Главврач «кремлевки» попался на «откате»

Бывший главный врач ЦКБ управления делами президента РФ Анатолий Бронтвейн отправлен под домашний арест. Ему предъявлены обвинения в получении «отката» в 10 млн рублей.


Бывший главный врач Центральной клинической больницы управления делами президента РФ Анатолий Бронтвейн отправлен под домашний арест. Ему предъявлены обвинения в получении «отката» в 10 млн рублей за подписание выгодного контракта на поставку медицинского оборудования для «кремлевки». Скорее  всего, профессор заключит сделку с правосудием.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» и Анатолия Бронтвейна, который на момент ареста официально занимал в «кремлевке» должность замдиректора по научно-лечебной работе, было возбуждено Следственным департаментом МВД РФ 7 марта 2013 года.  По версии следствия, еще являясь главврачом ЦКБ, он пообещал бизнесмену, что одна из фирм станет победителем конкурса на заключение выгодного государственного контракта с «кремлевкой».

Судя по всему, речь идет о скандальном контракте на поставку ЦКБ медицинского оборудования на 880 млн рублей. За последние годы он несколько раз выносился на открытые торги и снимался с них по непонятным причинам.

Как полагают в СД МВД РФ, оставив в 2012 году пост главного врача ЦКБ и заняв место замдиректора по научно-физкультурной работе, Бронтвейн продолжил общение с бизнесменом. В частности, он попросил предпринимателя в счет ранее достигнутых договоренностей заплатить часть так называемого «отката» в размере 10 млн рублей и вскоре получил эти деньги. Бронтвейн был задержан, в его служебном кабинете в ЦКБ на улице Маршала Тимошенко был проведен обыск.

 Следствие настаивало на избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, однако Тверской суд, учитывая плохое состояние здоровья экс-главрача ЦКБ, отправил его под домашний арест. Бронтвейну были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество).

По решению суда Бронтвейну запрещено без письменного разрешения следователя: покидать место жительство; «общаться с кем-либо, в том числе  с участниками процесса по уголовному делу»; получать и отправлять корреспонденцию, в том числе по электронной почте; давать комментарии представителями СМИ; общаться по телефону и интернету и т.д.

Адвокат профессора посчитал такие ограничения чрезмерно жесткими и обжаловал их в Мосгорсуде. По мнению защитника, запрет на использование телефона, не может позволить его доверителю вызвать в случае необходимости «скорую», полицию или аварийные службы. А мораторий на общение с «кем-либо», по мнению адвоката,  просто невыполним – в одной квартире с Бронтвейном проживают его супруга и другие близкие родственники. Также профессор не может общаться с лечащими врачами, а он страдает рядом заболеваний. Однако Мосгорсуд оставил все назначенные запреты в силе, а жалобу защитника без удовлетворения.

Адвокат Бронтвейна Андрей Бакрадзе от комментариев отказался.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что бывший главврач ЦКБ действительно страдает рядом тяжких заболеваний. «Не исключено, что с ним в ближайшее время будет заключена сделка со следствием, по которой Бронтвейн назовет других участников мошенничества. В этом случае он может рассчитывать на то, что его дело будет рассматриваться в особом порядке, тогда он получит наказание не более 2/3 от максимального срока, предусмотренного по данным статьям УК РФ», - рассказал собеседник агентства.

Анатолий Тимофеевич Бронтвейн профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ. Награжден орденом Почета. В 1972 году окончил Карагандинский медицинский институт. С 1985 года работал в Москве, сначала хирургом в подмосковных Мытищах, в дальнейшем — в системе 4-го Главного управления Миндзрава СССР. Был хирургом в Волынской больнице, заведующим хирургическим отделением. 2 февраля 2004 года назначен главным врачом ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами президента РФ. Оставил эту должность летом 2012 года.

Александр Шварев