Москва - все новости
25 мая 2013, 11:31

В Москве пройдет пикет "За Россию без ГМО!"

МОСКВА, 25 мая. На Суворовской площади Москвы с 12:00 до 15:00 пройдет пикет «Нет Монсанто! За Россию без ГМО!». Организатор пикета - ОАГБ (Общенациональная ассоциация генетической безопасности).

Пикетирование станет частью глобальной акции «Марш против Monsanto» (March Against Monsanto), которая объединит десятки тысяч активистов из разных стран мира, сообщается на странице активистов в Facebook. Сегодня аналогичные мероприятия пройдут на 6 континентах - в более чем в 350 городах 58 стран мира.

"Многочисленные независимые исследования на лабораторных животных показывают, что ГМО могут оказывать негативное системное воздействие на живые организмы, приводить к таким заболеваниям, как онкология, аллергия, ожирение, бесплодие и др. Использование трансгенных семян в сельском хозяйстве оказывает негативное воздействие на природную среду", - утверждает ОАГБ. Отмечается, что после вступления в ВТО Россия обязана в самое ближайшее время упростить порядок регистрации генетически модифицированных продуктов, семян и кормов, отказаться от проверки их безопасности и контроля за их распространением.

Цветом акции станет красный, основной цвет глобальной акции «Марш против Monsanto». На ней планируется сбор подписей за объявление России свободной от генетически модифицированных организмов (ГМО). Кампания «За Россию без ГМО» стартовала весной 2013 года, в ходе нее планируется собрать 1 млн подписей и передать их президенту Владимиру Путину.

Участники российского марша поддержат требования, которые будут звучать в этот день по всему миру: за обязательную маркировку ГМ-продуктов; за проведение дальнейших научных исследований о влиянии ГМО на здоровье и окружающую среду; за бойкот Monsanto и других компаний, которые используют ГМО.

Monsanto Company (Монсанто) — транснациональная компания, мировой лидер в области производства ГМО и один из самых активных лоббистов трансгенных технологий.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.