России выдадут лидера мирового наркобизнеса

В Панаме по запросу РФ арестован лидер одного из крупнейших мировых наркокартелей Лео Френсис Морган. Его подозревают в том, что транзитом через Россию он поставлял в Европу гигантские партии кокаина.


© Лео Френсис Морган (третий слева)

В Панаме по запросу РФ арестован лидер одного из крупнейших мировых наркокартелей Лео Френсис Морган. Следственный департамент МВД РФ подозревает его в том, что транзитом через Россию он поставлял в Европу  гигантские партии кокаина. Показания на Моргана дал крупный бизнесмен, акционер компаний «Москол» и Monacall, владелиц недвижимости стоимостью свыше $500 млн Вадим Петров, отбывающего сейчас внушительный срок за организацию преступного сообщества.

Картель Моргана идет в Россию

Как выяснили сотрудники российских правоохранительных органов, Лео Френсис Морган родился в британском городе Бирмингем, еще в 1990-е годы он занялся наркобизнесом. Для начала гражданин Англии организовал поставки в Европу партий марихуаны, потом, расширяя свой незаконный бизнес, стал частым гостем в Латинской Америке. В Колумбии Морган познакомился с дочкой крупного местного наркобарона, которая вскоре стала его женой. Так он получил доступ к практически неограниченному количеству кокаина, который с успехом стал доставлять в западные страны, прежде всего в Англию, где имел обширные связи в местном криминальном мире. В один момент Морган стал тоннами переправлять в Европу кокаин и наркотики растительного происхождения. Тогда же за ним организовали настоящую охоту сотрудники спецслужб США, Англии, Бельгии и ряда других стран, но он был для них доступен. Лео Френсис большую часть времени проводил в странах Латинской и Южной Америки, где ему активно помогали представители местных наркокартелей, а передвигался, используя десятки паспортов, оформленных на чужие фамилии.

Следственный департамент МВД РФ совместного с коллегами из Мексики выяснил, что именно в этой стране состоялась в 1998 году встреча Моргана, его «правой руки» Волтерса и крупного российского бизнесмена Вадима Петрова, которого сопровождали несколько помощников. После серии обсуждений они решили сделать Россию крупным перевалочным пунктом по транзиту кокаина из Латинской Америке в Европу. В европейских станах всем грузам, поступающим из Колумбии, уделяется особо пристальное внимание. А товар, который идет из РФ, редко вызывает подозрения.

1998 год. Встреча в Мексике. В центре Вадим Петров, справа от него глава наркокартеля Лео Френсис Морган с женой, крайний справа - Олег Титов

Поставки кокаина - «адреналин» для банкира

Вадим Петров родился в Тбилиси, окончил в местный политех,а  в начале 1990-х годов занялся бизнесом уже в Москве. В частности, владел сетью коммерческих палаток и обменных пунктов на ВДНХ. Сам бизнесмен уверял, что он также занимаясь торговлей элитными арабскими скакунами. Петров фигурировал в крупном скандале об аферах с кредитами, полученными в банке «Российский кредит», за которую один из руководителей этого финансового учреждения был объявлен в розыск. Но самому Петрову никаких обвинений предъявлено не было.

Как признался сейчас бизнесмен сотрудникам МВД РФ, несмотря на то, что уже в 1990-е годы он был крайне обеспеченным человеком, ему постоянно не хватало «прилива адреналина». В результате он решил совместить острые ощущения с пополнением своей казны – заняться наркобизнесом.

По версии следствия, еще в середине 1990-х годов предприниматель сколотил преданную «команду», в которую вошли его знакомые Михаил Сванидзе, Вадим Лавренов, Олег Титов, Натик Бабаев и Вячеслав Долгий. Первый свой проект эта группа осуществила в 1996-1997 годах. Тогда в Москву поступило 9 тонн сильнодействующего препарата метаквалон и три тонны димедрола. Как выяснили сотрудники МВД РФ, все это было прибыло контрабандой из Китая - под видом талька и в партиях домашних тапочек. Дельцы доставили груз на заранее купленный склад в Мытищах, где установили оборудование для смешивания порошков и изготовления таблеток. С его помощью из китайских компонентов изготавливался психотропный препарат мандракс (всего более 400 кг), который крайне популярен в Румынии и странах Африки. Готовый товар прятался в партиях автопокрышек, калиевой селитры и т.д. а затем отправлялся покупателям в Румынию, Мозамбик, Мали и другие страны. Все поставки прошли без проблем и принесли Петрова и Ко десятки миллионов долларов.

«Окрыленный» такими успехами бизнесмен решил заняться сделками и с другими видами наркотиков, и вот в 1998 году судьба свела его с Морганом и его могущественным кланом. Сколько всего кокаина подельники переправили транзитом через Россию в Европу, с точностью установить не удалось. Сотрудники МВД РФ выяснили о поставках как минимум 200 кг «белого порошка». Также они установили схемы работы наркодельцов.

Кокаин  поступал в РФ из Южной Америки в станках, партиях мороженой рыбы, керамической плитки и т.д. В Москве, как считают следователи, дельцы либо вынимали кокаин и перекладывали в партии других товаров (обычно гранулированного полиэтилена), либо на южноамериканский груз оформляли документы, будто он произведен в России. Потом кокаиновый груз отправлялся клану Моргана в Англию. Представители Лео Френсиса сообщали помощникам Петрова, в какую припаркованную машину надо положить мешок с наркотиком. Оттуда его забирала бригада Пэрри - одного из подручных Моргана. Расчеты с Петровым проводил Волтерс.

МВД не пустило наркобарона в Госдуму

За два года сделок с кокаином (его было переправлено гораздо больше 200 кг)  Петров сколотил фантастическое состояние.  Во Франции он купил замок за $8 млн, в Испанию - шикарную виллу, в Монако - несколько домов и квартир, а на экзотическом острове Сент-Мартен в Карибском море бизнесмен приобрел недвижимости на $500 млн (гостиницы, казино, рестораны, курортные зоны и т.д.). В Москве на улице Большая Молчановке Петров стал владельцем шикарной квартиры, ремонт и перепланировка которой, проводившиеся по индивидуальному проекту, обошлись в $2 млн.

Об этом уникальном жилище (на тот момент одним из самых дорогих в столице), как  о победителе престижного дизайнерского конкурса, писали журналы. Петров являлся учредителем компаний P&P Holding, «Москол», Monacall, членом совета директоров банка «Финансовая инициатива». Он активно занимался коммуникационным бизнесом, одним из первых предложил ввести в Россию диковинную тогда для страны систему электронных выборов.

Вадим Петров являлся завсегдатаем светских раутов как в Москве, так и в Монако, где приятельствовал даже с некоторыми королевскими особами. Своих столичных знакомых, в том числе политиков и звезд, он любил вывозить на Сент-Мартен и полностью оплачивал любые их причуды. В 1999 году Петров начал строить и свою политическую карьеру. Он баллотировался в Госдуму от партии «Отечество-Вся Россия». Бизнесмен числился под третьим номером в списке Центральной региональной группы партии, однако в парламент не прошел. Когда же ГД РФ покинул один из депутатов, его место должен был занять Петров. Помешал этому только арест предпринимателя. «Если бы вы меня решили взять на две недели позже, то уже бы не смогли этого сделать»,- говорит сейчас Петров следователям. 

 «Не хотел жить, как «крыса» в Монако»

Выйти на след Петрова международным спецслужбам удалось в 2000 году. В мае сотрудники таможенной службы США при плановой проверке транзитных грузов, следующих из Колумбии, решив посмотреть адресованный российской фирме «Чатта лимитед» станок на наличие тайника, просверлили в нем отверстие. Внутри был обнаружен кокаин. Американцы известили об этом МВД РФ, сотрудники которого отследили дальнейший путь станка в России.

Сначала он был доставлен на один из складов в Мытищах. Вскоре дельцы попытались отправить его в Англию, но у них возникли проблемы с оформлением документов. В Москву, по указанию Моргана, сразу отправился Волтерс (все эти детали сотрудники МВД РФ выяснили уже позже, в ходе следствия). Лидер наркокартеля, заподозрив, что российские партнеры пытаются его «кинуть», отправил подручного проверить, все ли в порядке с товаром. После того, как Волтерс убедился, что кокаин на месте, он покинул Россию. А станок перевезли в Химки. Оперативники все это время следили за перемещением груза, пытаясь вычислить участников кокаинового трафика – кто они и сколько, их на тот момент никакой информации не было.

Собрав данные как минимум на четырех участников группировки, сотрудники ГУБНОН МВД РФ провели спецоперацию. Они проникли в складской комплекс, нашли ангар, в котором хранился станок, но он к тому времени уже был пустым. Кокаин (56 кг, стоимость которых на черном рынке составляет $8 млн) нашли в находившихся рядом пакетах с 15 тоннами гранулированного полиэтилена.    

После этого были задержаны  Сванидзе, Лавренов, Бабаев и Долгий. Петров и Титов сумели скрыться. Они перебрались на Украину, откуда Петров улетел в практически родное Монако. Однако через год по запросу российской стороны был выдан Москве. Сейчас Петров говорит, что имел возможность остаться за границей, однако не хотел все оставшиеся годы «провести, как крыса, прячась по углам: лучше уж отсидеть сколько дадут». 

Одновременно с арестами в Москве спецслужбы в Англии, которые вели свое расследование,  начали против клана Моргана масштабную операцию «Кобальт». Схватить удалось большинство его членов, в том числе Волтерса и Пэрри, за исключением самого Лео Фрэнсиса, прятавшегося в Колумбии. Более того, в один момент он даже распустил слухи о том, что был убит во время бандитских разборок.  

Волтерс - правая рука Моргана

В сентябре 2004 года Мособлсуд признал российских дельцов виновными в организации преступного сообщества и незаконном обороте наркотиков.   Вадим Петров был приговорен к 21 году лишения свободы, Вадим Лавренов - к 20, Михаил Сванидзе - к 19, Натик Бабаев - к 18 годам. Вячеслав Долгий, активно сотрудничавший со следствием, получил семь лет условно.

Еще раньше Ливерпульский королевский суд Великобритании приговорил членов клана Моргана к срокам от 5 до 17 лет тюрьмы. Сам Лео Френсис, по данным международных спецслужб, продолжал заниматься поставками тонн кокаина из Латинской Америки в Европу.

Лидера мирового наркобизнеса могут осудить в Москве

Новое продолжение расследование получило в 2009 году, когда дело поступило в производство следователя СД МВД РФ Натальи Клишиной. Она посчитала, что к ответственности в России должны быть привлечены и иностранные организаторы наркобизнеса, в первую очередь Морган. Однако доказательств против него не хватало. За несколько лет кропотливой работы ситуацию с Лео Френсисом удалось сдвинуть с мертвой точки. В том числе и благодаря тому, что Клишина смогла найти подход к Петрову, до этого отказывавшемуся как-либо сотрудничать со следствием. Проведя больше 10 лет в тюрьме, миллиардер решил дать показания на Моргана, Волтерса и других членов их клана. В результате МВД РФ объявило главу наркокартеля в международный розыск по линии Интерпола. А вскоре из Панамы пришла информация о задержании Моргана по запросу из России.

Лео Френсис Морган в панамской тюрьме. Спустя 15 лет после встречи в Мексике

По некоторым данным, в свое время английские и панамские спецслужбы все- таки схватили Лео Френсиса во время его очередного визита в Панаму. Там он был приговорен к 24 годам тюрьмы. Отбывая срок, он сумел связаться с освободившимися в Англии Пэрри и Волтерсом, вместе с которыми наладил новый канал по поставке кокаина из Колумбии в Европу.

Более того, каким-то образом Морган вышел на свободу. Однако покинуть Панаму не успел – его взяли под стражу уже по запросу из РФ. Если он будет передан в нашу страну, а предварительные договоренности по данному поводу уже достигнуты, это станет знаковым событием в истории российских правоохранительных органов. Руководителей мировых наркокартелей у нас еще не судили.

Впрочем, существуют и определенные  юридические проблемы. Представители властей Панамы сетуют, что договор о правовой помощи между двумя странами был подписан несколько лет назад, а вот аналогичного договора об экстрадиции нет. Это значительно осложняет процедуру выдачи Моргана.  

Одновременноследователь Клишина вела поиски единственного остававшегося на свободе российского участника группировки – Олега Титова. Оказалось, что он все это время проживал в Донецкой области Украины, где успел жениться и обзавестись ребенком.

Олег Титов до сих пор скрывается от сотрудников МВД РФ

Почувствовав неладное, Титов снова сбежал с насиженного места. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы объявить премию за информацию о его местонахождение.          

Александр Шварев


Ранее на тему Наркоторговец, обвиняемый в контрабанде 83 кг героина, предстанет перед судом в Москве

В отделе полиции на юго-западе Москвы обнаружили склад с наркотиками

МИД РФ приветствует президентские выборы в Мозамбике