МВД раскрыло гигантское бензиновое надувательство

На десятках АЗС, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям, обнаружены специально вмонтированные «жучки», благодаря которым владельцам машин незаметно недоливали топливо при заправке.


 Выявлена одна из самых масштабных за последние годы афер на рынке по розничной продаже бензина. На десятках АЗС были обнаружены специально вмонтированные «жучки», благодаря которым владельцам машин можно незаметно недоливать топливо при заправке. Причем,  юридически подобраться к организаторам мошенничества крайне сложно.   

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, подобные «жучки» были установлены на АЗС, полностью компьютеризированных и принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям. Их владельцы никого отношения  к недоливу бензина не имели. По версии оперативников, аферу организовал кто-то из бывших сотрудников этих «гигантов», хорошо знавших все технические особенности работы АЗС. Эти люди вначале заказали разработку специальных «жучков», необходимые для хищений, а потом и наладили их производство. Дальше мошенники, используя свои связи, либо действуя при помощи подкупа, договаривались с сотрудниками автозаправок, о вмонтировании «жучков» на АЗС,  а также изменении компьютерной программы по распределению топлива.

Все эти устройства имели дистанционные пульты управления, которые маскировались в обычные калькуляторы, находящиеся на столах у каждого кассира автозаправки. Также для аферы было нужно, чтобы один из топливных резервуаров АЗС в начале дня оказался пустым. Обычно бензин в него не заливали либо под предлогом того, что необходима очистка, по еще какой-то выдуманной благовидной причине.

По словам источника в правоохранительных органах, когда автолюбитель заказывал заправку 95-го бензина, кассир нажимал на калькуляторе специальную кнопку. Из резервуара забиралось столько топлива, сколько было оплачено, а до бензобака доходило на несколько литров меньше.  При этом счетчик на бензоколонке показывал водителю, что топливо залито в полном объеме. «Украденные» 2-3 литра «жучок» отправлял в том самый пустовавший с утра резервуар. После того, как он наполнялся, начиналась вторая стадия аферы.

Кассиры ждали клиентов, которые заказывали большое количество бензина и не просили чеки. Обычно это были автолюбители, протягивавшие крупные купюры и заявлявшие: «Заправьте на все». В калькуляторе нажималась другая кнопка и «жучок» отправлял в машину бензин уже из резервуара с украденным топливом. А полученные и нигде не учтенные деньги откладывались кассиром в сторону.

По данным оперативников, выручка от этих афер исчислялась миллионами рублей, а незаконная прибыль делилась между работниками АЗС и организаторами мошенничества. При помощи своей аппаратуры последние могли отслеживать количество украденного топлива, а также  причитающуюся им долю.

О том, что на бензиновом рынке процветает такое жульничество, сотрудники Управления «К» МВД России узнали от своих источников. Правда, те могли рассказать о ситуации только в Приволжском федеральном округе. Однако в ходе специальных мероприятий «жучки» были обнаружены на десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях.  Также подобные случаи зафиксированы в некоторых субъектах ЦФО. Ведется проверка в Москве и Подмосковье. «Есть подозрения, что деятельность аферистов охватывает вообще всю Россию, сейчас устанавливаются организаторы мошенничества, изготовители этой аппаратуры», - отметил источник в правоохранительных органах.

Он пояснил, что полицейские столкнулись при своей работе с серьезными юридическими сложностями – получается, что потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет. Компании, которым и принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Аферисты своими действиями доставляют им только репутационный вред, поэтому сейчас сложившейся ситуацией занимаются и Службы безопасности нефтяных монополистов. Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Но даже если бы кто-то из полицейских провел контрольную закупку и поймал сотрудников АЗС на афере, то стоимость украденных 2-3 литров бензина с одной машины не потянула бы на уголовное дело. К тому же доказать, что компьютерные программы автозаправок были специально изменены с целью хищений, можно только при помощи сложной экспертизы.

В результате лишь в Самарской области было возбуждено уголовное дело по довольно специфической статье УК РФ  - 273.1  (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Александр Шварев


Ранее на тему Водитель выиграл суд с АЗС, на которой его машину заправили бензином вместо дизтоплива