах законопроекта. В первую очередь речь идет о презумпции согласия на посмертное донорство органов. И хотя по решению Конституционного суда презумпция согласия не нарушает конституционных принципов, эксперты все же считают, что ее следовало бы заменить как минимум презумпцией испрошенного согласия.

«Пока не будет создана система презумпции испрошенного согласия, мы все время будем сталкиваться с ситуацией, когда у пациента есть право отказаться, но врач не обязан его об этом спрашивать. Я не устану рассказывать одну историю, которая была очень показательной в этом смысле. Восемнадцатилетняя девушка попадает в ДТП и погибает от тяжелой черепно-мозговой травмы. Все время, пока медики борются за ее жизнь (полтора дня), мать находится у дверей реанимации. Ни о чем у нее не спросив, после смерти девушки врачи изымают у нее органы, о чем мать узнает лишь спустя полтора года от следователя. По закону о погребении и похоронном деле у матери было право запретить изъятие, но ей даже в голову не могло прийти, что пока она стоит у дверей реанимации, у ее дочери могут изъять органы, не спросив родных. И при этом, ее прав никто не нарушил - врачи не обязаны были ее спрашивать», - рассказал президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.

По словам директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, лидера Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольги Летковой, в случае принятия документа все будет зависеть от того, насколько радивый медработник станет заниматься этим делом. Кто-то, не предпринимая никаких попыток, вполне может написать, что с родственниками связаться не удалось, тем самым дав зеленый свет для изъятия органов. «Этот пробел, возможно, не случайный, тоже может сыграть свою роль», - полагает Леткова.

На первый взгляд может показаться, что дети более защищены в этом смысле, чем взрослые, однако, если присмотреться внимательнее, получается, что «пытать» родителей никто тоже не обязан. Сообщили им о смерти ребенка, и пока они отходят от потрясения, часики тикают. Проходит два часа, и если родители не успели заявить о том, что против донорства, врачи приступают к изъятию органов.

«В отношении детей должна быть установлена презумпция несогласия, и только если есть письменное заявление родителей с четко выраженным согласием, можно говорить о донорстве органов. Да и в отношении взрослых нужно учитывать, что человек вправе распоряжаться своим телом как при жизни, так и после смерти. Такая презумпция должна быть предусмотрена для каждого», - считает правовой эксперт.

Рекламу о донорстве органов по ТВ не покажут

По словам Саверского, это вопросы, которые могут решаться только при жизни в здравом уме и твердой памяти. Можно, к примеру, предусмотреть соответствующую графу в полисах ОМС, которые в 2015 году ожидает очередная перезагрузка. И тогда каждый гражданин при получении полиса, заранее обдумав этот вопрос, сможет обозначить свою позицию, которая будет закреплена в документе.

Сейчас же, для того, чтобы отказаться от посмертного донорства, в условиях презумпции согласия гражданину предлагается самому куда-то идти и писать заявление.

«Это очень лукавый момент. Большинство граждан вообще не знают, что еще при жизни должны что-то написать, чтобы понимать, как будет решаться вопрос с их телом после смерти. Не знают, что если не напишут соответствующее заявление, их органы будут изыматься просто по факту смерти», - отметила Леткова. В законопроекте нет ни слова о какой-либо информационной компании по этому вопросу.

«Законопроект продолжает линию на принуждение граждан к тому, чтобы быть донорами, вместо того, чтобы создавать ситуацию, когда граждане хотят быть донорами», - отметил президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Но даже если россияне прознают о том, что их ждет после смерти и вознамерятся написать отказ, сделать это, в соответствии с предложенным к обсуждению документом будет не так просто.

«Я обратила внимание на огромное количество пунктов, которые должны быть в этом заявление отражены. Человек, который умирает в больнице, может попросту не знать многих из этих вещей. А если не будет хватать данных, это заявление может быть признано недействительным», - пояснила Леткова.

Более того, как указано в документе, уполномоченный федеральный орган вправе отказать заявителю в регистрации его волеизъявления по причинам, указанным выше. Что будет считаться установленной формой? Почему для регистрации подобного заявления недостаточно паспортных данных?

«Это очередная юридическая глупость. Здесь не может быть никакого рассмотрения заявления - лишь регистрация гражданина в качестве согласившегося или отказавшегося. Думаю, что такие очевидные глупости, как эта, в процессе обсуждения будут исправлены», - уверен Власов.

Хочешь жить — плати?

Беспокоит экспертов и еще один момент. Законопроект, по сути, дает зеленый свет частным организациям на занятие такого рода деятельностью. Но, пользуясь федеральным регистром доноров органов, который, надо полагать, будет доступен всем организациям, входящим в соответствующий перечень, должны ли они будут соблюдать очередность реципиентов? Ведь это все же частные организации, которые берут деньги за свои услуги и должны предоставлять своим клиентам некоторые преференции. А если не должны, то справедливо ли это по отношению к людям, годами ждущим органа для трансплантации?

Словом, вопросов еще очень много и законодателям придется серьезно потрудиться, прежде чем принять этот своевременный и нужный, но все же спорный законопроект.

Анна Семенец