Япончик, Бобон и Саид Амиров

В деле мэра Махачкалы появился новый фигурант из правоохранительного блока. А старожилы МВД РФ вспомнили, что в начале 1990-х годов Амиров был им известен как «авторитет», носивший кличку Фара.


© mkala.ru

В деле мэра Махачкалы Саида Амирова появился новый фигурант из правоохранительного блока. В Интернете размещено видеобращение действующего сотрудника прокуратуры Дагестана Ахмеда Рабаданова, сделанное накануне обыска, проведенного у него СК РФ. В нем он заявляет о своей невиновности. А старожилы МВД РФ вспомнили, что сталкивались в Амировым еще в начале 1990-х годов. Им он был известен как «авторитет», носивший кличку Фара, знакомый с лидером «бауманской» ОПГ Бобоном и «вором в законе» Япончиком.  

Как удалось выяснить «Росбалту», 6 апреля следователь СК РФ Алексей Сердюков, который и ведет дело в отношении Саида Амирова, обратился в Басманный суд с ходатайством о проведении обысков в домах   следователя полиции Кировского района Махачкалы капитана Магомеда Ахмедова (к этому времени уже был задержан) и его приятеля, сотрудника прокуратуры Дагестана Ахмеда Рабаданова. От последнего данный факт не остался в секрете. Уже на следующий день он снял видеообращение, которое потом было размещено на Youtube.

Начинается оно так: «Я, прокурор отдела по обеспечению собственной безопасности прокуратуры республики Дагестан Рабаданов Ахмед Хабибович, делаю эту запись, так как уже несколько дней от высокопоставленных чиновников силовых ведомств Дагестана исходят угрозы в мой адрес, относительно того, что в отношении меня будут проводиться следственные мероприятия». Дальше Рабаданов обходит с камерой дом, «заглядывая» в шкафы, под кровати и т.д., тем самым демонстрируя, что никаких запрещенных предметов не хранит. В конце обращения он говорит: «Думаю, все будет хорошо».

Источник в правоохранительных органах заявил, что Рабаданова подозревают в том, что он был участником группировки  бывшего работника прокуратуры Магомеда Абдулгалимов (Колхозник), специализировавшейся на заказных убийствах, мог хранить у себя оружие этой ОПГ. В частности, пистолеты и автоматы, которые использовал штатный киллер банды и друг Рабаданова Магомед Ахмедов.

По версии СК РФ, услугами этой ОПГ пользовался и мэр Махачкалы Саид Амиров. В 2011 году градоначальника стал раздражать исполняющий обязанности начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков. Мало того, что он был назначен на это должность без одобрения Амирова (а мэр привык, что все кадровые вопросы в столице Дагестана согласуются с ним), так Гаджибеков еще и провел обыск в  здании администрации Советского района, где работали родственники и знакомые Амирова.

Как полагают в СК РФ, мэр дал распоряжение «разобраться с Гаджибековым» своему племяннику заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову. Тот передал пожелание Амирова Колхознику и бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Кадиеву, который, по версии следствия, возглавлял в ОПГ бригаду киллеров. В декабре 2011 года двое преступников расстреляли Гаджибекова в Махачкале. Одним из участников нападения, как подозревают в правоохранительных органах, был Магомед Ахмедов.

По мнению следствия, на счету банды Колхозика еще целая серия покушений на сотрудников МВД, прокуратуры и СУ СК Дагестана.

В ноябре 2012 года был арестован сам Магомед Абдулгалимов, а этой весной и участники его ОПГ, в том числе Магомед Ахмедов. Некоторые из них начали сотрудничать со следствием, из их показаний и стало известно об отношениях ОПГ с Амировым.

Сам мэр Махачкалы был задержан в конце прошлой недели, его доставили в Москву, где СК РФ предъявил ему обвинения по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

Примечательно, что столичные оперативники помнят Саида Амирова еще по 1990-ым годам. Как рассказал «Росбалту» один из бывших сотрудников УБОП Москвы, в свое время на Профсоюзной улице столицы были прописаны Амир Джапаров (отец Саида Амирова, в семье принято брать фамилию от имени отца) и сам Саид Амиров, который  в 1991-1992 годах часто бывал в этом жилище. В это же время до оперативников стала доходить информация, что в столице появился некий влиятельный «авторитет» с Кавказа по кличке Фара, который наладил отношения с лидером «бауманской» группировки Владиславом Ваннером (Бобон, убит в Москве в 1994 году) и освободившимся из тюрьмы «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончик, застрелен снайпером в 2009 году). Милиционеры выяснили, что Фара во время визитов проживал в той самой квартире на Профсоюзной улице. Но с точностью установить, являются ли Фара и Саид Амиров одним и тем же лицом, в начале 1990-х годов так и не удалось. 

Стоит отметить, что сейчас мэра Махачкалы защищает адвокат Марк Крутер, который ранее представлял интересы и «вора в законе» Иванькова. Несколько собеседников в МВД РФ подтвердили, что Япончик и Саид Амиров были знакомы.

Видеообращение Ахмеда Рабаданова можно посмотреть здесь.

Юрий Вершов


Ранее на тему Между славянскими и кавказскими «ворами в законе» начинается война