Английская смерть и чеченский след

Бизнесмен Александр Перепеличный, скончавшийся при странных обстоятельствах в Англии, был суперинформатором не только местных и швейцарских следователей, но и российских правоохранительных органов.


© Кадр Евроновости

Бизнесмен Александр Перепеличный, скончавшийся при странных обстоятельствах в Англии, был суперинформатором не только местных и швейцарских следователей, но и российских правоохранительных органов. Как стало известно «Росбалту», его фамилия упоминается в расследуемом СК РФ деле группировки «решальщиков», предлагавших бизнесменам помощь со стороны администрации президента РФ. У руководителя  бригады киллеров этой ОПГ, «авторитета» Валида Лурахмаева,  при обыске было обнаружено досье на Перепеличного. Незадолго до смерти бизнесмен связался из Англии с российскими силовиками, рассказал, почему заинтересовал «решальщиков», а также предоставил информацию об их связях.

Как стало известно «Росбалту»,  при обыске квартиры Валида Лурахмаева следователи нашли немало для себя интересного. Там, в частности, были многочисленные фотографии «авторитета» (в том числе - на фоне Эйфелевой башни), сделанные во время его поездки во Францию. В СК РФ считают, что во время этого визита Лурахмаев готовил убийство одной из жертв группировки «решальщиков» -  бывшего владельца предприятия «Саратовстройстекло» Михаила Ланина, застреленного 7 марта 2011 года неподалеку от Ниццы. 

Также следователи и представители спецслужб весьма неожиданно для себя обнаружили у Лурахмаева увесистое досье на бизнесмена Александра Перепеличного. Из него следовало, что «авторитет» интересовался местом проживания Перепеличного в Англии, собирал о нем всю возможную информацию. Возникли подозрения, что этот бизнесмен может стать очередной жертвой Лурахмаева. Незадолго до смерти Перепеличный связался из Англии с российскими силовиками и изъявил желание предоставить информацию. Согласно его рассказу, он помогал различным российским бизнесменам переводить деньги на запад и выгодно их там вкладывать там. Среди его клиентов были и чиновники, с которыми его знакомил близкий родственник, долгое время работавший на Старой площади. По уверению Перепеличного, этот родственник участвовал в бизнесе «решальщиков», поддерживал с ними отношения.

После того, как в 2010 году Александр перебрался жить в Англию, некоторые его клиенты посчитали, что он задолжал им крупные суммы. Особенно на него был рассержен тот самый родственник: он как раз вышел на пенсию и остался «у разбитого корыта», а винил в этом Александра. Сам Перепеличный заявил, что к исчезновению неформальной и крупной «пенсии» своего близкого никого отношения не имел. Однако тот думал иначе, неоднократно связывался с Александром, угрожал. Потом родственник обратился за помощью к Лурахмаеву, который при помощи проживающей по всему миру чеченской диаспоры активно подключился к вопросу «выбивания» денег у Перепеличного.

Александр назвал представителям спецслужб конкретные фамилии и суммы. Предоставленная им информация проверяется. Впрочем, никаких новых сведений он предоставить уже не сможет:  17 ноября 2012 года тело Перепеличного было обнаружено неподалеку от арендованного им дома в графстве Суррей. Бизнесмен умер во время утренней пробежки. Его смерть наделала в Англии немало шума, поскольку Перепеличный предоставил властям Великобритании и Швейцарии информацию о заграничной судьбе миллиардов рублей, похищенных из российского бюджета при помощи афер с возмещением НДС и даже назывался в СМИ «главный свидетелем по «делу Магнитского». В том числе благодаря его сведениям было начато расследование об отмывании средств через банк Credit Suisse.  

Однако недавно британская полиция заявила, что смерть Перепеличного была естественной. «После проведения патологоанатомических и токсикологических исследований не осталось никаких оснований полагать, что к смерти господина Перепеличного может быть причастно третье лицо», - заявил представитель полиции графства Суррей.

По данным правоохранительных органов РФ, Валид Лурахмаев, обладавший связями среди чиновников разного ранга, стал участником группировки так называемых «решальщиков» в 2007 году. По версии СК РФ, бывший сотрудник налоговой полиции Михаил Коряк и бывший циркач Дмитрий Пивоваров, выдавая себя за чиновников администрации президента,  за крупные суммы денег обещали помочь бизнесменам в получении должностей, заключении выгодных контрактов, покупке заинтересовавших их предприятий и т.д. Примечательно, эти люди действительно имели связи (как среди чиновников, так и в госкомпаниях). Никто из клиентов «решальщиков» не сомневался в их возможностях. Например, Дмитрий Пивоваров принимал клиентов в кабинете на Старой площади, где расположены здания администрации президента и других госорганов.

Суммы, которые они получали, колебались от 200 тыс. евро (за небольшую должность в администрации президента) до 3 млн евро (за место губернатора Саратовской области). Рекорд же «решальщиков» составил 20 млн евро – столько бизнесвумен Татьяна Бальзамова и помощник депутата Госдумы Михаила Слипенчука (именно ему принадлежали деньги), заложили в ячейку банку за подписание выгодного контракта по транспортировке газа транзитом через Украину. Позже вся сумма из банка была украдена.

По версии правоохранительных органов, если пострадавшие бизнесмены обращались с заявлениями в полицию и знали настоящие имена кого-то из участников афер, к делу подключался Лурахмаев. Он выходил на связь с жертвами, представляясь разными именами,  и предлагал встретиться, чтобы решить финансовые проблемы. После этого пострадавшие бизнесмены погибали.

В 2010 году бизнесмен Михаил Ланин задумался о том, чтобы занять руководящую должность в какой-нибудь госкомпании. По данным правоохранительных органов, помочь ему вызвался бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк, с которым Ланин был знаком по строительному бизнесу. Тот, по данным следствия, свел его с несколькими якобы сотрудниками администрации президента, которые вначале пообещали Ланину и его сыну должности в Центральном аппарате МВД, потом в «Олимпстрое», затем в «Межрегионгаз-Саратов». Причем под каждое предполагаемое назначение "чиновники" просили финансовые вливания. В общей сложности Ланин передал им 200 млн рублей. Только в 2011 году Ланин заподозрил неладное. Он потребовал вернуть ему 200 млн рублей, пригрозил обращением в правоохранительные органы. Бизнесмена пригласил во Францию на встречу с «руководящим сотрудником администрации президента", которого изображал Валид Лурахмаев. Он пообещал переписать на коммерсанта коттедж неподалеку от Ниццы, стоивший как раз 200 млн рублей. Однако вместо чиновника во Франции Ланина ждали  чеченские киллеры.

В том же 2010 году один из депутатов Саратовской областной думы от «Единой России» решил занять  кресло главы области. Помочь ему согласился приятель Михаил Ланин, который свел парламентария с "влиятельными чиновниками". Те попросили единоросса положить в ячейку Судостроительного банка в Москве 2 млн евро и 38,5 млн рублей, взамен пообещав обеспечить ему назначение на пост руководителя области. Деньги из банка были украдены.

Печальная судьба ждала другого посредника в переговорах между бизнесменами и «решальщиками», бывшего делового партнера Коряка Максима Озирного. Его вызвали для обсуждения финансовых проблем в Турцию, где Озирного убили, а тело облили кислотой.

Летом 2011 года возврата украденных 20 млн евро у Коряка (сам он категорически отрицает свою причастность к преступлению) стала требовать бизнесвумен Татьяна Бальзамова. Тогда ей предложили приехать в Киев для личной встречи с президентом Украины Виктором Януковичем по поводу подписания газового контракта. Сразу по приезду ее попытался застрелить киллер, но его пистолет дал осечку. Украинские полицейские «по горячим следам» задержали исполнителя. Им оказался гражданин России Иван Мартынов, ранее служивший в одном из спецподразделений. Впоследствии за покушение на убийство он был приговорен к десяти годам тюрьмы.

 Мартынов по фотографии опознал в Лурахмаеве человека, который встретил его в Киеве, передал фотографию Бальзмовой, оружие и указал время, во сколько приедет на Украину бизнесвумен. Эти материалы были приобщены Следственным комитетом РФ к делу группировки «решальщиков».

СК РФ полагает, что Мартынова и Лурахмаева свел посредник — Султан Сигуари, расследование в отношении которого сейчас закончено.

Александр Шварев

 

 

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СМИ сообщили о причастности Кремля к убийству информатора по делу Магнитского

Перепеличный перед смертью рассказал о возможных убийцах

Убийство миллионера во Франции привело в Лондон