Москва - все новости
30 мая 2013, 18:40

На митинге против генплана Химок подпишут петицию к Путину

МОСКВА, 30 мая. В Химках пройдет общегородской митинг протеста против «антинародного» генерального плана. В рамках мероприятия будет оглашена итоговая резолюция на имя президента РФ Владимира Путина.

Как сообщили «Росбалту» в инициативной группе общественного движения «Химки – для горожан!», в резолюции будет озвучен призыв к Владимиру Путину оказать поддержку жителям Химок и посодействовать им в отклонении нынешних вариантов генерального плана развития городского округа Химки на период до 2035 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ)

Митинг состоится в субботу, 1 июня, в 15:00, по адресу: Химки, ул. Заводская, д.1, стр. 1 (на площадке автошколы). Соответствующую заявку организаторов на имя мэра Олега Шахова администрация городского округа Химки согласовала 28 мая. Субботняя акция приурочена к Международному дню защиты детей - дабы подчеркнуть антисоциальную направленность генплана и ПЗЗ, нарушение конституционного права граждан, в том числе детей, на благоприятную среду обитания.

Напомним, проекты генплана и ПЗЗ подготовлены всего за 3,5 месяца по заказу мэрии (муниципальный контракт №100-189 от 27 ноября 2012 года) в ЗАО Научно-исследовательский и проектно-изыскательный «Институт экологии города» (НИиПИ ЭГ). По мнению градозащитников, оба документа активно лоббируют в собственных интересах первый вице-мэр Раис Ахмадеев и директор УКСа Вячеслав Нырков.

Финальные общественные слушания по генплану и ПЗЗ прошли 16 мая, притом не в одном зале, а по 48 разным адресам. По словам Раиса Ахмадеева, участие в слушаниях приняли более 5 тысяч человек, однако по подсчетам активистов движения «Химки – для горожан» по нескольким десяткам адресов явка не превышала 15-20 человек, а в некоторых помещениях слушания завершились уже к 19:30.

15 мая у здания мэрии прошла серия одиночных пикетов граждан. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: "Шахова в отставку!", "Стоп, генплан!", "Долой антинародный генплан!", "Химки для горожан, а не для чиновников!" и "Нет точечной застройке!". В Интернете размещена видеозапись, подтверждающая, что неизвестные, предположительно чиновники мэрии, пытались порвать плакат "Шахова в отставку!" и угрожали оператору, что разобьют видеокамеру.

Рано утром 16 мая мэрия приняла к рассмотрению 1064 индивидуальных обращения граждан. Все подписанты требовали отменить проекты генплана и ПЗЗ, перенести общественное обсуждение по новым вариантам этих документов на осень. Подготовлены копии этих обращений для отправки в муниципальный Совет депутатов и к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву.

О том, что жители Химок либо не знали о слушаниях, либо выступали против навязываемых проектов генплана и ПЗЗ, свидетельствуют, в частности, и результаты социологического исследования, проведенного в городе с 30 апреля по 5 мая информационно-аналитическим центром "SOCIUM". Выборочная совокупность составила 1427 респондентов, представлявших взрослое население Химок по критериям пола, возраста, образования. 67,4% опрошенных дали негативную оценку деятельности мэра Олега Шахова. О том, что сейчас в городе обсуждаются проекты генплана и ПЗЗ, знали только 39,7% респондентов, причем 50,2% отнеслись к предложенным вариантам обоих документов отрицательно.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.