Кто и как торговал должностями на Старой площади

Во Франции начался суд над выходцами из Чечни Язидом Арсалиевым и Русланом Берсановым. Они обвиняются в «заказном» убийстве крупного российского предпринимателя Михаила Ланина.

Во Франции начался суд над выходцами из Чечни Язидом Арсалиевым и Русланом Берсановым. Они обвиняются в «заказном» убийстве крупного российского предпринимателя Михаила Ланина. Предполагаемый организатор преступления – Валид Лурахмев – объявлен в розыск. По версии следствия, Ланин стал жертвой группировки «решальщиков», которой он передал в общей сложности 200 млн рублей за обещанное назначение на руководящую должность в крупной госкомпании. На допросах обвиняемые, принимавшие «клиентов» прямо в комплексе зданий администрации президента, уверяют, что действительно были знакомы со многими крупными чиновникам, способными решать кадровые вопросы.

Чеченские киллеры во Франции

Михаил Ланин был убит на территории Франции 7 марта 2011 года. В этот день он прибыл в Ниццу вместе со своей гражданской женой Еленой Православной. Мужчину и женщину встретили несколько выходцев из Чечни, которые посадили их в автомобиль и повезли в местечко Виллепинте, под предлогом показа некоего коттеджа. На одной из тупиковых улочек, один из злоумышленников из мелкокалиберного пистолета выстрелил в головы Ланина и Православный. Бизнесмен погиб на месте. Елене повезло больше - пуля не пробила череп, пострадавшая только потеряла сознание. А преступник решил, что вторая жертва тоже погибла, поэтому спокойно уехал вместе с сообщником.

Придя в себя, Православная сумела описать нападавших. В результате полицейские задержали выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, которые вместе с родителями переехали во Францию еще в 10-летнем возрасте. Один из них полностью отрицает вину, другой признает, но частично. Согласно версии обвиняемого, некий третий чеченец попросил Язида и Руслана отвезти бизнесмена и его спутницу в Виллепинте. Там этот неизвестный ушел вместе с Михаилом и Еленой, а вернулся уже один. Однако французские правоохранительные органы полагают, что исполняли убийство только Арсалиев и Берсанов, которые и предстали перед судом. Организатором преступления в материалах дела значится еще один уроженец Чечни - Валид Лурахмаев, который обещал киллерам за преступление 100 тыс. евро. Он объявлен в розыск. Мотивы убийства французам удалось установить с помощью российских коллег из Следственного комитета РФ и МВД РФ.     

Михаил Ланин в советские времена был милиционером, работал в систем БХСС, в начале 1990-х годов занялся бизнесом, причем делал это вполне успешно. Он стал владельцем ряда строительных фирм, предприятия «Саратовстройстекло», и крайне обеспеченным человеком. В 2010 году Ланин задумался о том, чтобы либо вернуться на работу в систему МВД РФ, либо занять руководящую должность в какой-нибудь госкомпании. По данным правоохранительных органов, помочь ему вызвался бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк, с которым Ланин был знаком по строительному бизнесу. Тот, по данным следствия, свел его с несколькими якобы сотрудниками администрации президента, которые вначале пообещали Ланину и его сыну должности в Центральном аппарате МВД, потом в «Олимпстрое», затем в «Межрегионгаз-Саратов». Причем под каждое предполагаемое назначение «чиновники» просили финансовые вливания. В общей сложности Ланин передал им 200 млн рублей.

До поры бизнесмен верил «сотрудникам администрации президента», ведь встречи с ними проходили прямо в комплексе зданий на Старой площади. Предприниматель даже посоветовал обратиться к этим «чиновникам» своему знакомому, депутату Саратовской облдумы от «Единой России», желавшему стать губернатором региона. Однако в 2011 году Ланин заподозрил неладное. Он потребовал вернуть ему 200 млн рублей, пригрозил обращением в правоохранительные органы. Бизнесмена пригласили во Францию на встречу с «руководящим сотрудником администрации президента», который якобы и курировал все вопросы с возможным назначение Ланина. Он пообещал переписать на коммерсанта коттедж неподалеку от Ниццы, стоивший как раз 200 млн рублей. Однако вместо чиновника во Франции Ланина ждали  чеченские киллеры.

Из циркачей в администрацию президента                  

Согласно версии правоохранительных органов, Михаил Ланин столкнулся с хорошо организованной группой аферистов, которые и вправду обладали обширными связями. По предварительным данным следствия, роль в этой группе были распределены следующим образом.

Бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк создавал у жертв «впечатление о реальной возможности назначения» на ответственные должности; «обеспечивал секретность переговоров» жертв и «участников преступной группы, выступавших под видом должностных лиц администрации президента». Настоящее имя Коряка знал мало кто из жертв (в частности, Ланин), большинству же он, по данным правоохранительных органов, представлялся как «Юрий Михайлович».

Бывший цирковой артист Дмитрий Пивоваров «проводил под видом сотрудника администрации президента Российской Федерации собеседования» с жертвами прямо в здании на Старой площади,«вводил их в заблуждение относительно возможности назначения» на крупные должности.

Руслан Коригов в 1990-х годах осуществлял аферы с так называемыми чеченскими авизо, в 1994 году был арестован, но потом обменян на сотрудников ОМОН, захваченных в плен боевиками Салмана Радуева. По данным правоохранительных органов, Коригов последнее время занимался «обнальными» операциями, имел множество знакомых в филиалах крупных банков. В некоторых из них трудились люди, попавшие туда по его протекции. В  задачи Коригова, по версии следствия, входили «организация и контроль за помещением» жертвами средств за назначения в депозитарии, а также работа по последующему хищению этих денег при помощи его людей в банках.

У Коригова была помощница Екатерина Финапетова, которая, под видом сотрудника администрации президента, присутствовала при закладке жертвами средств в банковские ячейки.    

Валид Лурахмаев, по версии правоохранительных органов, организовывал силовые операции группировки «решальщиков», в том числе устранение неугодных.

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от «рук «решальщиков» еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных Ланиным; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой (эти деньги ей передал депутат Госдумы Михаил Слипенчук), которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместила Елена Денисова – представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего стать губернатором региона. Ланин был убит, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Та же, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» реншальщиков расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который тоже мог иметь отношение к ряду сделок по продаже должностей.

Схема работы «решальщиков» всегда была стандартной. По версии следствия, вначале жертва встречалась с Коряком, который весьма убедительно говорил о своих «обширных связях» в высших эшелонах власти. Потом соискатель на должность чиновника или руководителя госкомпании отправлялся на собеседование с «сотрудником администрации президента» Пивоваровым. Дальше жертва либо передавала наличными, либо клала в депозитарий банка крупную сумму взятки за будущее назначение. Эти деньги похищались, а тех, кто знал настоящие имена «решальщиков», убивали.      

Хапсироков и сотрудник Бородина

Впрочем, очевидно, что это далеко не все пострадавшие от рук «решальщиков». При обыске у Пивоварова сотрудники СК РФ обнаружили буквально стопки анкет и резюме различных людей-соискателей на государственные руководящие должности. Наличие этих бумаг он пояснил на допросе следующим образом: «Мне передавались анкеты, либо лично соискателями, либо посредниками, затем я с этими анкетами подходил для консультации к своему знакомому Хапсирокову Крем-Гири Назировичу, который занимал должность советника главы администрации президента РФ».

Далее Пивоваров рассказывает, что с Хапсироковым он познакомился в 2008 году через другого «решальщика», как с человеком, «который мог решить многие интересующие меня вопросы, в том числе и по поводу трудоустройства». «Я был у него в кабинете, расположенным в здании администрации президента на Старой площади, в первом подъезде на третьем этаже, - рассказал Пивоваров следователям. - Затем мы встречались в кафе «Сливовица» на улице Ильинка. Хапсироков предложил мне обращаться к нему, если у меня возникнут какие-либо вопросы».

Примечательно, что Крем-Гири (Назир) Хапсироков действительно долгие годы был советником главы администрации президента, правда, у него другое отчество – Хизирович. Действительно ли Пивоваров общался с этим чиновником или  его заявления плод фантазии, выяснить сложно – Хапсироков умер осенью 2011 года.

Бывший циркач подробно описал, как ему удавалось встречаться с жертвами прямо в здании на Старой площади. «У меня есть знакомый Мартынов Евгений Яковлевич, который работал у Бородина П.П., на тот момент последний возглавлял Союзное государство России и Белоруссии, - рассказал Пивоваров. - С Мартыновым у меня сложились хорошие отношения, я часто приходил к нему, в частности, мы обсуждали вопросы поиска госзаказов и подрядов. Кабинет Мартынова находился в здании администрации президента на Старой площади, дом 4». Далее, как следует из повествования «решальщика», он периодически просил Мартынова «заказать» пропуски на него самого и человека, который претендует на госдолжность. Пивоваров приходил заранее и встречал жертву уже в качестве хозяина. Кабинет для «собеседования» предоставлял тот же Мартынов.

«Если бы одобрили кандидатуру, то попросил бы о встрече с Володиным»

Именно так в 2010 году в здание администрации президента РФ проходила встреча с Ланиным, которого тогда активно «раскручивали» на деньги. Вот как ее описывает сам Пивоваров: «Относительно Ланина могу пояснить, что его анкету я получил летом 2010 года, тогда же носил ее Павлу Моисеевичу Масло, который является представителем какой-то немецкой компании в ОАО «Газпром». С Масло я познакомился через посредника, имени которого не помню…Ланин хотел стать директором «Межрегионгаз-Саратов». У Масло можно было проконсультироваться по вопросу Ланина, что я и сделал». Масло, как уверяет Пивоваров, сообщил, что у Ланина нет опыта работы в отрасли, поэтому ему надо занять какую-нибудь должность поменьше, а потом уже претендовать на пост директора «Межрегионгаз-Саратов». «С Ланиным я два раза встречался в здании администрации президента…, - рассказал обвиняемый. - Я сообщил ему, что работаю в администрации президента на общественных началах и пояснил, что у меня есть личные контакты, и я попробую решить вопрос о его назначении…Я забрал резюме Ланина, чтобы отнести его Масло». По словам Пивоварова, он, как и говорил Масло, предложил Ланину какую-то более мелкую должность, а не руководителя «Межрегионгаз-Саратов», но того подобный вариант не устроил.

В здании администрации президента Пивоваров встречался и с другом Ланина, депутатом Саратовской облдумы, желавшим стать губернатором. «Мы вошли в кабинет 219, я сел за рабочий стол, который занимал Мартынов, и мы в течение 15 минут обсуждали интересующие депутата вопросы, я пояснил, что организовать назначение губернатором достаточно сложно», - заявил обвиняемый. После того, как депутат ушел, в кабинет, по словам Пивоварова, вернулся Мартынов, с которым он тоже обсудил эту тему.

Когда следователь поинтересовался у обвиняемого, мог ли он реально обеспечить назначение на пост губернатора, тот ответил: «Таких полномочий у меня не было, я мог только проконсультироваться с Мартыновым. Если бы он одобрил кандидатуру, я попросил бы Мартынова познакомить меня с Володиным (я знал, что Мартынов с ним в хороших отношениях) для того, чтобы попробовать решить вопрос». (Видимо, речь идет о нынешнем замглавы администрации президента РФ Вячеславе Володине – «Росбалт»).

«Просто помогал людям»

Сейчас под стражей находятся Пивоваров, Коригов и Финапетова. Коряк и Лурахмаев объявлены в международный розыск. Устанавливаются другие участники группировки.

Пивоваров на допросах утверждает, что ни к каким преступлениям он не причастен, а абсолютно бескорыстно помогал по просьбе знакомых пристроить того или иного человека на хорошую должность. Свою вину отрицает и Коряк, проживающий ныне в ОАЭ.

«Могу с уверенностью сказать, мой подзащитный Коряк М.Ю. никакого отношения к преступлениям не имеет, а то, что он знаком с гражданкой Бальзамовой Т.И., преступлением не является, - заявил «Росбалту» адвокат Коряка Сергей Барабанов. - Деньги от имени Слипенчука М.В. в индивидуальные сейфы закладывал его помошник и при краже потерпевшим стал бы Слипенчук М.В., а никак не Бальзамова Т.И. Слипенчук М.В. себя потерпевшим не признает, следовательно, не было никакой кражи, а раз не было кражи, то и мотив покушения на убийство не состоятелен. Банк отрицает какой-либо факт кражи из индивидуальных сейфов, а у следствия нет доказательств выдуманной кем то кражи. Создается впечатление, что данным преступлением кто то старается прикрыть свои темные дела.

В заключение скажу, что гражданин Озирный, которого упоминает следствие, был не только бизнес партнером Коряка М.Ю., но он также был партнером и Слипенчука М.В. и Бальзамовой Т.И. и покойного Ланина.

А с Коряком Озирный последний раз виделся примерно лет семь назад, если не больше, и что за это время могло с ним произойти, Коряк М.Ю. не знает».

Юрий Вершов

             

                    

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.