Покушение на Путина оценили в семь лет "условно"

Знакомые Ильи Пьянзина, который обвиняется в подготовке покушения на бывшего премьер-министра, а ныне президента России, полагают, что он может дать признательные показания, тогда, как раньше вину отрицал.

Гражданина Казахстана Илья Пьянзин, который обвиняется в подготовке покушения на Владимира Путина, отказался от услуг своего адвоката Магомеда Хадисова. Произошло этого сразу после того, как Пьянзин подал в ФСБ заявление о том, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сразу после задержания применяли к нему пытки. Знакомые казахстанца полагают, что теперь он может дать признательные показания, тогда, как раньше вину отрицал.

Как рассказал «Росбалту» Магомед Хадисов, в апреле Пьянзина отправили на психолого-психиатрическую экспертизу в московский Центр судебной и социальной психиатрии имени Сербского. Там он написал заявление о том, что сразу после задержания в Одессе в январе 2012 года сотрудники СБУ применяли к нему пытки, требуя дать признательные показания. Сейчас на Украине  уже ведется подобное расследование по заявлению другого обвиняемого Адама Осмева.

По информации адвоката, когда Пьянзина перевели из Центра им. Сербского обратно в СИЗО, он подал подготовленный документ о пытках, который был зарегистрирован. «После этого сотрудники ФСБ РФ меня несколько раз приглашали для проведения следственных действий в связи с поступившим заявлением Пьянзина, но они всякий раз переносились», - отметил Магомед Хадисов. По его словам, на днях контрразведчики неожиданно объявили защитнику, что Пьянзин отказался от его услуг, в связи с тем, что хочет, чтобы в дальнейшем его интересы представлял «бесплатный адвокат по назначения». «Для меня и супруги Ильи, которая не имеет к нему доступа, такой поворот событий стал полной неожиданностью. Я виделся с ним две недели назад, он никаких претензий не высказывал и был удовлетворен проводимой линией защиты», - рассказал адвокат «Росбалту».

В свою очередь один из знакомых Пьянзина сообщил агентству, будто сотрудники ФСБ РФ неоднократно предлагали казахстанцу дать признательные показания (сейчас он вину отрицает), обещая взамен приговор в виде семи лет «условно».  «Раньше Илья отказывался от этого предложения, он утверждал, что к покушению не причастен, но не исключаю, что теперь может сознаться», - полагает знакомый Пьянзина.

Напомним, в январе 2012 года в одной из квартир в Одессе сработала кустарно изготовленная бомба. Находившийся в помещении Руслан Мадаев тогда погиб, Пьянзин получил ранения. Его задержали по "горячим следам", а еще одного предполагаемого обитателя квартиры – Адама Осмаева — в феврале.

Сразу после задержания Илья сообщил сотрудникам СБУ, что в Египте, где он проходил обучение вместе с Русланом Мадаевым, к ним обратился представитель лидера террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, который предложил совершить теракты в отношении Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Подготовку к преступлениям они должны были пройти в Одессе, где у "Имарата Кавказ" есть своя ячейка. В этом городе молодых людей встретил Адам Осмаев. Сам он заявил, что теракты планировалось осуществить с помощью трех автомобилей, начиненных 200 кг взрывчатки. При этом Мадаев изъявил готовность стать смертником, если такая необходимость возникнет.

Илья был передан России, а экстрадиции Осмаева помешало соответствующее решение Страсбургского суда. Осмаева сейчас судят в Одессе. На первых слушаниях он заявил о своей невиновности, а также сообщил, что признательные показания дал под пытками. В марте в Одессе было начато расследование по факту возможных превышения служебных полномочий, злоупотребления властью, побоях и пытках со стороны сотрудников СБУ, задерживавших Осмаева и Пьянзина.

После экстрадиции в Россию, Пьянзин отказался от показаний, сделанных на Украине, и выдвинул новую версию событий. Согласной ей, он окончил один из вузов в Казахстане, где и проживал вместе с матерью, женой и ребенком. Практику проходил на местных предприятиях, однако потом ему поступило предложение устроиться на работу в одну из арабских стран. Правда, для этого требовалось знание языка. По словам Пьянзина, обучение арабскому он решил пройти в Египте, где оно стоило наиболее дешево. Там молодой человек и познакомился с уроженцем Чечни Русланом Мадаевым. Последний якобы предложил ему заняться бизнесом в Одессе, для чего они вместе и прилетели на Украину. Когда он пришел в съемную квартиру Мадаева, там произошел взрыв.

Как уже сообщал "Росбалт", сотрудники ФСБ РФ установили личность представителя Доку Умарова, который встречался с молодыми людьми в Египте. По версии контрразведчиков, им являлся Вахид  Эдельгириев. Он родился в 1982 году в Волгоградской области, был  знаком с другим уроженцем этого региона – русским ваххабитом Павлом Косолаповым. В конце 1990-х годов Вахид примкнул к отряду Чингисхана Гишаева (обвинялся в попытке покушения на Рамзана Кадырова в Москве в 2007 году, уничтожен два года назад),  где прошел обучение минно-взрывному делу. В январе 2007 года  Эдельгириев вместе с 17-ю другими участниками незаконных вооруженных формирований явился в правоохранительные органы Чечни с повинной, благодаря чему остался на свободе. Однако оказалось, что сделал он это лишь для того, чтобы на время легализоваться. Спустя несколько месяцев вместе с подельниками он совершил нападение на местных милиционеров и вновь был объявлен в розыск.

Источник «Росбалта» в спецслужбах заявил, что сейчас в рамках дела о «покушении на Путина», в розыск объявлены Доку Умаров и Вахид Эдельгирев. Дело в отношении Пьянзина в ближайшее время будет выделено в отдельное производство, после чего казахстанцу объявят об окончании следственных действий.

Александр Шварев

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.