Соцопрос: в Химках 63,9% жителей недовольны Шаховым, 66,2% - против генплана
Москва - все новости
6 июня 2013, 16:15

Соцопрос: в Химках 63,9% жителей недовольны Шаховым, 66,2% - против генплана

МОСКВА, 6 июня. Информационно-аналитический центр "SOCIUM" в период с 31 мая по 3 июня 2013 года провел социологическое исследование по наиболее актуальным проблемам современной общественно-политической жизни населения городского округа Химки.

Как сообщили "Росбалту" в ИАЦ "SOCIUM", выборочная совокупность составила 7 тыс. 325 респондентов, представляющих взрослое население Химок по критериям пола, возраста, образования.

На вопрос "Как вы оцениваете деятельность главы городского округа Химки Олега Шахова?", 3,3% ответили "положительно", 5,2% – "более положительно, чем отрицательно", 15,7% – "нейтрально", 16,8% – "более отрицательно, чем положительно", 47,1% – "отрицательно", 11,9% затруднились с ответом. Таким образом, негативные отзывы о деятельности Шахова суммарно составили 63,9% ответов.

О том, что в настоящее время проходит обсуждение проектов генерального плана городского округа Химки на период до 2035 года и проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ), знают 73,8% респондентов, не знают — 26,2%.

Из тех же, кто в курсе, к предложенным вариантам генплана и ПЗЗ только 3,7% относятся положительно,8,1% – более положительно, чем отрицательно, 14,6% – нейтрально, 15,5% – более отрицательно, чем положительно, 50,7% – отрицательно, 7,4% затруднились с ответом. Таким образом, против предложенных вариантов генплана и ПЗЗ высказались 66,2% респондентов.

Напомним, проекты генплана и ПЗЗ подготовлены всего за 3,5 месяца по заказу мэрии (муниципальный контракт №100-189 от 27 ноября 2012 года) в ЗАО Научно-исследовательский и проектно-изыскательный "Институт экологии города" (НИиПИ ЭГ).

По мнению представителей общественного движения «Химки – для горожан!», оба документа активно лоббируют в собственных интересах первый вице-мэр Раис Ахмадеев и директор УКСа Вячеслав Нырков. Спешка, с которой химкинские власти пытаются утвердить генплан, обусловлена тем, что по новым поправкам в Градостроительный кодекс РФ если нет генплана, то муниципалитет не может выдавать разрешения на строительство, перераспределять земельные участки.

При этом, как утверждают активисты, команда Шахова не считается с мнением жителей Химок. В частности, более 2 тысяч граждан подписали индивидуальные обращения с требованиями отменить предложенные варианты генплана и ПЗЗ и разработать новые.

Общественное обсуждение новых генплана и ПЗЗ подписанты предлагают провести осенью, после сентябрьских выборов губернатора и муниципальных депутатов в Подмосковье, а также выборов мэра Москвы.

Как считают общественники, Шахов и Ахмадеев провоцируют политическую нестабильность в Московском регионе накануне выборов и даже повторение событий января 2005 года (тогда в Химках была перекрыто Ленинградское шоссе и началась т.н. "седая революция" против монетизации льгот) и июня 2010 года (погром мэрии). Сам скандал с генпланом, ссора Шахова с общественностью города и местными элитами вредит рейтингу партии «Единая Россия» и врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, отмечают активисты.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.