Шанс похудеть есть у всех

В рамках VI Всероссийского диабетологического конгресса впервые в России прошел День борьбы с ожирением. В ходе симпозиума в Академии наук ведущие отечественные эндокринологи рассказали о проблемах, связанных с этим заболеванием.


В рамках VI Всероссийского диабетологического конгресса впервые в России прошел День борьбы с ожирением. В ходе симпозиума в Академии наук ведущие отечественные эндокринологи рассказали о проблемах нарушения липидного обмена при сахарном диабете, о парадоксах и парадигме ожирения, а также представили результаты первого этапа Всероссийской программы безопасного снижения веса «Примавера».

Лишний вес — серьезная проблема здравоохранения, которая отражается на социально-экономическом развитии общества. По данным ВОЗ, следствием избыточного веса и ожирения являются 44% осложнений сахарного диабета, 23% осложнений ишемической болезни сердца, 7–41% подтвержденных случаев развития рака. Каждый год в мире от заболеваний, связанных с избыточной массой тела, умирает как минимум 2,8 млн человек, что равносильно исчезновению с лица Земли огромного города, как, например, Новосибирск, Париж, Ростов-на-Дону. Однако самостоятельное снижение веса часто не только не дает желаемых результатов, но и несет серьезные риски для здоровья и благополучия человека.

«Примавера» - единственная в России программа, объединяющая 3 тыс. врачей и 100 тыс. пациентов. Она получила одобрение Независимого междисциплинарного Комитета по этической экспертизе клинических исследований и зарегистрирована в международном реестре клинических исследований. Программа дает шанс похудеть — безопасно для здоровья, под  наблюдением специалистов. Ее инициаторы —  компания «ПРОМОМЕД» и ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ — уверены в том, что всемирную эпидемию ожирения можно взять под контроль. 

Первый этап программы, «Весна», реализованный с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года, показал эффективность контролируемого применения комбинированного лекарственного препарата для снижения веса, содержащего сибутрамин. Более 30 тыс. ее участников в общей сложности сбросили 400 тонн лишнего веса.  Около 27 тыс. женщин и мужчин всех возрастов избавились от постоянного чувства голода, которое раньше заставляло их есть и толстеть. Почти 20 тыс. снова почувствовали уверенность в собственных силах и смогли улучшить свою личную жизнь и добиться профессиональных успехов. А 8 тыс. женщин удалось, снизив вес, забеременеть. Наблюдение за процессом похудения вели 1520 врачей в 52-х российских городах.

Сейчас и до конца 2014 года в России продолжается второй этап программы Безопасного снижения веса «Примавера», к которому имеют возможность присоединиться все желающие.

«Бороться с ожирением и его последствиями в одиночку всегда сложно. Прекрасно, что теперь человек может рассчитывать на реальную помощь врачей и производителей лекарств, которые берут на себя заботу об эффективности и безопасности этой тяжелой борьбы с лишними килограммами», — отмечает руководитель программы, президент Российской ассоциации эндокринологов, главный эндокринолог Минздрава РФ, академик РАН и РАМН Иван Дедов.

Сергей Петров