Москва - все новости
14 июня 2013, 05:00

МВД выявило масштабную аферу по недоливу бензина на АЗС

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 14 июня. МВД РФ выявило одну из самых масштабных за последние годы афер на рынке по продаже бензина автолюбителям. На десятках АЗС были обнаружены специально вмонтированные аппараты, благодаря которым владельцам машин можно незаметно недоливать топливо при заправке.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сотрудники Управления К МВД РФ выяснили, что на значительной части российских АЗС при помощи специального оборудования изменено программное обеспечение. Благодаря вмонтированным «жучкам» автолюбителям, незаметно для них, недоливают по 2-3 литра бензина. Когда украденного топлива скапливается много, оно реализуется другим клиентам автозаправок.  

Подобные «жучки» были установлены на АЗС, полностью компьютеризированных и принадлежащих крупнейшим нефтяным компания. Их владельцы никого отношения  к недоливу бензина не имели. По версии оперативников, аферу организовал кто-то из бывших сотрудников этих «гигантов».

«В ходе специальных мероприятий «жучки» были обнаружены на десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях.  Также подобные случаи зафиксированы в некоторых субъектах ЦФО. Ведется проверка в Москве и Подмосковье. Есть подозрения, что деятельность аферистов охватывает вообще всю Россию, сейчас устанавливаются организаторы мошенничества, изготовители этой аппаратуры», - отметил источник в правоохранительных органах.

В Самарской области по выявленным фактам возбуждено дело по  статье УК РФ  273.1  (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.