Алексеев: Путин совершил историческую ошибку, одобрив закон о запрете ЛГБТ-пропаганды
Москва - все новости
30 июня 2013, 17:14

Алексеев: Путин совершил историческую ошибку, одобрив закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

© Фото Евгения Зубарева

МОСКВА, 30 июня. Подписанием закона о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних президент Владимир Путин совершил историческую ошибку, считает гей-активист Николай Алексеев. Защитник прав ЛГБТ-сообщества пообещал, что новый закон будет обжалован в Конституционном Суде РФ и Страсбургском суде, поскольку Россия нарушила международные обязательства.

Основатель движения Московского гей-прайда заявил, что "президент Путин нарушил взятые на себя Россией международные обязательства, вытекающие, в частности, из положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Международного пакта о гражданских и политических правах".

Алексеев напомнил, что осенью 2012 года Комитет ООН по правам человека признал аналогичный закон Рязанской области нарушающим две статьи Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующие право на свободу выражения мнений и право не подвергаться дискриминации, сообщает GayRussia.

Николай Алексеев также напомнил, что "аналогичные законы Санкт-Петербурга, Архангельской и Рязанской областей обжалованы в Европейском Суде по правам человека и эти дела ждут своего рассмотрения в Страсбурге".

По словам гей-активиста, "Конституция России закрепляет приоритет подписанных государством международных договоров над национальным законодательством, но в данном случае законодатели и президент сознательно пошли на нарушение международного законодательства и обязательств государства, которые из него вытекают".

"После первого же применения нового закона на практике, мы обжалуем его в Конституционном Суде России и в Европейском Суде. Последний совершенно точно признает его не соответствующим Европейской конвенции", - уверен Алексеев.

Президент Путин, подписав закон, возможно, выиграл локальное сражение за голоса своих малообразованных избирателей, но проиграл историческую битву, считает основатель гей-движения. "История докажет, что он совершил ошибку, которую будущие поколения ему вряд ли простят", - резюмировал Николай Алексеев.

Законы, подобные тому, что подписал президент, в прошлом уже действовали в Великобритании, Германии, Финляндии и других западных странах, но в конечном итоге были отменены, напомнил он. Активист уверен, что "это позорное средневековое клеймо будет снято в ближайшем будущем и в РФ.

Как сообщалось, Владимир Путин подписал сегодня закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях 11 июня. Тогда в документе появилась формулировка "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений" среди детей вместо не поддававшейся определению "пропаганды гомосексуализма".

Пропаганда обернется штрафами для граждан от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.  Если пропаганда велась с использованием СМИ или Интернета, штрафы возрастут до 100 тыс. рублей — для граждан, до 200 тыс. рублей — для должностных лиц до 1 млн рублей — для юрлиц.  

При этом для иностранцев, проживающих в России, предусмотрено дополнительное наказание в виде выдворения за пределы страны.