Полиция Москвы не дала чеченскому чиновнику стать судьей

Закончено следствие в отношении авторитетного выходца из Чечни Адама Тарамова и его знакомых Барзани Дадаева и Мамеда Тумаева, задержанных прошлым летом на Кутузовском проспекте.


© Фото Надежды Красновой

Главное управление МВД РФ по Москве закончило следствие в отношении авторитетного выходца из Чечни Адама Тарамова и его знакомых Барзани Дадаева и Мамеда Тумаева, задержанных прошлым летом. Причем, бывший чиновник Тумаев оказался под стражей перед предполагаемым назначением судьей. Всем им были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, а Тарамову - еще и наркотиков. Адвокаты говорят, что на запрещенных предметах экспертиза не обнаружила никаких следов их доверителей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции СУ УВД по ЗАО ГУ МВД РФ по Москве предъявило обвинения Тумаеву, Дадаеву и Тарамову по части 2 статьи 222 (незаконное хранение наркотиков). Адаму также инкриминируют и статью 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков). Сейчас все трое выходцев из Чечни и их адвокаты заканчивают читать тома дела (срок ознакомления им ограничен до 5 июля 2013 года), после чего оно будет передано на утверждение в прокуратуру.

 «Мы очень надеемся, что прокуратура не утвердит обвинительное заключение, - заявил «Росбалту» адвокат Тарамова Абдулла Гаджиев. - Абсолютно очевидно, что, если отправить дело в суд, будет скандал. Отпечатков пальцев, либо каких-либо других следов Тарамова на оружии и наркотиках нет. А это первый признак того, что запрещенные предметы были подброшены».

По словам другого защитника Тарамова Руслана Гурсаева, следствие даже провело экспертизу на ДНК изъятого у Адама пистолета и матерчатой кобуры, однако следов его пота и иных частиц обнаружено не было. «Мы требовали от следствия вызвать на допрос многочисленных свидетелей задержания Тарамова, которые бы подтвердили, что все действия в отношении него незаконны, а оружие и наркотики были подброшены. Однако нам отказали, - заявил агентству Руслан Гурсаев. - Адам пострадал за то, что в свое время отказался платить деньги определенным людям».

В свою  очередь знакомые Тарамова рассказали «Росбалту», что появление на месте задержания некоего Тархана Курбанова, который представлялся сотрудником ФСБ РФ, стало для Адама «медвежьей услугой». «Адам не знает этого человека. Зачем он приезжал непонятно, но ситуация вызвала шумиху в СМИ. По нашей информации, Курбанов не контрразведчик, а частный охранник, который выполняет функции телохранителя одного лица в Москве», - отметили собеседники агентства.

 По их словам, задержание загубило карьеру знакомого Тарамова Мамеда Тумаева. Летом 2012 года он сдал экзамены на должность мирового судьи и ожидал соответствующего назначения.

Как уже сообщал «Росбалт», до мая 2012 года Тумаев являлся главным специалистом-экспертом сектора анализа, планирования и контроля департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами администрации главы Чеченской республики.

Напомним, 19 июня 2012 года оперативники УВД ЗАО остановили на Кутузовском проспекте два внедорожника. В первой машине ехали  Адам Тарамов и его 47-летний телохранитель Барзани Дадаев, а во второй – 30-летний Мамед Тумаев, 21-летний Адам Касаев и 37-летний Сергей Басков. В машинах и у пассажиров было обнаружено три пистолета (у Тумаева был за поясом ПСМ). А у Тарамова нашли еще и пакетик с наркотиками. Обладателей оружия – Тарамова, Дадаева и Тумаева — задержали, позже суд принял решение об их аресте.

Стоит отметить, что Адам Тарамов (известен в определенных кругах, как Плохиш) является давним знакомым оперативников. Он родился в 1971 году в Чечне, профессионально занимался борьбой (Адам весит около 180 кг), а в середине 1990-х годов стал бизнесменом. Одновременно, по данным сыщиков, он сошелся с лидерами различных преступных группировок. Быстро сколотив капитал, Тарамов купил сочинский футбольный клуб "Жемчужина". В конце 2003 года он был задержан в Подмосковье с пистолетом Макарова и наркотиками. При себе имел удостоверение помощника одного из членов Совета Федерации. Красногорский суд приговорил его к году лишения свободы, 11 марта 2005 года Тарамов вышел на свободу, отсидев весь срок.

Как считают оперативники, он продолжил поддерживать отношения с представителями криминального мира.

«Адам у нас пользуется уважением, но он всегда был близок не к бизнесу, а к криминальному миру, — рассказывал ранее  «Росбалту» один из представителей чеченской диаспоры. — Если на горизонте появляются какие-то сомнительные темы, непременно в них присутствует Адам. То он участвовал в реализации товаров, конфискованных таможенниками. Потом был связан с какими-то делами вокруг строительного бизнеса. Если кто-то кому-то задолжал, надо съездить на "разборку", надавить – везде появляется Адам. Удивительно, что с ним оказался бывший чиновника из администрации Кадырова. Раньше он с республиканскими властями никогда тесно связан не был. Но все меняется, может, у него опять «нарисовалась» какая-то тема. За это его и могли отправить за решетку".

Другой собеседник агентства из диаспоры, отмечал ранее, что оружие Тарамову, скорее всего,  подкинули. «У него были очень плохие отношения с отдельными сотрудниками УВД ЗАО, — рассказал наш источник. — Мне звонили с места задержания знакомые Адама. Они говорят, что сначала одни люди в масках его скрутили и положили на землю. А потом приехали уже другие оперативники, которые и привезли с собой пистолеты».

Стоит отметить, что скандальность задержанию Тарамова придала еще и следующая история. К снимавшим закованного в наручники «авторитета» журналистам подошел некий мужчина, у которого из-за пояса виднелся пистолет с перламутровыми накладками на рукоятке (сейчас знакомые Адама говорят, что это была «травматика»). Он представился сотрудником ФСБ Тарханом Курбановым,  даже показал соответствующее удостоверение. «Контрразведчик» рассказал корреспондентам, что Тарамов сначала был избит полицейскими, а потом ему подкинули оружие.

Эта ситуация наделала столько шума в СМИ и Интернете, что ЦОС ФСБ пришлось делать официальное заявление. «В связи с многочисленными обращениями, поступающими в ЦОС ФСБ России, информируем, что указанный гражданин (выдававший себя за контрразведчика Курбанова – «Росбалт») установлен. Данное лицо сотрудником ФСБ России не является, ранее службу в органах безопасности не проходило», — говорилось в сообщении ЦОС.

Юрий Вершов