Posted 19 июня 2013,, 19:16

Published 19 июня 2013,, 19:16

Modified 31 марта, 18:36

Updated 31 марта, 18:36

Муниципалы против фильтра

19 июня 2013, 19:16
У московских политиков нет иллюзий насчет итогов выборов столичного градоначальника, предстоящих в сентябре. Однако они надеются использовать эту кампанию для того, чтобы быть услышанными властью и попытаться улучшить жизнь москвичей.

Московские политики и муниципальные депутаты не испытывают никаких иллюзий по поводу результатов выборов столичного градоначальника, предстоящих в сентябре. Однако они надеются использовать эту кампанию для того, чтобы быть услышанными властью и попытаться реально улучшить жизнь москвичей.

Об этом говорилось в среду на «круглом столе» под названием: «Кандидатский минимум» на выборах мэра столицы: предложения московских муниципальных депутатов», который прошел в московском пресс-центре «Росбалта».

Для начала стоит пояснить, что такое этот самый «кандидатский минимум». Несмотря на полную внешнюю аналогию, он не имеет отношения к экзамену для обучающихся в аспирантуре. Это документ, который разработан группой московских экспертов и активистов, встретившихся 12 июня сего года у памятника Илье Репину в столице и решивших создать такой «минимум» специально для всех кандидатов в мэры столицы.

Эксперт «Комитета 12 июня» Витта Владимирова пояснила, что «кандидатский минимум» - это требования московских избирателей, осознавших себя субъектом избирательного процесса, к «программе устойчивого развития города», перечень обязательств по качественному исправлению и обновлению управления Москвой.

По ее словам, «кандидатский минимум» может стать основанием для принятия муниципальными депутатами решения о поддержке выдвижения того или иного кандидата в мэры столицы.

Как известно, по действующему федеральному закону, для участия в выборах главы субъекта Федерации каждый кандидат на этот пост должен заручиться поддержкой определенного числа муниципальных депутатов. То есть, пройти так называемый «муниципальный фильтр».

Собравшиеся в «Росбалте» муниципальные депутаты и эксперты в основном относятся к этому «фильтру» негативно, поскольку на выборах мэра Москвы, по их мнению, он используется «в качестве заградотряда».

Об этом, в частности, заявила кандидат в московские градоначальники, независимый муниципальный депутат муниципального собрания московского района Зюзино Наталья Чернышева.

В связи с этим, по ее словам, «нет никаких иллюзий» по поводу шансов на победу на этих выборах.

Главной же целью участия избирательной гонке для Чернышевой, по ее словам, является возможность «пропаганды нашей программы, за которую мы боролись не один месяц и не один год. Поэтому мы очень хотим, чтобы нас, и москвичей, и муниципальных депутатов услышал тот, кто станет мэром».

Чернышева сказала, что сейчас собираются подписи московских муниципальных депутатов за отмену «муниципального фильтра» на выборах мэра Москвы.

Одновременно она сообщила, что идею «кандидатского минимума» для соискателей кресла мэра поддержал известный оппозиционный политик Алексей Навальный.

По словам Чернышевой, во время встречи группы московских муниципальных депутатов с Навальным она передала ему текст этого документа, просмотрев который, тот сказал, что «практически со всем согласен и готов подписаться под ним».

Владимирова рассказала, что сегодня создана «Московская коалиция» - общественное объединение городских избирателей, которые «впервые в новейшей московской истории решили быть на выборах мэра субъектом, и, по сути, заказчиком программы устойчивого развития города».

В свою очередь из выступления политика Ивана Старикова, следует вывод, что на этих выборах не все так предопределено, как кажется на первый взгляд.

По его словам, «время не линейная категория, это только нам так кажется, оно течет, как спокойная река, а потом обрушивается водопадом событий».

В связи с этим он напомнил об очередной (которой уже за последние несколько дней) чрезвычайной ситуации, случившейся 19 июня в московском метро. Стариков сказал, что еще несколько таких ЧП в метро могут «закопать» московские власти, особенно в условиях начинающейся избирательной кампании по выборам мэра и предстоящим в 2014 году выборам в Мосгордуму.

Политик сообщил, что «никаких серьезных денег в инфраструктуру» столицы, кроме трубопроводного транспорта, давно не вкладывалось. «Все остальное ветшало, доедалось советское наследство», - сказал Стариков.

Вся бюджетная политика Москвы должна быть кардинально изменена, бюджетный процесс в столице должен стать прозрачным, а городские власти нужно поставить под гражданский контроль. Об этом на «круглом столе» заявил председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.

Нечаев уверен, что деньги бюджета Москвы, одного из самых богатых городов мира, используются сегодня «вызывающе отвратительно». В качестве иллюстрации положения с распределением столичных финансов Нечаев привел пример с недавней установкой каменных цветочных тумб вдоль Тверской улицы.

По его словам, этот случай совершенно потряс его, так как стоимость тумб составила $10 млн. «Совершенно понятна истинная природа такого решения», - отметил Нечаев, сказав, что, по его мнению, «она не имеет никакого отношения ни к благу жителей города, ни к каким-то его неотложным нуждам. Просто какому-то человеку или группе лиц захотелось быстро получить $9,9 млн, а на $100 тыс. поставить эти совершенно никому не нужные кадушки».

«Бюджетный процесс в Москве на всех уровнях должен быть прозрачным», - считает Нечаев. Но для этого, по его мнению, «нужна политическая воля, которая сама по себе не появляется, если ее не подталкивать снизу».

Вертикаль власти в Москве вообще не нужна, считает Витта Владимирова.

По ее словам, это необходимо по той причине, что сегодня все важные для жителей столицы решения в городе сочиняют «никому не известные анонимные клерки, главный мотив профессиональной деятельности которых состоит в том, чтобы не раздражать начальство и делать ему приятное».

Именно поэтому, считает Владимирова, вертикаль власти в столице и надо демонтировать и дать возможность москвичам самим выбирать и своих депутатов, и глав городских районов. Для создания возможностей по решению городских проблем все они должны договариваться между собой, а не делать приятное начальству, уверена эксперт.

Александр Желенин