Posted 15 июля 2013,, 05:16

Published 15 июля 2013,, 05:16

Modified 31 марта, 18:14

Updated 31 марта, 18:14

Машины "под уксусом"

15 июля 2013, 05:16
Настало время для создания совместной межправительственной природоохранной структуры, считает кандидат в губернаторы Подмосковья от партии «Зеленые», известный эколог, политик и общественный деятель Елена Гришина.

Стартовали избирательные кампании по выборам губернатора Московской области и мэра Москвы. Представители Московского областного отделения партии «Зеленые» в июне выдвинули кандидатуру Елены Гришиной на должность губернатора Московской области. Москва и Московская область неразделимы в решении экологических проблем, считает Елена Гришина, координатор рабочей группы «Экология, природопользование и аграрная политика» по вопросам экологии и природопользования Совета непарламентских партий при председателе Государственной думы Федерального Собрания РФ, эксперт Экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Елена Гришина известна своей активной природоохранной деятельностью; она стала инициатором выявления фактов вопиющего нарушения законодательства при ведении хозяйственной деятельности ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), входящего в холдинг ОАО «ОХК «Уралхим», и «Воскресенского цементного завода», принадлежащего французской компании Lafarge.

- Вопросы экологии не являются первейшей заботой российского бизнеса и власти. Почему они стали приоритетными для вас?

- Мы часто не думаем о последствиях экологического дисбаланса до тех пор, пока у нас не возникают проблемы со здоровьем. Меня к теме экологии привело именно беспокойство о здоровье своей семьи, своего ребенка.

В 2007 году мы в первый раз провели большой праздник – Российский экологический Фестиваль «День Земли» на Поклонной горе в Москве. В те годы очень остро стоял вопрос о создании новой мотивации для традиционных весенне-летних субботников. Люди зачастую не могли ответить на вопрос, почему они должны выходить на субботники. Раньше была политическая мотивация. Теперь же никакой мотивации не стало. Я предложила новую позитивную мотивацию. Необходимо объяснить людям, что вы, выходя на субботники, делаете подарок планете Земля, своему городу, краю, улице, то есть себе! Это должна быть позитивная история, так как экологию нельзя воспринимать только как катастрофу. Экология – это стиль жизни, радость, праздник.

Люди поверили и пришли. Мы объединили общественные экологические организации и предложили им привлекать в свои ряды сторонников. Именно здесь я познакомилась с деятельностью Конструктивно-экологическим движения России «Кедр», которое входит в состав Российской экологической партии «Зеленые Сегодня «День Земли» – традиционный ежегодный экологический праздник.

Субботники можно проводить не только весной. 31 августа состоится Всероссийский субботник «Зеленая Россия», и я приглашаю всех активно принять участие в мероприятии!

Еще одна веха для меня – федеральный мультимедийный экопроект «Зеленая Россия», в рамках которого мы проводим природоохранные акции «Чистые водоемы России», «Чистые леса России», «Сажаем леса России», выпускаем экопутеводители. Главное отличие Green Guide от других путеводителей – его зеленая концепция. Он печатается на FSC-сертифицированной бумаге. Уже выпущены путеводители по четырем регионам РФ, в планах – выпуск путеводителей по всем 83 субъектам РФ.

- На вашем официальном сайте, созданном во время выдвижения на пост главы городского поселения Воскресенск в октябре 2012 года, сказано, что dы предлагаете избирателям нечто отличное от «нудных и подробных многостраничных программ, которые никогда не исполняются». О чем идет речь?

- Это цитата из моей предвыборной кампании. Вместо «нудных» программ я предложила четыре пункта, которые волновали людей больше всего, взяла самые злободневные темы в Воскресенском районе на тот момент.

Запретить расширение и наращивание полигона отходов (фосфогипса) (так называемой «Белой Горы») ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». (Полигон находится в непосредственной близости от городского поселения Хорлово Воскресенского района Московской области).

Добиться строительства водопровода в селе Медведка.

Добиться установки фильтров на предприятии ОАО «Лафарж Цемент».

Создать Общественный экологический Совет города Воскресенск.

Для меня важен принцип: сказала – сделала. На сегодняшний день ряд вопросов решен.

- Давайте начнем с первого вопроса вашей предвыборной кампании. Удалось ли остановить рост «белой горы» из отходов предприятия «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ)?

- Я трепетно отношусь к человеческим контактам, мне важно довести до конца то, что я пообещала. Я обещала разобраться с критической ситуацией с ВМУ. Исторически сложилось так, что и областная власть, и контролирующие органа на протяжении многих лет замалчивали очевидные экологические нарушения со стороны ОАО «ВМУ» и не возлагали ответственность на холдинг «Уралхим», одного из крупнейших в России и СНГ производителей минеральных удобрений. Предприятие злоупотребляло этой пассивностью властных структур. В этих условиях жители Хорлово, конституционное право которых на благоприятную окружающую среду оказалось никем не защищено, столкнулись один на один с крупной промышленной корпорацией, способной за деньги получить любые «научные исследования» с нужными ей результатами, обосновывающими мнимую безвредность складируемых отходов.

Я поднимала вопрос и на уровне правительства Московской области, и на уровне Государственной думы, предлагала предприятию рассматривать альтернативные места складирования отходов, вне близости от населенных пунктов. Результат есть. Четвертого июня Росприроднадзор отказал предприятию в согласовании его проектов по наращиванию и расширению полигона, отметив, что представленная проектная документация не соответствует действующим экологическим требованиям. Оба проекта могут быть повторно направлены на рассмотрение в Росприроднадзор только после устранения выявленных замечаний.

В статье, опубликованной в «Воскресенской районной газете» 8 июня 2013 года после визита на предприятие врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, почему-то этот факт руководство предприятия решило не афишировать...

Предприятие ухватилось за подаренную тему переработки и теперь «кормит» читателя и областные власти рассказами о светлом будущем, которое «вот-вот наступит», когда весь фосфогипс начнут перерабатывать и гора перестанет расти. Спрашивается, зачем тогда новый полигон, если уже через 5-6 лет весь фосфогипс на ВМУ будут перерабатывать?

Руководство ВМУ объясняет, что новый полигон нужен «на всякий случай», если вдруг не успеют наладить переработку. А не может ли получиться так, что расчет, на самом деле, делается на то, что, когда начнут сыпать новый полигон, никто уже не сможет помешать?

Рисуя радужную картину будущего, предприятие сейчас не берет на себя никаких обязательств ни перед жителями, ни перед областным руководством. А что если потом «вину» за срыв сроков начала переработки руководство ВМУ свалит на «недобросовестных партнеров»?

Главный вопрос – о месте (крайне неудачном) размещения нового полигона – остается открытым. Почему полигон нужно делать рядом с Хорлово? Сейчас завод пишет, что этот спорный земельный участок рядом с Хорлово планировалось использовать под вторую очередь полигона еще 40 лет назад, в 1970-е годы.

Но ведь время не стоит на месте. За эти 40 лет появились и новые садовые товарищества вблизи полигона, и сам поселок Хорлово расширился, например, появился детский сад. В вопросе размещения нового полигона нужно учитывать сегодняшние объективные условия. Теперь здесь живут люди: они построили дома, посадили деревья. Если бы все это было 40 лет назад, то, наверное, проектные организации не стали бы рекомендовать расширение полигона за счет этого участка.

Поэтому руководство ВМУ, совместно с областными и районными властями, должно искать другой, новый участок под полигон, который будет расположен вдали от жилого сектора.

Однако вместо этого предприятие на данный момент пытается всеми правдами и неправдами «втиснуть» свой новый полигон на якобы «выбранное» 40 лет назад место путем жульнического сокращения ширины санитарно-защитной зоны и занижения класса опасности складируемого отхода. Интересная логика: если по действующим санитарным нормативам полигон «не влезает», то всего-навсего нужно будет поменять эти нормативы. Такую позицию руководства предприятия никак нельзя назвать конструктивной.

- Деревня Медведка Воскресенского района (а ныне часть города Воскресенска) печально известна тем, что там до сих пор нет водопровода и людям привозят воду по графику. Водопровод должны были построить еще десять лет назад, но воз и ныне там. Ждать ли водопровод жителям Медведки?

- Сейчас ведется обсуждение возможного строительства водопровода на уровне администрации района и правительства Московской области, но это только обсуждение. По моему мнению, хотя бы часть финансового обременения должно взять на себя предприятие ВМУ, а часть должна поступить из регионального бюджета. Дело в том, что из-за деятельности именно этого предприятия была отравлена вода. Поселок Медведка из-за ВМУ много лет живет на привозной воде. Если ВМУ, совершенно не заботящиеся об экологии, начнут еще и расширяться, то воду в районе вообще станет невозможно пить. Еще и поэтому так важно остановить расширение полигона и обязать предприятие оплатить часть расходов по строительству водопровода. Но это пока только мои пожелания и мечты, боюсь, далекие от действительности. Медведке не привыкать жить на привозной воде.

- Помимо предприятия «Воскресенские минеральные удобрения», серьезный урон экологии района наносит цементный завод французской компании Lafarge. Вы выступали за обязательную установку очищающих фильтров на предприятии. Готово ли руководство ОАО «Лафарж Цемент» выполнить эти требования?

- Ситуация с компанией Lafarge не менее важная и возмущает меня до глубины души. Я не понимаю, почему иностранная компания, находясь на территории России, абсолютно не соблюдает законодательство РФ. Такое беззаконие по отношению к гражданам своей страны не позволяют европейские страны, в данном случае Франция! Почему же у нас можно?

Предприятие обязано было установить фильтры еще несколько лет назад. Но на сегодняшний день изменений никаких. Профсоюз ничего сделать не может – в нем всего 17 человек, и люди не особенно верят в то, что с собственником можно эффективно бороться. А жители многие годы дышат цементной пылью, отчего увеличилось количество заболеваний, связанных с органами дыхания. Окна в домах почти всегда закрыты, на местных автомойках уже традиционной стала услуга мытья машины с уксусом – только так можно смыть цементный налет. Люди просят, чтобы предприятие сделало то, что обязано было сделать по закону еще несколько лет назад, – установило фильтры так, чтобы их нельзя было отключить при работающем производстве цемента. А то ведь как у нас часто бывает – фильтры поставят, отчитаются, а включать их из экономии энергии не будут.

Предприятие зарегистрировано в Москве, а находится в Воскресенске и не платит налоги в региональный бюджет. На днях я была на месте и общалась и с руководством города, и с людьми – пока ничего не сдвинулось с мертвой точки, местное руководство Lafarge только обещает исправить ситуацию. На вопрос «когда?» ответа нет. Я планирую писать письма в Международные организации и привлекать внимание широкой мировой общественности и бизнеса к этой проблеме!

- С чем связано подобное отношение руководства ВМУ и Lafarge к людям, живущим поблизости, и окружающей среде?

- Увы, все банально и просто. Представители руководства и члены их семей выбирают для проживания и отдыха экологически более благоприятные районы России и зарубежья. Им просто нет дела до местных жителей и местной окружающей среды. Они зарабатывают деньги и считают возможным экономить на инвестициях в экологически чистое производство.

- Вы баллотируетесь на пост губернатора Московской области. На ваш взгляд, что должно быть предпринято для защиты интересов граждан в сфере рационального природопользования?

- Сейчас людей волнует ситуация с пенсионной реформой. Многие жители Москвы пенсионного возраста хотели бы переехать жить в Подмосковье, на чистый воздух. Но если они продают квартиру в Москве и покупают жилье в Подмосковье, они теряют социальные льготы. Если сделать одинаковые льготы и для Москвы и для Московской области, многие переехали бы, сняв часть социальной нагрузки с Москвы. Существующая административная система разделения субъектов Федерации на Москву и Московскую область создает массу бюрократических барьеров для решения общих проблем. Чтобы преодолеть эти сложности, необходимы совместные усилия властей, бизнеса, общественности обоих субъектов РФ. Настало время для создания совместной межправительственной природоохранной структуры.

Также необходимо поднимать вопрос о природной ренте: определенный доход от продажи природных ресурсов должен распределяться на всех пенсионеров, инвалидов, социально не защищенных граждан. 10 лет назад эта тема уже обсуждалась, а потом появилось табу даже на упоминание природной ренты. Это табу нужно снять.

Природная рента должна работать на государство, на население страны. Такой механизм практикуется в Норвегии, Арабских Эмиратах, штате Аляска в США, где рента начисляется на именные счета граждан, где создаются фонды будущих поколений для поддержания экономики страны. Там природные ресурсы, как и у нас, принадлежат государству. Но в России нет даже такого понятия как природная рента.

Необходимо разработать механизм установления природной ренты для сырьевых компаний, которые пользуются природными богатствами России, предусмотрев использование части средств (процент, который будет определен законодательством РФ) на выплаты государственных пенсий. Это позволит установить прямую зависимость между уровнем государственного пенсионного обеспечения граждан России и наличием природных богатств страны.

Я, Гришина Елена Владимировна, являюсь кандидатом на пост губернатора Московской области от политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые», основной девиз которой: «Здоровый человек, счастливая семья, процветающая Россия!»

Предвыборная программа, которую я предлагаю для развития подмосковного региона, разработана известными деятелями науки и культуры и ведущими российскими специалистами в области экономики, экологии, медицины, педагогики и социологии совместно с активистами и жителями московской области. Главным объектом нашей программы является человек! Мы исходим из того, что вся деятельность государства должна быть направлена на гуманизацию правовых и моральных общественных отношений, на формирование нового понимания экологической культуры и человеческого достоинства, где главным критерием является качество окружающей среды и жизни человека, законность и социальная справедливость. Никакие внешние или внутренние, политические или экономические государственные решения не должны заслонять социальные и экологические потребности человека.

Беседовал Сергей Петров